Возродим шахматные баталии!

21 и 22 июля  в муниципальном учреждении «Центр досуга» Сортавальского городского поселения состоялся турнир, посвященный Международному  Дню шахмат.

Шахматным традициям в нашем городе уже много лет. Когда-то ряды приверженцев этой замечательной игры насчитывали десятки, а может, и сотни человек. Старшее поколение прекрасно помнит шахматные баталии во дворах и парках. Те, кто занимался серьезно, вспомнят турниры среди профессионалов из разных городов и даже международные игры, проходившие на территории Сортавала. Потом были годы застоя. И вот ныне эта увлекательная и полезная для ума игра вновь возрождается благодаря энтузиастам и фанатам шахмат.

В этом году мы решили провести командный турнир.  На наш призыв откликнулись команды из Питкяранты и Олонца. 21 июля 16 участников собрались в сортавальском Доме культуры значительно раньше назначенного времени.

Хочется отдельно сказать огромное спасибо главному судье турнира Леониду Сергеевичу Тихоновичу. Это настоящий профессионал, человек, который стоял у истоков шахматного  движения в нашем городе.  Его ученики были чемпионами Карелии в 2002 и 2004 годах.

В нашем турнире приняли участие сильнейшие представители шахматного движения в своих городах. Спортивные баталии продолжались  в течение семи часов. В первой части соревнований команды боролись за чемпионское звание. Лучшими стали шахматисты из Олонца Ю. Полузанова,  В. Баранов, В. Лопухин, Митрушов. Им достался главный приз -  переходящий Кубок. Тогда же определились победители по доскам. Ими стали В. Баранов, С. Орлов, В. Звездин, Ю. Полузанова.

Вторая часть соревнований представляла собой блиц-турнир. Здесь сильнейшими стали Андрей Филатов (Сортавала), В. Звездин и М. Черенков (Питкяранта).

Хочется отметить, что Андрей Филатов участвовал в игре вместе с братом и сыном.

shahmaty 02

22 июля тот же зал заняли юные шахматисты. Пусть их было всего шестеро (что поделать - каникулы), накал борьбы от этого меньше не стал.
Главный судья турнира - Станислав Иванович Орлов занимается шахматами более 18 лет, имеет первый разряд. Он - неоднократный победитель шахматных турниров не только в Сортавала; участник командных соревнований на первенство Карелии, республиканских турниров «Онежские старты». Сегодня он возглавляет шахматное движение в Сортавала.

«Мне очень радостно видеть, что в последнее время любителей шахмат становится все больше. Многие школьники хотели бы заниматься шахматами серьезно, - говорит Станислав Орлов. - Радует, что приходят все новые и новые ребята. Сегодняшний турнир проходил хоть и в дружеской, но все же борьбе. Ребята играли серьезно, с желанием победить».

Лучшими стали Михаил Спирков, Артем Сергачов, Елисей Шах. Ребята получили грамоты, а все участники - маленькие подарки.
Шахматы - игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта.

Давайте вместе возвращать в наш город дворовые турниры и парковые шахматные баталии!

Ксения Румянцева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+