Волшебный космос Севера

В пятницу, 28 сентября, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Николая Рериха пригласили читателей и всех ценителей искусства на открытие выставки произведений знаменитого художника Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого «Певец Севера».

Выставка, на которой экспонируется более 30 подлинных работ мастера, организована  в рамках соглашения о сотрудничестве по проекту «Приладожский центр Николая Рериха» и взаимодействии между Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов и администрацией Сортавальского района, подписанного 27 июля текущего года. Первых посетителей выставки приветствовали начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина, гостья из Санкт-Петербурга – старший научный сотрудник музея-института семьи Рерихов Анна Савкина, гостья из Петрозаводска – руководитель Карельского Центра Николая Рериха Лилиана Жохова, директор Сортавальской библиотеки Татьяна Антонова. Главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко рассказала о трагической судьбе Смирнова-Русецкого  и его многолетней творческой дружбе с городом Сортавала.

Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий стал представителем художественного направления в русском космизме. Решающим моментом в его судьбе была встреча с Николаем Рерихом в 1926 году. Общение с Рерихом фактически определило жизненный путь Смирнова-Русецкого как путь художника. Его творческое наследие значительно и составляет более сорока циклов картин. «Духовную жизнь природы» художник особенно остро чувствовал  в Карелии; образы Севера, его величественного покоя определили художественный язык произведений живописца.

В 1941 году художник подвергся репрессиям – он был арестован за «антисоветскую пропаганду» как «шпион», имевший связи с заграницей, прошел сталинские лагеря и ссылку, был освобожден в 1954 году,  а в 1956 году получил справку о реабилитации «за отсутствием состава преступления» и вернулся в Москву. С 1967 года практически ежегодно художник бывал в Карелии, в Сортавала, куда приезжал с мольбертом и красками. Самым любимым его местом стали окрестности Дома композиторов.  В 1993 году он побывал в Сортавала в последний раз и здесь создал свои последние работы. 25 лет как художника нет с нами, поэтому выставка «Певец Севера» стала также и данью его памяти. Сегодня мы видим, что наследие художника, его работы не утратили своей актуальности и по-прежнему находят живой отклик в сердцах зрителей.

Первую экскурсию для посетителей выставки провела Анна Савкина. Выставка будет работать до 5 ноября. Не упустите уникальной возможности увидеть подлинные работы известного художника!

Е. Дмитриева. Фото автора. 

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+