Виталий Сеньченков: «Наше предназначение помогать и поддерживать»

Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск.  Накануне праздника наш корреспондент побеседовала с председателем  Карельской Региональной общественной организации ветеранов десантных войск  и локальных войн Виталием Петровичем Сеньченковым.

- Расскажите, когда появилось ваше сообщество?

- Три года назад, а именно в 2015 году, мы зарегистрировали организацию «Карельская Региональная общественная организация ветеранов десантных войск и локальных войн» в городе Сортавала. Она объединяет ветеранов ВДВ, кто служил в десанте, тех, кто принимал участие в боевых действиях  в Афганистане, в Чечне, неважно в каких родах войск – все входят в нашу организацию.

В настоящий момент, мы занимаемся организацией различных мероприятий в Сортавала, в Петрозаводске, выезжаем в регионы. Мероприятия направлены на поддержку патриотического движения молодежи допризывного возраста. Наше предназначение помогать и поддерживать ветеранов локальных войн и ВДВ, семьи погибших при исполнении служебных обязанностей. Еще наша организация бесплатно отправляет ветеранов, участников боевых операций с семьями по путевкам отдыхать в Сочи,  в Крым, в Подмосковье в санатории. Нашу работу отмечают благодарственными письмами, кроме того, много добрых слов в свой адрес мы слышим  от простых людей.

Недавно выиграли президентский грант. Направили его на мероприятия по здоровому образу жизни и патриотизму. Стараемся воспитывать у людей чувство любви к Родине, уважение к своим родителям. Мы являемся отделением Союза Десантников России и от него получаем поддержку. В Союзе находится много ветеранов, мы слаженно работаем по всей России.

В нашем сообществе есть и девушки – жены десантников. Второго августа будем вручать им ордена с надписью «Жена десантника», и удостоверения другим членам состоящим  в организации.

- Какие мероприятия проводите по случаю праздника?

- Второе августа - это день Илии Пророка. Он является покровителем всех десантников. Для нас второе августа - это святой день.
Третий год подряд проводим разные мероприятия. Поскольку сейчас 21 век, мы становимся старше, вместо тех традиций, которые были раньше, например, купания в фонтанах, стараемся внедрять новые традиции, такие как отпевание всех погибших в церкви, затем крестный ход. Тем самым поднимаем тему веры у детей, у молодого поколения. У них должна быть вера в свое Отечество. Мы такие люди, что когда было плохо, народ крестился и шел в бой. После крестного хода организуем праздник не только для себя,  а для всего города.

Под вечер мы собираемся небольшим коллективом с женами и детьми и идем в кафе. Для десантника день ВДВ как Новый год: как ты его встретишь, так и проведешь весь год.

В августе хотим пригласить к нам героя Советского Союза  В.А. Востротина, который является человеком-легендой Афганской войны. Его все уважают.

- Каким должен быть офицер ВДВ, чтобы подавать пример молодому поколению?

- Когда наша организация приводит мероприятия, такие как уроки мужества в школах, какие-либо спортивные соревнования, то ее представители надевают форму с орденами, выглядят достойно и мужественно. Тогда у детей сразу возникают мысли о том, что перед ними настоящий офицер. Общение с детьми стараемся вести не шаблонными фразами,  а простым человеческим языком, так они лучше нас понимают.

- Что вы пожелаете своим товарищам в честь праздника Дня ВДВ?

- Пожелаю чистого неба над головой, и, главное, чтобы было здоровье. А мы будем помогать нашим ветеранам.

Записала Анна Котова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+