«Дикари» поневоле: в Сортавальском районе по-прежнему нет официальных пляжей

Погода преподнесла всем щедрый и неожиданный подарок: к радости сортавальцев, к нам пришло настоящее лето. Народ устремился на берега Ладоги и других местных водоемов, чтобы освежиться, искупаться и позагорать. Однако там отдыхающие становятся «дикарями» поневоле, потому что официальных обустроенных мест для массового купания в нашем районе как не было, так и нет.

Те места, где мы привыкли отдыхать, являются несанкционированными, «дикими» пляжами. Кое-где даже установлена табличка: «Купаться запрещено!». Выходит, мы купаемся  на свой страх и риск.

«Рекреационные зоны (пляжи) определяются и утверждаются администрациями поселений и муниципального района, - разъясняет начальник территориального отдела Роспотребнадзора Марина Туруева. - В 2018 году, как и в предыдущие годы, рекреационные места на территории Сортавальского района утверждены не были».

Обустроить и открыть для отдыхающих официальный пляж не так-то просто. Это требует от организаторов немалых финансовых вложений, а главное – больших хлопот и серьезной ответственности. И видимо, брать на себя такую ответственность никто не желает.

«Использование водного объекта допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. Заключение выдается на сезон текущего года, - продолжает Марина Туруева. - До настоящего времени заявления о выдаче таких заключений в адрес территориального отдела Роспотребнадзора не направлялись и соответственно, санитарно-эпидемиологические заключения не выдавались».

Еще бы, ведь для обустройства пляжей администрациям поселений придется «попотеть»: заказать мониторинг качества воды, очистить дно водоема; привести в порядок береговую полосу, завезти на пляж чистый песок; наконец, установить кабинки для переодевания, урны и туалеты. Да еще и лицензию получить в Министерстве природных ресурсов Карелии.

Только на территории частных баз отдыха и туристических организаций есть места для культурного отдыха у воды – правда, они также не имеют статуса пляжей, но там хотя бы следят за качеством воды.

Несмотря на то, что официальные пляжи для купания в Сортавальском районе отсутствуют, территориальный отдел Роспотребнадзора ежегодно осуществляет мониторинг качества воды и почвы в местах массового отдыха людей. Провели такое исследование и нынешним летом. Пробы воды и почвы были отобраны в июне и июле на заливе Ляппяярви Ладожского озера  (у отделения академической гребли в Сортавала), у Молодежного центра «Сердоболь», на детской площадке у залива Ляппярви,  в протоке Кармаланъярви у железнодорожного моста села Хелюля,  в озере Сисяярви у Владимирского моста острова Валаам и исследованы по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям.

Всего было взято семь проб воды и почвы. Проба воды  в точке отбора на протоке Кармаланъярви не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям – там было обнаружено небольшое и неопасное для здоровья превышение содержания железа. А вот ситуация на заливе Ляппяярви у отделения академической гребли оказалась гораздо хуже: там в пробе воды было обнаружено десятикратное превышение содержания кишечной палочки. Между тем, это место – одно из самых популярных для купания среди сортавальских ребятишек.

Елена Глибина.

Меры безопасности при купании

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17 – 19 градусов. Плавать в воде можно не более  20 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

Нельзя заходить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде может наступить остановка дыхания.

Запрещено плавать в состоянии алкогольного опьянения.

Если поблизости нет оборудованного пляжа, следует выбрать  безопасное для купания место с твердым песчаным не засоренным дном. Погружаться в воду нужно осторожно. Никогда не прыгать в необорудованных местах.

Не рекомендуется заплывать далеко от берега, поскольку можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до суши. Научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению,  постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.

Нельзя поддаваться панике, если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

Не стоит плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, и они  потеряют плавучесть.

Категорически запрещается купание на водоемах, оборудованных предупреждающими аншлагами «Купание запрещено!»

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+