Попутного ветра, «школьный корабль»!

Образовательные учреждения Сортавальского района встречают новый учебный год. День знаний – один из самых торжественных и волнующих праздников для школьников, педагогов и родителей. В этот день школы распахнут свои двери, чтобы принять в своих стенах учеников – тех, за которыми стоит будущее нашего района, нашей страны.  О том, как образовательные учреждения Сортавальского района подготовились к началу учебного года, нашим читателям рассказывает председатель районного комитета образования Марина Вешкельская.

- Марина Валентиновна, сколько детей в этом году сядут за школьные парты  и пойдут в детские сады?

- На 1 сентября сеть образовательных учреждений остается неизменной – у нас семь средних общеобразовательных школ (пять городских и две сельских), четыре основных общеобразовательных школы (одна городская и три сельских) и 14 дошкольных образовательных учреждений (семь в городе и столько же в поселках).  В школу пойдут 3366 детей, а детские сады примут 1743 малышей. Школьников по сравнению  с предыдущим учебным годом стало больше, и главная хорошая новость – очень много первоклассников. Сказалось повышение уровня рождаемости и положительный баланс трудовой миграции в Сортавала. Это радует, но в то же время и требует организации новых учебных мест, - два первых класса мы дополнительно открываем в школе № 6. К сожалению, нет возможности удовлетворить потребность всех детей обучаться рядом с местом жительства. Поэтому нескольким школьникам, чьи родители позже других подали заявления о приеме в школы № 1 и № 3, придется учиться в школе № 6.

- Построят ли в Сортавала новую школу?

- Потребность в строительстве новой, современной школы назрела, и Сортавальский район выделил для этой цели участок площадью четыре гектара неподалеку от Физкультурно-оздоровительного комплекса. Управление капитального строительства Республики Карелия подготовило техническое задание на строительство школы на 800 мест.  Но даже это не закроет всех потребностей города! Согласно проекту, школа будет принимать ребят с 5 по 11 класс. Финансирование для разработки проекта строительства мы ожидаем на следующий год, средства выделят из федерального и республиканского бюджетов.

- Как будет меняться в новом учебном году сеть действующих образовательных учреждений?

- Если говорить о реорганизации сети образовательных учреждений, то еще в марте были объединены в одно юридическое лицо дошкольные группы Рускеальской школы и Кааламский детский сад. В настоящее время начался процесс реорганизации двух школ – Кааламской  и Рускеальской. Реорганизация завершится ко второй половине учебного года, а 1 сентября школы приступили к работе  в прежнем режиме. Необходимость реорганизации вызвана, в первую очередь, дефицитом педагогических кадров. Эта мера позволит объединить кадровые ресурсы двух учреждений,  и за счет концентрации ресурсов повысить качество образования. Как пример: в детском саду поселка Кааламо за счет объединения удалось принять на работу специалиста-психолога.

- Система образования сегодня испытывает кадровый дефицит?

- Да, к сожалению, молодежь неохотно идет работать в систему образования, и наши кадры «стареют», люди уходят на заслуженный отдых. В настоящее время 16 процентов сортавальских педагогов имеют возраст от 55 лет и старше, а средний возраст педагога составляет 45,5 года. Как результат, летом в образовательных  учреждениях было более 20 вакансий, на сегодня многие из них удалось закрыть, и тем не менее, требуются еще десять педагогов. Конечно, мы работаем над решением этой проблемы, и к началу учебного года постараемся обеспечить потребность  в квалифицированных кадрах.

В системе образования нашего района – всего четыре процента молодых педагогов со стажем до трех лет, за эти годы у нас закрепились десять молодых специалистов и еще восемь человек прибыли в наш район к началу нового учебного года. Мы пытаемся привлечь молодые кадры с помощью целевых направлений в ПетрГУ на обучение по педагогическим специальностям, но  в нынешнем году за таким направлением обратился только один выпускник. Сегодня средняя зарплата сортавальского учителя составляет чуть более 29 тысяч рублей (с учетом дополнительной нагрузки до полутора – двух ставок), но у молодых специалистов заработки невысокие.Чтобы поднять престиж учительской работы, необходимо повышать оплату труда молодых педагогов и помогать им в решении жилищного вопроса.

- Как всегда, накануне учебного года в школах велись ремонтные работы. Что удалось сделать в этом году?

- В рамках программы «Развитие образования на 2018 год» выполняются работы по капитальному ремонту кровли здания школы № 4 на сумму более двух миллионов рублей; по ремонту здания Кааламской школы (частичная замена оконных блоков и частичный ремонт кровли) на сумму более одного миллиона рублей, по ремонту спортивного зала Вяртсильской школы  (617 тысяч рублей), по частичному ремонту кровли Туокслахтинской школы (185 тысяч рублей) и по капитальному ремонту Пуйккольской школы.  Из республиканского бюджета на эти цели выделено шесть миллионов рублей, софинансирование из муниципального бюджета составляет 439,9 тысячи рублей. Срок завершения ремонтных работ – 31 августа. Очевидно, что к этому сроку успеют сделать  не все, но в любом случае, учебный процесс не пострадает,  а работы будут выполняться  во внеучебное время.

Особо хочется отметить качественный ремонт здания Пуйккольской школы, где была произведена замена оконных блоков, ремонт помещений с заменой оборудования, установка теплового узла и другие работы за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников финансирования (меценатом выступает Игорь Михайлович Лейтис - президент холдинга «Адамант»), а также средств бюджета Республики Карелия.  В результате сельская школа в Пуйккола становится образцовой в нашей республике, детям здесь комфортно заниматься, а педагогам – работать.

Кроме того, в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение комплексной безопасности образовательных организаций Сортавальского муниципального района» на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов за счет местного бюджета реализованы мероприятия на общую сумму три миллиона 335 тысяч рублей по таким направлениям, как пожарная и антитеррористическая безопасность, создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей. Также осваиваются средства Федеральной целевой программы «Доступная среда» и программы по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физкультурой и спортом.

Адресной инвестиционной программой на 2018 год предусмотрено предоставление нашему району субсидии на реконструкцию стадиона школы № 3 в размере 8 миллионов  951,5 тысячи рублей. К сожалению, несмотря на предоставление всех необходимых документов, финансирование будет выделено только в четвертом квартале. Встает вопрос освоения денежных средств в короткий промежуток времени.
Во всех образовательных организациях за период летних каникул произведены косметические ремонты учебных кабинетов, служебных и производственных помещений.

- Какие проблемы по ремонту и укреплению материальной базы школ в первую очередь требуют решения?

- Это вопросы обеспечения антитеррористической безопасности – ограждение, освещение, видеонаблюдение; капитальный ремонт систем тепло- и водоснабжения, электрических сетей; продолжение работы по благоустройству территорий и ремонту внутренних помещений; обновление компьютерного парка образовательных учреждений.

- Что вы хотели бы пожелать коллегам в День знаний?

- Хочу поблагодарить руководителей и коллективы образовательных организаций, наших коллег из других ведомств, родителей, социальных партнеров за помощь и поддержку. Примите искренние слова благодарности за то, что при ограниченных материальных ресурсах, часто своими силами вы выполнили огромный объем работ и подготовились  к новому учебному году, действительно, как к празднику.

Находите время для работы –  это условие успеха. Находите время для размышлений – это источник силы. Находите время для чтения – это основа знаний. Находите время для мечты –  это путь к звездам. Успехов вам в профессиональной деятельности, совершенствования своего мастерства, новых идей  и их неизменного воплощения!

Беседовала Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+