Певец мистического Севера

Певец мистического Севера

27 июля в Сортавала открылся Приладожский центр Николая Рериха. Это событие без преувеличения можно назвать знаковым для сортавальской культуры. Ведь именно здесь, на приладожской земле, Рерих проявил себя как мастер исторического пейзажа, литератор, поэт Севера, певец и толкователь его мистической души. Карельский период стал особенно плодотворным для художника – всего за 16 месяцев он создал около 200 уникальных картин, прекрасных образов Северного Приладожья.

В церемонии открытия Приладожского музейно-просветительского центра Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов приняли участие сортавальцы, гости из северной столицы  и Петрозаводска.

[blockquote italic="yes"]«Для нас, жителей Карелии, особенно важен и дорог вклад великого художника, философа, ученого, литератора, общественного деятеля Николая Рериха в культуру мира, который он так щедро нам даровал, проживая в Сортавала на переломе эпох, - отметила в своем выступлении руководитель центра Наталья Яковлева. – Именно  в это время он сформулировал миссию своей дальнейшей жизни: создание будущей  цивилизации, основанной на духовном и культурном развитии».[/blockquote]

Для Рериха Карелия стала землёй единения, он с огромным интересом изучал карельские, финские и саамские предания и легенды, вел научные исследования, рисовал и писал образы Севера. Центр Николая Рериха призван объединить всех, кто изучает и ценит его наследие, и сделать Сортавала территорией Рерихов.

Как подчеркнула Наталья Яковлева, открытие центра могло бы и не состояться, если бы не задача, поставленная Главой Республики Карелия  Артуром Парфенчиковым:  одним из брендов нашей республики и нашего города должен быть Рерих!

Администрация Сортавальского района очень ответственно отнеслась к поставленной задаче. Было принято решение об открытии Приладожского центра Николая Рериха  в Сортавальской библиотеке.  И вот - задуманное свершилось! На церемонии открытия выступили с поздравлениями и благодарностью в адрес всех причастных к важному культурному событию глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, директор Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко, руководитель Карельского центра Николая Рериха и внештатный советник главы республики Лилиана Жохова, директор Сортавальской районной библиотеки Татьяна Антонова, доктор филологических наук Елена Сойни, главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко, президент общественной организации «Свет Ладоги» Юрий Горбачев, член Союза композиторов России Лорэнс Блинов и другие.

centr Nikolaya Reriha 01

Самым торжественным моментом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве по проекту «Приладожский центр Николая Рериха» и взаимодействии между Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов и администрацией Сортавальского района. Свои подписи под соглашением поставили Алексей Бондаренко и Леонид Гулевич.

Затем заместитель директора музея-института семьи Рерихов Юлия Будникова провела для всех собравшихся увлекательную экскурсию по выставке «Путями Рериха».

Приладожский центр Николая Рериха должен связать все мемориальные рериховские места в Приладожье в единый туристический и познавательно- культурный маршрут, который будет интересен путешественникам и исследователям. Центру предстоит стать полноправным участником многопланового сотрудничества Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, Национальной библиотеки Республики Карелия, учреждений культуры и образования, туристских и общественных организаций города Сортавала по вопросам изучения и актуализации наследия Николая Рериха.

[note style="6" type="success"]centr Nikolaya Reriha 03Представитель Сортавальского землячества в городе Петрозаводске Анатолий Гусаров, считает, что открытие Приладожского центра Николая Рериха во много раз повышает престиж и статус города Сортавала.

«То, что у нас жил и творил Николай Рерих, нужно показывать и рассказывать широкой культурной общественности, - говорит Анатолий Гусаров, - Кроме того, центр будет представлять большой интерес среди ученых, занимающихся исследованием жизни и творчества великого мастера».[/note]

Е. Дмитриева. Фото автора.