Сортавальский театр покорил зрителей Тамбова

В Тамбове с 26 октября по 4 ноября проходил XI Международный открытый фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!». С большим успехом на престижном фестивале выступил народный молодежный театр-студия «Дети понедельника». Сортавальский коллектив за представленный на суд компетентного жюри спектакль «Мамки (чужой войны не бывает)» по пьесе Аси Котляр был удостоен диплома за лучший спектакль в категории «любительские театры».

Сегодня всплеск молодёжного фестивального движения характерен для всей России.  Он свидетельствует об активной творческой жизни театров,  а также о стремлении обратить внимание государства, общественности, учреждений образования, прессы на современные тенденции развития молодых театральных коллективов. При этом каждый фестиваль имеет собственное «творческое лицо» и свою творческую концепцию. Фестиваль «Виват, Театр!» появился в 2008 году. Инициатива его организации принадлежит комитету культуры администрации города Тамбова. Фестиваль проходит ежегодно при поддержке администраций города Тамбова и Тамбовской области, а также Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации» (город Москва).

В минувшем году фестиваль «Виват, Театр!» отметил свое десятилетие. За время своего существования он окреп, приобрёл статус всероссийского, а затем международного, существенно расширил круг своих участников. Каждую осень фестиваль радует тамбовчан  и гостей областного центра разножанровыми постановками классической русской, зарубежной, а также современной драматургии.

На эти десять дней Тамбов превратился в театральную столицу России. Фестиваль принял десятки театральных трупп, показал 25 спектаклей,  на которых побывали пять тысяч зрителей. Бессменным председателем жюри фестиваля является заведующая секцией критики Союза театральных деятелей РФ Элеонора Макарова. Творческий конкурс проходил в трёх категориях: профессиональные, любительские  и студенческие театры. В спектакле «Мамки» были заняты сортавальские артисты Анастасия Сапронова, Елена Писаренко, Вера Дмитриева и Ксения Алешина. Для гостей была подготовлена интересная экскурсионная программа с посещением тамбовских достопримечательностей. Как отмечают артисты театра-студии Дети понедельника», проведение фестиваля было организовано на высшем уровне.

Успех на фестивале в Тамбове получил неожиданное  и очень приятное продолжение: вскоре после возвращения домой раздался звонок из Москвы. Театру-студии «Дети понедельника» предложили показать спектакль «Мамки» на сцене центрального Дома актера  в Москве 20 декабря.

Впереди у сортавальских артистов – насыщенный сезон.  23 ноября детская студия коллектива выезжает в Петрозаводск для участия в фестивале «Открытый мир». Пожелаем «Детям понедельника» удачи!

Коллектив театра-студии благодарит за поддержку администрацию Сортавальского городского поселения,  МУ «Центр досуга», своих постоянных меценатов Романа Алешина, Екатерину Ревенок, магазин «Нево-маркет».

Е. Дмитриева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+