Сберегая национальные традиции

В Сортавальской детской музыкальной школе  17 ноября состоялся  концерт ингерманландского академического хора «Inkeri».

В этот день прозвучали песни на разных языках мира,  но слушателям было нетрудно понять, о чём пели наши гости. Они пели о любви к родному краю, о верности традициям,  о надежде и волнении влюбленного сердца. Музыка не имеет границ.

Хор «Inkeri» создан в 1990 году по инициативе Ингерманландского союза финнов Карелии.  Руководит коллективом со дня его создания Игорь Архипов, ему помогают Елена Сироткина и Светлана Архипова.

Деятельность коллектива направлена на популяризацию финской и ингерманландской хоровой музыки, а через неё  и финского языка в Республике Карелия. В репертуаре хора - фольклорная, духовная музыка, народные песни на финском, карельском, эстонском, русском,  а также латинском, английском и норвежском языках. В 1994 году коллективу было присвоено звание народного.

Хор «Inkeri» - постоянный участник летних ингерманландских фестивалей песни и танца в Эстонии. Ежегодные гастроли хора проходят в городах  Финляндии и муниципальных районах Республики Карелия. В Сортавала коллектив уже выступал в 2015 году. Хор «Inkeri» активно выступает с концертами в Петрозаводске, участвует в мессах Евангелическо-лютеранской церкви городов нашей республики, Финляндии и Эстонии.

Только за период с мая 2017 по май 2018 года хор дал более 12 выступлений и концертов  в Петрозаводске, Кондопоге,  в городах Эстонии, в Финляндии (Савонлинна). Сортавальцы  с большим удовольствием вновь встретились с этим прекрасным коллективом.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+