Сортавальские гребцы завершают сезон

15 сентября в заливе Ляппяярви состоялось Первенство Карелии по гребному спорту в дисциплине «академическая гребля». Погода в этот осенний день выдалась вполне благоприятной для соревнований – Ладога была спокойной, а дождик начал накрапывать лишь во время церемонии награждения победителей  и призеров. Юноши и девушки в разных возрастных группах в классах одиночек, двоек и четвёрок упорно боролись за победу, и она досталась сильнейшим.

Призерам были вручены дипломы, а победителям – кубки Первенства Карелии. Первые места в своих возрастных группах заняли Александр Архипенко, Георгий Соболев, Анастасия Головина – в классе одиночек, Степан Шершнев и Матвей Фомичев, Николай Степуков  и Георгий Соболев, Эля и Эвелина Сологубовы, Анастасия Головина и Маргарита Белорученкова – в классе двоек, Тимофей Мещеряков, Руслан Чернявин, Захар Дмитриев, Яков Минин, Анастасия Головина, Анна Анисимова, Татьяна Бублик, Маргарита Белорученкова – в классе четвёрок.

Соревнования закрыли сезон 2018 года, и впереди у ребят –  осенне-зимние тренировки и подготовка к новому сезону. Минувшее лето принесло сортавальским гребцам новые победы. Так, в июле в Нижнем Новгороде на Первенстве России по академической гребле среди юношей и девушек  до 17 лет сортавальские спортсмены Артем Губарев, Александр Архипенко, Георгий Соболев, Виталий Петров, Иван Логинов в составе экипажа четвёрки с рулевым завоевали золотую медаль. Очень приятно,  что сортавальцы второй год подряд выигрывают Первенство России в этом классе.  

Порадовали земляков и выпускники отделения академической гребли Сортавальской детско-юношеской спортивной школы. На Первенстве Европы среди юниоров до 23 лет  в классе четвёрок распашных  с рулевым в составе команды России Даниил Баранов завоевал «серебро». С 13 по 16 сентября в Ростове-на-Дону проходило Первенство России по гребному спорту среди молодежи до 23 лет. На соревнованиях выпускник сортавальской школы гребли Георгий Трусеев завоевал «золото» в составе сборного экипажа четверки парной легкого веса и «бронзу» в двойке парной легкого веса. Даниил Баранов занял первое место в составе сборного экипажа восьмерки с рулевым. В Сортавальской ДЮСШ тренерами Георгия и Даниила были Ирья Белорученкова и Владимир Жуков, они смогли воспитать настоящих бойцов.
Мастер спорта, член сборной команды России, обладатель «бронзы» Первенства мира среди гребцов до 23 лет, Даниил Баранов не забывает свой  родной город, и 6 сентября провел для учеников школы № 6 «Зарядку с чемпионом» в рамках всероссийской акции.

Наш город славится своими спортивными традициями и победами. Академическая гребля – один из престижных и популярных в Сортавала видов спорта. Сегодня в отделении академической гребли Сортавальской ДЮСШ занимаются около 150 ребят и девчат. Сюда принимают малышей с 6-летнего возраста. Первые годы они проходят подготовку, с 10 лет – специализация. Академическая гребля – очень дорогостоящий вид спорта, самая дешевая лодка стоит от 250 тысяч рублей, лодка-четвёрка – порядка 600-700 тысяч рублей. Не может не радовать, что сортавальские дети имеют возможность заниматься этим видом спорта бесплатно. В 2012-2017 годах благодаря программе поддержки базовых видов спорта в Карелии для сортавальцев удалось приобрести семь новых, современных лодок –  одиночек, двоек и четвёрок.  В Сортавальской ДЮСШ надеются пополнить материальную базу отделения гребли и в следующем году.

Лето порадовало отличной погодой, и юные гребцы смогли как следует потренироваться на Ладоге, удалось «выкатать» новичков, а многие ребята освоили лодки-одиночки, управление которыми считается весьма сложным. Для подготовки гребцов к соревнованиям проводились учебно-тренировочные  сборы с организованным питанием.

В осенне-зимний сезон ребят ждут занятия на гребных тренажерах, соревнования по гребле-индор – сравнительно новой дисциплине гребного спорта; тренировки и соревнования по общефизической подготовке. Гребля – спорт для тех, кто хорошо подготовлен физически, обладает выносливостью и терпением. К высоким спортивным результатам надо стремиться – и не стоит отчаиваться, если не все получается сразу. Без сомнения, в рядах юных воспитанников отделения академической гребли подрастают будущие чемпионы!

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+