Лучшие советы для путешественников

В минувший четверг, 27 сентября, отмечался Всемирный день туризма. Международный праздник был учрежден в 1979 году. День туризма отмечают не только люди, которые связали свою профессию с этой отраслью,  но и обычные граждане, кто просто любит путешествовать. И неважно, путешествуют ли они по своей стране или выезжают за границу – главное, их объединяет тяга к неизведанному, желание расширить свой кругозор и познать что-то новое. Корреспондент газеты «Ладога-Сортавала» провела небольшой опрос, и узнала у сортавальцев - с кем они предпочитают путешествовать и куда рекомендуют отправиться во время отпуска?

 

Татьяна Субботина

- Для меня главное, чтобы с человеком было весело.  Я должна быть уверена, что отдых окажется незабываемым. Последнее время, я отправляюсь в путешествие на мотоцикле вместе со своим молодым человеком.

Уже побывали в Питере, Петрозаводске, Медвежьегорске, Суккозере, Гирвасе, Пушкине, объездили весь Сортавальский район. Больше всего запомнилась поездка под Петрозаводск. В одном из живописнейших мест, мы с коллегами по работе на лодке спускались по речным порогам. С удовольствием бы повторила эту поездку. А вообще, каждое место прекрасно по-своему.

Перед тем, как отправиться в путешествие я беру из дома немного одежды, зубную щетку, косметику, зарядку для телефона. Больше люблю экстремальный отдых - спать в палатке, либо ехать без денег. Помнится, у меня было три самых невероятных поездки. Одна из них, это когда мы с подругой поехали на попутках в Питер, имея с собой по 500 рублей.

Хочу побывать в Мурманске, Сочи, на фестиваль «Штоль».  А так, глобальная мечта объехать на машине половину России, начиная от нас, на юг  и до Уральских гор.

 

Валерия Бюлер

- В моей жизни были совершенно разные спутники в путешествиях: и любимая заботливая мама, и бесшабашные друзья, и подруги, и абсолютно незнакомые люди из числа попутчиков. Самое главное – это желание открывать для себя новые горизонты, новые эмоции и, конечно, готовность  к приключениям.

Мне посчастливилось побывать в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Германии, Абхазии, Египте, на Кубе. Люблю считать путешествия по морям: Балтийское, Белое, Черное, Красное, Карибское. Очень люблю свою родную республику Карелию. Здесь невероятное количество интересных и загадочных мест! Ты садишься за руль машины  и открываешь для себя столько красивых уголков и достопримечательностей, которые потом можешь советовать своим друзьям и родным.

Бытует мнение, что путешествовать нужно туда, где ты никогда не был, или туда, где тебе было хорошо. Наверное, именно поэтому я с удовольствием всегда готова поехать в Крым или в Сочи, где прожила почти год. Крым манит своим разнообразием. Там можно побывать в горах с пещерами, пройтись по экологическим тропам с чистейшим воздухом из можжевеловых рощ. Можно построить самые весёлые замки из мельчайшего песка на диких пляжах. Посетить достопримечательности и места съёмок любимых кинофильмов. Сочи поражает своим масштабом: если горы, то самые высокие, если море – то самое теплое, если события – то только мирового масштаба.

Советую при выборе путешествия прислушаться к самому себе, что вы именно хотите получить от поездки: спокойствия и умиротворения, взрывных эмоций и впечатлений, новых знаний и вдохновения.

Отправляясь в путешествие, я непременно беру с собой книгу и фотоаппарат. Сейчас, конечно, все эти функции может совместить телефон, но ничто не заменит часов, проведенных в поезде вместе с книгой,  и чаем с лимоном, или вечерних закатов возле маяков, когда ты создаешь настолько вдохновенные снимки, что потом сам заряжаешься энергией до следующей поездки. Ещё я всегда беру с собой своего белого плюшевого медведя, которого зовут Епифаний. Помню забавный случай, когда я была  на Кубе и пошла с медведем фотографироваться на пляж. Для местных жителей и туристов мы с медведем стали объектом фотографирования. Не каждый день увидишь белого медведя на жарком южном пляже.

Как говорит один мой знакомый, чтобы узнать и почувствовать новый город, нужно обязательно в нём заблудиться.  И именно тогда ты почувствуешь пульс и дыхание этого места.  Ни одна поездка не обходиться без какой-нибудь экстремальной ситуации. Самая запоминающаяся поездка для меня была на Кубу. Пришлось провести  12 часов в самолете, прежде чем мы долетели до острова свободы. Навсегда запомнится ночь в самых настоящих тропических джунглях, знакомство и дальнейшая дружба с пеликаном,  а также потрясающий Атлантический океан, который может быть разным каждые пять минут.

А из забавных ситуаций, у меня всегда что-то случается  с телефоном. Он то теряется, то тонет в водопаде, то вдруг отключается. И в такие моменты понимаешь, что большинство красивых видов и историй  ты запоминаешь сердцем.

Я мечтаю побывать в самых разных уголках нашей необъятной страны, очень хочу добраться до Владивостока на том самом поезде, который идёт через всю страну. Осталось только найти компанию.

 

Марина Окунева

- Путешествую в основном по работе, поэтому спутника не выбираю. Побывала в Италии, Турции, Абхазии, Сочи, Москве, Томске, Апатитах. Мне нравится везде, куда бы я ни приезжала. Я люблю путешествовать по новым городам, поскольку это масса приятных и интересных открытий.

Предпочитаю самостоятельный осмотр достопримечательностей. Экстрим – не моё. Люблю пляжный отдых.

Только что вернулась из Сибири. Ездила туда по рабочим делам, в свободное время успела насладиться красотой Томска. Это очень красивый город – город контрастов. Старинные дома - памятники деревянного зодчества, соседствуют с абсолютно современными зданиями из стекла и металла. Выглядит такое соседство вполне красиво. Город с чувством юмора - не знаю, есть ли еще где-нибудь памятник Любовнику или Младенцу в капусте, или памятник «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Ближайшую поездку планирую на Гоа. Это подарок от компании, с которой я сотрудничаю.

 

Алексей Кабанов

- Пожалуй, самый лучший спутник для путешествий, это девушка или жена. При условии, что она любит путешествовать. Также можно отправиться на отдых с друзьями, как в чисто мужской кампании, так и в смешанном составе. Все зависит  от выбора путешествия, и есть ли вторая половинка, которую вы возьмете с собой.

За границей побывал три раза, и все они были в Финляндии. Во времена СССР летал  в Казахстан, город Алма-Ата.  А вот по России довелось покататься чуть больше. Бывал на Кольском полуострове, в Краснодарском крае, Крыму, ездил во Владимир, Тверь, Санкт-Петербург и Москву. Пока больше всего мне понравилось отдыхать в Крыму. Неоднократно туда возвращался.

Самый базовый набор вещей в любом путешествии - это документы и деньги, а также мобильный телефон. А дальше уже зависит от типа поездки, конечной точки маршрута.

Предпочитаю экстремальный вид туризма вперемешку с самостоятельным осмотром достопримечательностей, природы, городов и окрестностей. Больше всего запомнилось приключение во время сплава по реке на рафтах. На одном из порогов нас хорошо потрясло, я упал на дно рафта, а одну из девушек выбросило за борт.  К счастью, ее удалось спасти.

Основные места, которые хотелось бы посетить в ближайшее время: остров Сахалин, озеро Байкал, Хакассию, Республику Горный Алтай, Урал.

 

Ирина Смирнова

- Самый первый раз мы с мужем сразу после свадьбы поехали отдыхать в Ялту, это было в 2013 году. Там нам очень понравилось. Хороший сервис, дружелюбные хозяева, красивые виды на горы. Мы были в полном восторге от такого отдыха, посещали много  экскурсий и достопримечательностей, делали это как с гидом, так  и самостоятельно. К примеру, недалеко от Ялты находится Массандровский дворец, это очень красивое строение, которое стоит посетить. Яркие впечатления остались у нас надолго.

Затем в 2015 году всей семьей мы поехали отдыхать в Адлер. Сравнивая с Ялтой, конечно, понравилось чуть меньше, море и пляж были грязнее. А в 2017 году отправились  в Турцию, и она затмила два предыдущих отдыха. Совсем другая страна, эмоции и впечатления. Мы отдыхали в поселке Авсаллар, где было на что посмотреть. Нас окружали красивые горы, старые крепости, чистое и теплое Средиземное море. Турция запомнилась особой атмосферой и сервисом: местные всегда встречают с улыбкой, очень дружелюбны и готовы помочь.

Для тех, кто отправляется в Крым рекомендую посетить гору Ай-Петри и «Ласточкино гнездо», в Адлере можно посетить «Поющие фонтаны», дельфинарий, океанариум, Сочи-парк.  В Турции - это крепость в Аланьи, с которой открываются захватывающие виды, прогулка на корабле с купанием в открытом море и многое другое. Каждое место индивидуально и откладывает свой отпечаток в памяти.

В ближайших планах хотим отправиться на отдых в другую страну, но пока не решили  в какую именно. Конечно, хочется вернуться в те места, где уже были, так как все знакомо, но нужно открывать и познавать новое, чем мы и займемся.

Подготовила Анна Котова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+