Мамы с капиталом и хозяюшки с коровой: чем в учреждении социальной защиты помогут сортавальским семьям

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Сегодня на помощь государства могут рассчитывать не только многодетные или малообеспеченные семьи. Например, право на региональный материнский капитал имеют все мамы, родившие третьего или последующего малыша после 31 декабря 2012 года, а многодетные мамы из малообеспеченных семей теперь могут и коровушку в личном подсобном хозяйстве завести за счет государства – было бы только желание. Кроме этого, есть еще целый ряд выплат и пособий. В настоящее время в учреждении социальной защиты поддержат и малоимущих, и многодетных, и родивших первенца мам. В канун праздника мы расспросили начальника ГКУСЗ «Центр социальной работы» Светлану Дралову о том, какая поддержка сегодня оказывается мамам в Карелии и конкретно в Сортавала.

- Светлана Матвеевна, в каком направлении развивается социальная помощь нашим мамам и семьям? Растёт ли её объем, количество пособий и выплат?

- В течение целого ряда лет, кроме традиционных выплат, практически ежегодно появляются и новые. Можно отметить, что социальная поддержка семей на государственном уровне ежегодно растет, она стала значимым фактором, который позволяет многим семьям повысить свой уровень жизни.

Среди традиционных выплат, которыми наше учреждение социальной защиты занимается уже много лет – детские пособия малообеспеченным семьям. По состоянию на первое ноября в нашем районе этот вид пособия получают 1006 семей, в которых воспитываются 1768 детей. В общей сложности, на данный вид помощи только в текущем году сортавальским семьям из бюджета Республики Карелия было направлено  12 миллионов 865 тысяч рублей. Основная часть этих средств (более девяти с половиной миллионов) приходится на многодетные семьи, поскольку они получают детские пособия в повышенном размере  (1150 рублей на одного ребенка). В Сортавальском районе 121 многодетная семья является получателем детских пособий, в этих семьях воспитывается 380 детей.

Размер детских пособий невелик, но все их получатели имеют право на дополнительную поддержку: если в семье есть малыши в возрасте до трех лет и они не посещают детский садик, то по рецепту педиатра мама может получить в Сортавальской районной больнице бесплатное детское молочное питание. А если в семье есть дети школьного возраста, они автоматически включаются  в списки на бесплатные школьные завтраки.

Еще один традиционный вид регионального пособия, о котором не стоит забывать - единовременное пособие при рождении ребенка. Оно выплачивается плюсом к соответствующему федеральному пособию. Его размер составляет две тысячи рублей на первого ребенка, три тысячи – на второго и четыре тысячи рублей –  на третьего и последующих детей. На первое ноября 187 сортавальских родителей получили данные выплаты в общей сумме 585 тысяч рублей. Хочу подчеркнуть, что право на данный вид пособия имеют все семьи, вне зависимости от их дохода.

- Одной из самых весомых выплат можно назвать региональный материнский капитал. Расскажите, много ли сортавальских мам уже стали его обладателями,  и на что они потратили эти средства?

- Напомню, что региональный материнский (семейный) капитал выплачивается из бюджета Республики Карелия тем мамам, у которых после  31 декабря 2012 года родился третий или последующий малыш. Размер регионального материнского капитала составляет 105 500 рублей. Потратить эти средства можно на улучшение жилищных условий, оплату детского дошкольного учреждения и обеспечение ребенка-инвалида средствами технической реабилитации, не входящими в федеральный перечень. Хочу порадовать сортавальских мам, что срок действия регионального материнского капитала продлен до 31 декабря 2021 года. Право на этот вид поддержки имеют семьи вне зависимости от уровня своего дохода. И приятно отметить, что ежегодно количество семей – получателей регионального материнского капитала – растет. Например,  в 2017 году за весь год этот вид поддержки получили 75 сортавальских семей. А в 2018 году –  уже 78 семей на общую сумму более трех миллионов рублей. Это наглядно говорит о том, что все чаще в наших семьях решаются на третьего и даже последующего ребенка.

В текущем году из общего количества семей 42 направили средства на оплату детского сада, 36 – на улучшение жилищных условий. В прошлом году большее количество семей предпочло улучшить свои жилищные условия. Важно: маткапитал можно частично направить на одну и частично –  на другую цель. Например, какую-то часть средств потратить на улучшение жилищных условий, а оставшуюся – на оплату детского садика или наоборот.

- Мы говорили о помощи, которая финансируется из республиканской казны. А чем сортавальским мамам поможет федеральный бюджет?

- За счет федерального бюджета финансируется такой традиционный вид помощи, как пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В нашем Центре социальной работы это пособие получают неработающие мамы или студентки учебных заведений. Иногда за пособием обращаются даже неработающие папы! На первое ноября пособия в общей сумме 9 миллионов 227 тысяч рублей получили 140 семей.

Также мы выплачиваем федеральное единовременное пособие при рождении ребенка,  в том случае, если оба родителя нигде не работают, являются студентами (работающие получают на своем предприятии или в организации). В нынешнем году выплатили около 672 тысяч рублей 40 семьям. Кстати, с каждым годом получателей этого вида пособий становится меньше – и в данном случае, это радует. Ведь это значит,  что подавляющее большинство мам и пап имеют работу.

- Вырос ли размер ежемесячного пособия на третьего ребёнка малообеспеченным многодетным семьям, сколько семей его получают?

- Ежемесячные пособия малообеспеченным многодетным семьям на третьего и последующего ребенка, родившегося начиная с 1 января 2013 года, выплачиваются в размере прожиточного минимума  по социально - демографической группе населения «дети», на сегодняшний день в нашем районе это 12188 рублей. То есть, растет минимум – увеличивается и размер пособия. Пособие выплачивается по достижению ребенком возраста трех лет, подтверждать право на него необходимо один раз в полгода.

С каждым годом получателей этого вида поддержки становится больше. В нынешнем году пособия получают 126 сортавальских семей, а всего за пять лет ежемесячная помощь в размере прожиточного минимума была назначена 282 семьям. С начала 2018 года  на эти выплаты Сортавальскому району было направлено 17 миллионов 544 тысячи рублей.

- Какие виды поддержки появились в нынешнем году?

- С начала года назначаются выплаты на первенца за счет средств федерального бюджета. Хочу напомнить, что право  на получение ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют семьи, где малыш рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года, при этом родители и ребенок являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории нашей страны. Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего  году обращения за назначением этого вида поддержки.  В настоящее время 1,5-кратная величина прожиточного минимума для нашего района составляет 20898 рублей. Необходимо подчеркнуть, что эта сумма  в расчете на каждого члена семьи, с учетом новорожденного малыша. Таким образом, даже если доход вашей семьи в целом составляет 60 тысяч рублей –  вы вполне можете рассчитывать на это пособие. Размер выплат составляет 11978 рублей  в месяц, назначаются они на год, затем пособие можно продлить до достижения ребенком полутора лет.

Важно: заявление на выплаты можно подать в течение полутора лет со дня рождения малыша, но если вы обратитесь не позднее шести месяцев  с этого срока, то выплата будет назначена со дня рождения ребенка.

В нынешнем году за выплатами на первенца в Центр социальной работы обратились 55 сортавальских мам.  В общей сложности на эти цели было направлено 3 миллиона  704 тысячи рублей.

- Как продолжает работу адресная программа социальной помощи? Что здесь нового?

- В рамках ведомственной целевой программы адресной социальной помощи, из республиканского бюджета большая поддержка оказывается семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию по независящим  от них причинам. Чаще всего, такой трудной ситуацией является низкий доход семьи.  В последнее время помощь стала более адресной и конкретной. В рамках данной программы  в нашем районе 100 тысяч рублей получила семья с маленьким ребенком, пострадавшая  от пожара; компенсацию проезда к месту лечения (обследования) и обратно (в пределах республики) получили восемь человек, двое - на восстановление документов, четыре семьи компенсировали расходы на приобретение для детей протезно-ортопедических изделий, 101 семье компенсировали расходы на оплату путевки для ребенка.

В этом году в рамках помощи по социальному контракту семь сортавальских семей получили максимальную поддержку  в размере 75 тысяч рублей  и направили эти средства на развитие личных подсобных или крестьянских хозяйств. Семьи решили заниматься птицеводством – разводят кур, гусей и даже перепелов, растениеводством (приобретали теплицы, мотоблоки), а также животноводством – одна из семей приобрела телят. Радует, что эта помощь дала позитивный эффект; семьи производят продукцию для себя, а некоторые – даже на продажу, что позволяет пополнить семейный бюджет. Такой вид поддержки очень востребован в Сортавальском районе.

- Как известно, теперь семьям даже корову помогут купить?

- Приказами Министерства социальной защиты РК от 25 октября и 9 ноября №№ 604, 754 введен новый вид социальной помощи по контракту, о котором хотелось бы рассказать подробнее. Эта помощь направлена на приобретение крупного рогатого скота исключительно для производства молочной продукции при ведении личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. Помощь оказывается в виде денежной выплаты  в размере до 500 тысяч рублей. Право на нее имеют многодетные малообеспеченные семьи, зарегистрированные и фактически проживающие в Сортавальском районе, в частном доме  с придомовой территорией. Разумеется, прежде чем принять решение о выделении средств, мы побываем в каждой семье, исследуем условия для возможности содержания животного. По этой программе, семья может стать хозяйкой породистой коровы (айрширской породы), приобретенной в одном из племенных хозяйств Республики Карелия (список есть у нас в учреждении). Условием является отсутствие до этого момента крупного рогатого скота в крестьянском хозяйстве,  но там могут содержаться свиньи, птица. Также есть определенные условия по материальному уровню семьи (отсутствие жилья, которое можно сдавать в аренду, автомобильный транспорт не моложе пяти лет).

Сам контракт заключается сроком на два года, и перечисление средств происходит поэтапно. Если нет помещения для содержания коровы,  то в первую очередь деньги выделяются на его строительство или ремонт постройки, приобретается сено (комбикорм) для буренки на один стойловый период. Лишь затем заключается договор купли-продажи породистой коровы  с одним из карельских хозяйств. Оплачивает наш Центр социальной работы непосредственно предприятию. Потом животное необходимо застраховать и доставить до места проживания, и эти расходы также впоследствии компенсируются.

Приобретается корова-нетель; первый приплод, если это телочка, отдается другой многодетной малообеспеченной семье – участнице программы. Второй приплод принадлежит семье.За содержанием животного ведется контроль как социальных, так и ветеринарных служб.

Это – новый вид помощи, и сегодня мы готовы рассмотреть обращения сортавальцев, желающих заключить социальный контракт на приобретение породистой молочной коровы. Все вопросы можно задать  по телефону 4-82-20.

Беседовала Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+