Всё о субсидиях: кому государство подставит плечо

Незаметно пролетело лето, и не за горами отопительный сезон. Стоимость коммунальных услуг у нас,  как известно, высокая, поэтому многие сортавальцы спешат обратиться за поддержкой в учреждение государственной социальной защиты. Кто может рассчитывать на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг, какие нюансы необходимо учитывать при обращении за ее назначением;  какие новшества появились в законодательстве в этих вопросах – об этом нашим читателям рассказывает начальник ГКУСЗ «Центр социальной работы  г. Сортавала» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, были ли приняты новые региональные стандарты для расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- Да, в июне правительством Карелии утверждены новые региональные стандарты, они изменились в сторону повышения по всем поселениям Сортавальского района. Это позитивный момент, так как региональные стандарты учитываются при расчете суммы субсидии;  их повышение связано с ростом стоимости коммунальных услуг, в частности, электроэнергии.

Также хотелось бы отметить еще одно новшество: новые региональные стандарты приняты сроком на один год, до 31 июня 2019 года (ранее принимались сроком на полгода).

- Каков объём поддержки семей - получателей субсидий? Не сокращается ли он  в связи с экономическими проблемами?

- На первое августа на выплату субсидий жителям Сортавальского района выделен из республиканского бюджета 41 миллион 220 тысяч рублей, и это даже несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года! Уровень социальной поддержки не снижается,  и сортавальцы очень активно продолжают ею пользоваться. Количество семей – получателей субсидий остается стабильным, и на первое августа в нашем районе было 2759 таких семей. Средний размер субсидии составил 2242 рубля, минимальный – 1 (один) рубль 55 копеек, максимальный – 11-14 тысяч рублей. На максимальную поддержку могут рассчитывать многодетные семьи, и нередко за счет этих средств они полностью покрывают свои расходы на коммунальные услуги.

Большинство получателей субсидии – это пенсионеры и семьи с детьми, для них это очень хорошая помощь.

- Наверное, чтобы получить субсидию, надо иметь доход ниже прожиточного минимума?

- Если доход в вашей семье ниже прожиточного минимума, то вы однозначно можете рассчитывать на субсидию.  Но получить ее могут и те, чей доход выше, и таких даже большинство. Так, средний доход на одного человека в сортавальской семье, получающей субсидию, составляет 13854 рубля 22 копейки в месяц. Расчет размера субсидии ведется  по установленной законодательством Российской Федерации методике с учетом дохода семьи и региональных стандартов. В последних учтены все нюансы – в том числе, сколько  граждан зарегистрировано по месту жительства получателя.

Хочу предупредить сортавальцев, что по новым правилам (постановление Правительства РФ № 871 от 26 июля) наш Центр социальной работы должен регулярно проводить выборочные проверки семей, которые получают субсидии, а именно - проверять состав семьи и расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В первую очередь, будут проверяться те семьи, которым назначены субсидии в большом объеме, и особенно в случае, если у взрослых членов семей нет постоянного места работы. Все это делается для того, чтобы исключить факты злоупотребления государственной поддержкой, то есть, мошенничества.

- И есть у нас такие граждане, которые обманывают государство?

- К сожалению, практически ежемесячно в ходе своих внутренних проверок мы обнаруживаем подобные случаи! Чаще всего нарушителями становятся пенсионеры, которые в течение года где-то подрабатывали по договору. Это неизбежно выявляется в августе в связи с ежегодной корректировкой пенсий работающим пенсионерам. Электронное взаимодействие с межрайонным Управлением Пенсионного фонда в городе Сортавала у нас налажено хорошо. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо предоставлять справки обо всех своих доходах, в том числе, о факте работы, даже если вы работали в течение нескольких недель или без оформления в трудовой книжке – «по договору». Порой пенсионеры заявляют, что не знали о необходимости предоставления таких сведений.  Поэтому хотелось бы еще раз проинформировать, что при расчете субсидий учитываются все ваши заработки, пенсия, ежемесячная компенсация на оплату ЖКУ.

Еще один пример: гражданин продал свое жилье, а субсидию на коммунальные услуги продолжает получать. Это также является мошенничеством. В течение месяца гражданин обязан предоставить нам всю информацию, которая касается изменений в праве собственности на жилье. И кстати, если получатель субсидии снялся  с регистрации по месту проживания – он теряет право на субсидию на оплату коммунальных услуг в этом жилье.

Были и такие случаи, когда гражданин приносил справку о явно заниженном доходе, что могло свидетельствовать  о «серой» зарплате. Но отрадно отметить – сегодня доходы сортавальцев легализуются, это мы видим по предъявленным справкам о доходах семей.  В целом, в последние годы подобных нарушений стало меньше. Нарушителям хотелось бы напомнить, что за недостоверные сведения и незаконно полученные выплаты может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. Если раньше мы просто договаривались с нарушителями о возвращении незаконно полученных средств либо производили перерасчет в зачет будущих выплат, то сегодня мы обязаны извещать  о подобных случаях компетентные органы.

- В сентябре поток посетителей в Центре социальной работы увеличится. Как вы решаете проблему очередей?

- Ежемесячно по поводу назначения субсидий к нам обращается по 400-450 человек,  а в сентябре мы ожидаем более пятисот посетителей за месяц. Очень хорошо себя зарекомендовала система номерков, введенная в последние годы. Номерок мы выдаем сразу при назначении субсидии, чтобы через полгода для ее продления гражданин уже знал день и час, когда можно прийти. А если вы обращаетесь к нам впервые, то записаться можно даже по телефону. Телефон специалистов отдела субсидий 8 960 218 44 46.

Также сдать документы можно в Многофункциональном центре (МФЦ), расположенном в Сортавала на улице Комсомольской. МФЦ принимает документы по всем видам пособий, назначаемым Центром социальной работы. Документы передаются нам в этот же день, и пособия назначаются  в установленные законодательством сроки. Филиалы МФЦ есть  и в поселках района, так что обращайтесь!

- Бывают случаи отказа  в назначении субсидии?

- К сожалению, да. Из общего числа обратившихся за 2018 год 209 семей получили отказ, основная причина – уровень дохода не дает права на назначение государственной поддержки. А у 974 человек размер субсидий при расчете (либо перерасчете по измененным региональным стандартам) получился нулевой. Можно посоветовать: если ранее вы получали небольшую субсидию, 100-200 рублей в месяц, а ваша пенсия была в течение предшествующего полугодия проиндексирована или выросла зарплата, то обращаться за назначением субсидии вряд ли есть смысл.

Также хотелось бы напомнить, что субсидия с текущего месяца будет назначена только в случае, если вы обратитесь  до 15 числа этого же месяца. Если вы придете к нам 16 сентября, например, то субсидию начнете получать уже с октября. Работающим сортавальцам такой порядок удобен, поскольку к 15 дню текущего месяца  в любой бухгалтерии вам без проблем дадут справку о доходах за предыдущие шесть месяцев.

- На какие еще важные изменения в законодательстве вы хотели бы обратить внимание сортавальцев?

- Серьезные изменения произошли в части назначения ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг для инвалидов  и пострадавших от ЧАЭС. Теперь, чтобы назначить выплату ЕДК  и компенсацию на приобретение топлива и его доставку, необходимо предоставить сведения о жилом помещении и о месте жительства. Проще говоря, необходимы: справка о составе семьи, договор социального найма (если жилье муниципальное) или свидетельство о праве собственности на жилое помещение либо выписка из Единого госреестра недвижимости (если жилье находится в собственности). За такой выпиской можно обратиться в МФЦ. Мы просим сортавальцев с пониманием отнестись к новым требованиям регионального законодательства (постановление Правительства РК № 230-П от 27 июня 2018 г.).

Еще одно новшество – в мае, в связи с изменениями в российском законодательстве, у нас появилась новая коммунальная услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Если ранее вывоз мусора был включен в оплату за содержание жилого помещения, то теперь он стал отдельной услугой и расчет делается на каждого человека, проживающего в данном жилье (93,9 рубля в многоквартирном доме и 84,8 рубля в индивидуальном жилом доме). От этого новшества выиграли инвалиды, имеющие льготы на оплату коммунальных услуг,  а вот проживающие на селе пенсионеры из числа медицинских и социальных работников и педагогов льготу на ТКО не имеют.

С мая вывозом ТКО занимается региональный оператор (ООО «Автоспецтранс»). Хотелось бы обратить внимание тех, кто проживает в индивидуальном жилом доме (это касается всех льготных категорий, кроме ветеранов боевых действий  и специалистов-пенсионеров, проживающих на селе) - чтобы получить льготу на новую коммунальную услугу, необходимо заключить договор с этим предприятием! Поскольку те квитанции, которые вы получаете  на оплату ТКО, не соответствуют форме типового договора. Конечно, если вы принесете эти квитанции к нам, льгота будет назначена. Но при заключении договора с региональным оператором не нужно будет постоянно приходить с квитанциями, льгота будет начисляться ежемесячно.

Повторю, новшество касается только проживающих в частных жилых домах. Справки можно получить у нашего специалиста по телефону 8 960 218 44 17.

- На какие актуальные моменты вы хотите обратить внимание сортавальцев в преддверии нового учебного года?

- Хотелось бы напомнить о том, что необходимо продлить получение детских пособий (они назначаются сроком  на год). Право на них имеют семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Пусть размер пособий невелик, однако такие семьи также имеют право на бесплатное питание детей в школах и бесплатное детское питание – для малышей до трех лет, не посещающих дошкольные учреждения. Сегодня уже формируются списки  на бесплатные школьные завтраки в сентябре, поэтому спешите обратиться! 

На 1 августа детские пособия в нашем районе получают 1156 семей, в которых воспитываются 1989 детей, в том числе – 250 многодетных семей.

Также малоимущие многодетные семьи имеют право на ежегодную поддержку на покупку школьных принадлежностей в сумме одна тысяча рублей на каждого ребенка, обучающегося в начальной школе (1-4 классы). На 1 августа за этим видом помощи к нам обратились 52 семьи на 63 детей.

Беседовала Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+