Фестиваль «Эстафета культур»

В субботу, 29 сентября, наш город принимал «Эстафету культур» - зональный этап межмуниципального фестиваля народного творчества, посвященного грядущему 100-летнему юбилею Республики Карелия. Фестиваль в преддверии юбилейной даты призван показать все самое лучшее, что есть в народном творчестве и прикладном искусстве на карельской земле. Проводится это масштабное событие в три этапа: еще в феврале стартовали отборочные туры в районах республики, затем победители районных этапов встретились в межмуниципальных зональных смотрах.

В гости к сортавальцам прибыли пять районов Карелии: Лахденпохский, Питкярантский, Пряжинский, Олонецкий и Суоярвский. Смотр народного творчества проходил в Социально-культурном молодежном центре.  С приветственным словом к участникам обратились заместитель главы  администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова и представитель Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Наталья Шамрай. В программе зонального этапа фестиваля каждый из районов-участников представил концертную программу  и подготовил раздел на выставке декоративно-прикладного искусства.

Фестиваль убедительно доказал: не оскудела талантами земля карельская, традиции народных промыслов и ремесел бережно сохраняются и развиваются, а современные мастера создают просто удивительные и вполне актуальные работы. На выставке зрители смогли увидеть карельскую вышивку и вологодские кружева, художественную обработку дерева и плетение из бересты, традиционных народных кукол и национальные костюмы, украшения, ткацкие изделия, лоскутное шитье и многое другое. Каждый район славен своими мастерами, и в этот день можно было познакомиться с народными умельцами, увидеть, как они работают. Например, известный гончар-керамист из Олонецкого района, член Союза художников России Роман Леонтьев на глазах у посетителей выставки мастерил глиняные кувшины и вазы. Гости из Пряжинского района предлагали всем желающим отведать традиционное местное угощение – вяленую клюкву.

Сортавальский район в своем разделе представил уникальную архитектуру города Сортавала, запечатленную на фотографиях, и познакомил зрителей с новым взглядом на традиционные ремесла в работах Оксаны Тучковой (медь, горячая эмаль), Сергея Дружинина (ковка, сталь), Оксаны Учень-Тубольцевой (керамика), Евгении Рогачевой (валяние), а «Клуб традиционной игрушки» презентовал совместный проект Регионального музея Северного Приладожья и творческого объединения «Кружева».

Каждый район собрал свои лучшие творческие силы в концертных программах: публика  насладилась и песнями, и танцами, и даже карельским рэпом в исполнении гостей из Пряжинского района. Сортавальский район подготовил театрализованное представление «Свет Сортавала» - и надо сказать, смотрелось оно на едином дыхании. В программе приняли участие хор Никольского храма и оркестр народных инструментов под руководством Антония Радина, коллективы и солисты Социально-культурного молодежного центра, Детской музыкальной школы, Центра досуга, Центра развития творчества детей и юношества, МАУК «Импульс» (поселок Хелюля), талантливые и неравнодушные представители сортавальской общественности. Режиссер постановки – Лейла Берая. Жюри под председательством художественного руководителя Государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Вячеслава Иванова оценило программу по достоинству: Сортавальский муниципальный район стал лауреатом первой степени фестиваля «Эстафета культур», второе место занял Олонецкий район.
Лучшие программы и фрагменты будут показаны в конце ноября на заключительном гала-концерте на сцене Музыкального театра Карелии  в Петрозаводске.

Фестиваль народного творчества «Эстафета культур» проводится с целью презентации историко-культурного наследия муниципальных районов для создания целостного образа территорий, входящих  в состав Республики Карелия. Его организаторы – Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества РК, муниципальные образования нашей республики.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+