Телевидение: взгляд в будущее

В мире телевизионного эфира  на наших глазах свершилось знаковое событие. Россияне, а вместе с ними и жители Сортавальского района, сегодня могут смотреть цифровое эфирное телевидение отличного качества. Пока нам доступны десять каналов, но в ближайшем будущем –  уже двадцать. А главное – совершенно бесплатно!

Передовое цифровое телевидение приходит на смену устаревшему аналоговому. Не будем вдаваться в технические подробности, - нам как зрителям важно то, что «цифра» значительно превосходит «аналог» и в качестве картинки, и в качестве звука. К тому же цифровой сигнал более устойчив к помехам. С 2019 года «аналог» постепенно будет вытесняться «цифрой», как это уже сделали во многих странах мира, вплоть до полного отключения.

 

Детям -  мультфильмы

В Сортавала цифровое телевещание нам обеспечивают специалисты цеха УКВ (ультракоротких волн) Радиотелевизионного передающего Центра Республики Карелия. В народе этот всем известный объект называют попросту «телевышкой». Девятого ноября группа карельских журналистов получила приглашение побывать в цехе УКВ города Сортавала и поближе познакомиться с его работой.

Встреча началась с приятного события – начальник цеха Алексей Геннадиевич Прокопенко в сопровождении журналистов отправился в Сортавальскую центральную районную больницу, чтобы вручить подарок пациентам детского отделения. Подарок актуальный –  цифровая приставка, с помощью которой можно смотреть пакет программ цифрового телевидения. Специалисты настроили приставку буквально за несколько минут, и обрадованные ребятишки тут же приступили к просмотру мультиков.

TV 03

«В педиатрическом отделении мы стараемся создать благоприятную и дружелюбную атмосферу, ведь это помогает нашим пациентам легче перенести разлуку с семьей и скорее выздороветь, - отметила заведующая, врач-педиатр Елена Александровна Мусс. – Мы стараемся порадовать детей, у нас есть прекрасная игровая комната; мы дружим с волонтерами Социально-культурного молодежного центра, которые приходят к детям, играют с ними, рисуют, мастерят поделки, показывают спектакли. Телевизор у нас тоже есть, но до этого момента он стоял выключенным, потому что качество изображения было очень плохим. Мы рады, что теперь пациенты нашего отделения смогут смотреть мультфильмы или  детские передачи и получать положительные эмоции. Разумеется, с учетом ограничения времени пребывания  перед телевизором для детского возраста. Благодарим за хороший и своевременный подарок! Теперь будем идти в ногу со временем!»

 

Экскурсия по цеху

Оставив довольных ребятишек досматривать свои любимые мультики, журналисты отправились на экскурсию в цех УКВ города Сортавала. Алексей Геннадиевич Прокопенко провел нас по всем производственным помещениям. Мы узнали много интересного: оказывается, цех обслуживает немаленькую территорию, в которую входят Сортавальский, Питкярантский и Лахденпохский районы. В этом регионе имеется девять станций цифрового телевидения, все исправно работают. Самые мощные передатчики – в Элисенваара и Сортавала.  В коллективе цеха работает всего 15 человек, это специалисты и знатоки своего дела.

В Северном Приладожье перешли на цифровое телевидение уже очень многие телезрители. Люди быстро оценили преимущества «цифры» перед «аналогом».

Во время экскурсии мы побывали в комнате контроля,  в которой дежурная смена мониторит работу всех передающих станций. Здесь на больших экранах мы наглядно увидели разницу между четкостью цифровой и аналоговой картинки. Конечно, сравнение в пользу «цифры»!
Заглянули мы в «сердце» цеха – аппаратный зал. Именно здесь находится оборудование аналогового и цифрового телевещания. Вот он, мультиплекс –  так называется сформированный поток каналов, который транслирует в эфир цифровой передатчик.

«В первый мультиплекс входят десять программ пакета цифровых телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург -  5 канал» «Россия К», «Россия - 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России», - разъяснил Алексей Прокопенко. –  Полностью готов к включению второй мультиплекс.  С 2019 года зрителям в Республике Карелия будут доступны еще десять телеканалов второго пакета цифровых программ. Причем бесплатно – поскольку в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр».

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона - коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную, в зависимости от удаленности дома от телебашни. Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2,  в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

 

Реализуется федеральная программа

Как видим, подключиться к цифровому эфиру зрителям совсем несложно. Надо отметить, что для перевода сетей телерадиовещания  на цифровые технологии в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В Республике Карелия строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ Республики Карелия». В телерадиовещании предусмотрены «врезки» региональных карельских программ. Это позволяет нам, жителям республики, быть в курсе местных новостей.

В завершение нашей небольшой экскурсии мы осмотрели саму телевышку.

Она была построена в 1969 году, высота ее составляет 106 метров. Башенная конструкция надежная и, как уверяют специалисты, простоит еще много лет. Периодически ее проверяют  на прочность и вертикальность. Сегодня всё в порядке.

Рядом с подножием башенной конструкции мы видим антенны – «тарелки» диаметром 3 и 4 метра, они принимают цифровой сигнал со спутника в федеральный пакет. Цеху УКВ города Сортавала не страшны даже отключения электричества – в случае чрезвычайной ситуации он может работать  в автономном режиме благодаря мощному дизель-генератору.

Цифровая «революция» совершалась в нашем телевидении постепенно, и тут наш регион оказался в передовиках, –  самый первый передатчик цифрового телевидения в Карелии заработал у нас, в поселке Вяртсиля. Мы убедились - будущее принадлежит цифровому телевещанию.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+