Центр развития творчества: школа юных талантов

Центр развития творчества: школа юных талантов

В год 100-летия системы дополнительного образования России мы продолжаем знакомить наших читателей с деятельностью учреждений Сортавальского района, работающих в этой сфере. Наш корреспондент побывал  в Центре развития творчества детей и юношества.  В советские времена он назывался Домом пионеров.  Юные пионеры, которые занимались в кружках  в те далекие годы, выросли – и привели сюда своих детей, а потом и внуков. Так эстафета творчества передается  от поколения к поколению.

[blockquote italic="yes"]«Двери Центра развития творчества всегда открыты! Сегодня у нас занимаются 1700 детей в возрасте от шести до 18 лет, но есть занятия и для самых маленьких - это школа эстетического развития для малышей трех-шести лет и школа «Малышарики» для детей от двух лет, - рассказывает директор Елена Борисовна Демих. - Кстати, мы одними из первых в городе начали реализовать программы для малышей дошкольного возраста, и в этом направлении нас можно назвать пионерами. И детям, и родителям эти программы пришлись по душе. В настоящее время наше учреждение реализует четыре направления – естественно-научное, социально-педагогическое, спортивно-техническое и художественное. В коллективе работают 19 педагогов дополнительного образования, все они – квалифицированные, влюбленные в свое дело специалисты».[/blockquote]

 

Тимуровцы, юннаты, академики

Немного истории: Дом пионеров распахнул свои двери в 1949 году на улице Кайманова. Тогда в 14 кружках занимались 300 детей. Но с каждым годом желающих посещать кружки становилось всё больше, кабинетов не хватало, и в 1976 году Дом пионеров переезжает  в здание бывшего медучилища. В тот же год образуются два самостоятельных учреждения: Дом пионеров и школьников  и Станция юннатов. Жизнь кипела ключом: слёты и соревнования, смотры пионерских комнат, дружин, пионерские марши «Тимуровец», «Сильные, смелые, ловкие», «Моё Отечество –  СССР», игра «Зарница», соревнования «Чудо-шашки» и «Белая ладья», лыжные походы… Большая заслуга в этом принадлежит Евгении Павловне Вороновой,  которая пришла в 1977 году методистом по пионерской работе и проработала до 2009 года.

Ребята участвуют в сборе макулатуры и металлолома, посадке деревьев, в сборе урожая, очистке дорожек от снега и уборке дров.

В 1980 году в Доме пионеров создаётся городской штаб «Факел», клуб интернациональной дружбы «Глобус», ведется переписка с детьми из других стран.       

На станции юннатов образуется голубой и зелёный патруль: ребята изучают озера, помогают инспекции рыбоохраны, проводят субботники по очистке водоёмов, сажают лес, подкармливают птиц, развешивают птичьи домики, вместе с лесхозом участвуют в предновогодних рейдах.

В 1985 году состоялся первый выпуск Малой лесной академии, за 10 лет ее прошли более 150 школьников, многие из которых выбрали профессии, связанные с лесоводством.

В 1992 году учреждение поменяло название – с этого момента здесь Центр творчества детей и юношества и Детский эколого-биологический центр.

Открываются новые направления и объединения: студии, ансамбли, театры, академии, школы. Многие из них добились высоких результатов и признания на конкурсах разного уровня и стали визитной карточкой учреждений. Всё это стало возможным благодаря директору Центра творчества Людмиле Николаевне Михеевой и первому директору Станции юннатов Анне Ивановне Антропенковой. В 2010 году два учреждения объединяются в Центр развития творчества детей и юношества под руководством Елены  Борисовны Демих.

 

[custom_carousel autoplay="no" center_zoom="yes" speed="1" medium="1" large="1"][carousel_item] 555 267 [/carousel_item] [carousel_item] DSC 0019 [/carousel_item] [carousel_item] DSC 025 [/carousel_item] [carousel_item] DSC 0054 [/carousel_item] [carousel_item] DSC 0199 [/carousel_item][/custom_carousel]

 

В творческой атмосфере

Сегодня в учебных объединениях и студиях ЦРТДиЮ  с увлечением занимаются около 2000 детей и подростков. Ежегодно более 200 учащихся становятся победителями  и призерами конкурсов и соревнований различного уровня. Здесь внимательная и доброжелательная, всегда открытая  к творческому сотрудничеству  и фантазии атмосфера. Родители, бабушки и дедушки – постоянные гости и участники всех мероприятий и праздников. Многие воспитанники продолжают профильное обучение в вузах страны и становятся настоящими мастерами своего дела – хореографами, актерами, вокалистами, художниками прикладного творчества,  биологами.

Например, руководитель одного из коллективов, хореографического ансамбля «Настроение», Анна Петкилева когда-то сама занималась  в Центре творчества. А сегодня она – среди опытных педагогов, имеющих свой неповторимый стиль работы. Многие годы отдали воспитанию юных сортавальских талантов Нина Черникова, Маргарита Бровко, Сергей Суэтов, Людмила Лавреженкова, Людмила Пронина, Ольга Мартынова и другие специалисты. Особо можно отметить одного из старейших педагогов, бессменного руководителя секции картингистов Анатолия Константинова. Благодаря его стараниям, нашему городу, единственному в Карелии, удается сохранить картинг – занятие для настоящих мальчишек. Техника очень дорогая, и несколько лет назад удалось приобрести лишь один карт по программе «Чужих детей не бывает».

Два специалиста ЦРТДиЮ работают в поселке Вяртсиля –  это Светлана Ситникова и Алла Мусяк. В арендуемом помещении юные жители поселка могут заниматься в кукольном театре «Балаганчик», пробовать свои силы в изобразительном искусстве, хореографии, лепке из соленого теста, керамике.

В поселке Хелюля работает коллектив «Театральная  беседка» под руководством Ильи Антропова.

Молодые педагоги приходят в коллектив учреждения, и это радует.

 

На пороге юбилея

В коллективах Центра творчества дети занимаются бесплатно, за исключением групп эстетического развития для малышей. Как и в прежние времена, ребята рисуют, танцуют и поют, играют на театральной сцене, занимаются прикладным и техническим творчеством, изучают английский язык, постигают тайны природы  и учатся бережно к ней относиться. Интересное дело найдётся  для всех желающих.

Центр творчества является ресурсным опорным образовательным учреждением Сортавальского района, сотрудничает со школами в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов. Плодотворные отношения сложились со всеми образовательными и культурно-досуговыми учреждениями нашего района.

Есть в ЦРТДиЮ и свои добрые традиции. Это учреждение выступает организатором популярных конкурсов «Маленькие звёздочки», «Большие танцы», «На берегах Ладоги», «Театр  на школьной сцене», военно- патриотической игры «Зарница», «Победа», Большой Георгиевской игры и других.

Каждое лето на базе учреждения проходят оздоровительные и профильные лагеря. Так, минувшим летом в них отдохнули и с пользой провели время сто детей.

[blockquote italic="yes"]«В будущем году Центру развития творчества исполнится семьдесят лет! – отмечает Елена Демих. – В юбилейный год мы планируем подготовить интересные программы для сортавальцев, показать все наши достижения. Хотелось бы к юбилею также привести в порядок наш дом – памятник архитектуры 1932 года постройки. Здание расположено в центре города и должно иметь достойный вид. Его необходимо покрасить, а также заменить окна на современные стеклопакеты (этим мы уже понемногу занимаемся на заработанные средства). Требуется сделать ремонт в кабинетах, благоустроить придомовую территорию. Надеемся, что задуманное удастся выполнить.

Главная задача, которая стоит перед нашим учреждением – сохранить всё, что мы сегодня имеем, и в первую очередь, квалифицированные кадры».[/blockquote]

Центр творчества продолжает развиваться в русле требований времени, осваивать новые направления работы. Для детей и педагогов Центр творчества – это целый мир  со своими буднями и праздниками, достижениями и победами.  Несмотря на солидный возраст, Центр всегда молод, потому что душа его - дети,  их пытливый ум, умелые руки  и неиссякаемый задор.

Елена Глибина. Фото предоставлено ЦРТДиЮ.