Что показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись?

Что показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись?

В этом году завершилось одно из самых значимых событий для аграрного сектора страны – Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Окончательными итогами переписи с газетой «Ладога-Сортавала» поделилась заместитель руководителя Карелиястата Людмила Король.

- Людмила Сергеевна, расскажите, зачем вообще нужно проводить сельскохозяйственную перепись?

- Когда мы говорим о целях любой переписи, стоит сосредоточиться на двух вопросах: как собранные сведения влияют на государственную политику,  и как результаты отражаются на работе обычного сельхозпроизводителя.

Во-первых, статические показатели необходимы для разработки прогноза развития отрасли и мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства. Представляется, что результаты последней переписи окажут влияние на курс государства и республиканских властей в аграрном секторе.

Во-вторых, цель переписи – сделать жизнь работников аграрного сектора более обеспеченной и комфортной, а питание населения – разнообразным и качественным.

- По Вашему мнению, какие проблемы сейчас стоят наиболее остро перед аграрным сектором?

- Одна из самых больших проблем наших сельхозпроизводителей, особенно мелких и средних, – недостаток оборотных средств. Поэтому  в переписи 2016 года собраны сведения о доступности бюджетных средств, что важно для совершенствования дотационной политики.

По данным переписи в 2015 году кредитные средства получили 34% от общего числа осуществлявших деятельность  в 2015 году сельхозорганизаций, субсидии (дотации) – 59%. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля получивших кредитные средства в 2015 году составила всего лишь 5%, доля получивших субсидии (дотации) – 13%.

- Нынешняя сельскохозяйственная перепись стала пятой в России за последние 100 лет, и второй - в новейшей российской истории. Как изменился аграрный сектор республики по сравнению  с переписью 2006 года?

- За последние 10 лет в республике число сельхозтоваропроизводителей сократилось на 23%, личных подсобных  и других индивидуальных хозяйств граждан – на 3%. Увеличилось незначительно число некоммерческих объединений граждан с 714 до 721.

Более чем на треть уменьшилась земельная площадь  в хозяйствах всех категорий,  в том числе в сельскохозяйственных организациях, где сосредоточено две трети  от суммарной площади земель, более чем на 40%.

По результатам переписи в республике не используется почти треть сельскохозяйственных угодий. Доля используемых сельскохозяйственных угодий снизилась с 78% в 2006 году  до 67% в 2016 году. В сельхозорганизациях не используется 22% сельхозугодий, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 38%, в хозяйствах населения – 59%.

За межпереписной период в хозяйствах всех категорий республики при общем сокращении посевной площади сельскохозяйственных культур в 1,5 раза наиболее значительно уменьшились посадки картофеля – в 2,4 раза, посевные площади овощей снизились в 2,1 раза.

За прошедшее десятилетие в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота в Карелии сократилось на 30%, в том числе коров – на 29%, поголовье овец и коз снизилось на 48%, птицы – в 1,9 раза. Поголовье свиней увеличилось на 12,1% за счёт роста их численности в сельскохозяйственных организациях.

- А насколько сельхозтоваропроизводители республики обеспечены техническими средствами и применяют ли они инновационные технологии?

- Изменения, произошедшие в сельском хозяйстве с момента проведения переписи 2006 года, коснулись и технического обеспечения отрасли. Так, в сельскохозяйственных организациях количество тракторов сократилось в 2 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – на 26%. Количество зерноуборочных комбайнов в сельскохозяйственных организациях уменьшилось  на 21%, картофелеуборочных  и кормоуборочных – на 38%.

Инновационные технологии применяют далеко не все сельскохозяйственные организации и лишь малая часть крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также хозяйств населения.  Тем не менее, 25% сельскохозяйственных организаций применяют систему индивидуального кормления скота, 19% – биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, 34% – систему водоотведения и очистки производственных стоков, 16% используют очистные сооружения на животноводческих  фермах.

- Если говорить о Сортавальском районе, какие изменения по сравнению с 2006 годом выявила последняя перепись?

- На момент переписи в районе занимались производством сельскохозяйственной продукции 2 сельскохозяйственные организации, 17 крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, что составляет почти десятую часть от итога по республике. Удельный вес сельскохозяйственных угодий Сортавальского района составил 11%  от общей площади в республике, посевных площадей – 1%, поголовья крупного рогатого скота, коров – 2%, свиней – 1%, овец и коз – 9% птицы – 2%.

В районе, как и в целом по республике, отмечаются негативные тенденции. За межпереписной период число крестьянских (фермерских) хозяйств  и индивидуальных предпринимателей – уменьшилось  в 4 раза,  личных подсобных  и других индивидуальных хозяйств – в 1,5 раза. Число сельскохозяйственных организаций увеличилось на 1 организацию, некоммерческих объединений граждан – на 4.     

Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 40%. В районе доля фактически используемых сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственными организациями составила 2%, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами –  88%. Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций уменьшилась  на 99%, в хозяйствах населения –  в 2,7 раза. По крестьянским (фермерским) хозяйствам увеличилась в 1,9 раза.

За прошедшее десятилетие в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы уменьшилось на 95%. Наблюдается рост поголовья овец и коз  в 1,3 раза.

- Расскажите, где можно найти результаты переписи?

- На официальном сайте Карелиястата каждый желающий сможет найти сведения, полученные по результатам переписи в целом по России, каждому субъекту федерации, а также по муниципальным районам и городским округам  республики.