Сортавальцам некуда причалить

На минувшей неделе  в редакцию газеты «Ладога-Сортавала» обратились граждане, обеспокоенные судьбой городского лодочного пирса. Собственники катеров и лодок из Общественного объединения «Товарищество водномоторников» написали открытое письмо на имя главы города Сортавала Сергея Крупина, в котором изложили свою проблему. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом обращения.

«Уважаемый Сергей Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся жители города Сортавала, являющиеся членами Общественного объединения «Товарищество водномоторников» и собственниками катеров и лодок, обращаемся к Вам с просьбой выделить в черте города место для организации базы-стоянки маломерных судов.

Испокон веков наши предки, проживающие на территории города и района, использовали Ладожское озеро как место для отдыха и рыбной ловли. Наши деды и отцы держали свои лодки и катера на пирсе, который был сооружен на берегу залива Лааппиярви, на набережной Ладожской флотилии г. Сортавала.

Со временем пирс пришел в полную негодность, настил сгнил, будка накренилась  и частично ушла под воду. Сейчас использовать пирс по назначению не представляется возможным.

В 2013 г. Администрация Сортавальского муниципального района продала данный пирс гражданину Кондратьеву С.Г., жителю Санкт-Петербурга. Также Кондратьеву С.Г. на условиях долгосрочной аренды была передана прибрежная зона вдоль набережной Ладожской флотилии, которая по данным публичной кадастровой карты  г. Сортавала на август 2018 г. имела целевое назначение «земель поселений для размещения и эксплуатации базы-стоянки  маломерных судов» (кадастровый номер 10:07:0010127:6).  Мы полагаем, что по условиям договора аренды в обязательства арендатора входила реконструкция пирса. Однако  до настоящего времени собственником этого объекта не сделано ничего для того, чтобы прибрежная зона украшала город,  а пирс приобрёл надлежащий вид и пригодность к использованию в качестве базы-стоянки маломерных судов. Более того, уже несколько лет хозяйственной деятельностью на пирсе руководят лица, не имеющие соответствующих разрешительных документов. Собственники катеров  и лодок хранят свой транспорт  на условиях устных договорённостей, не имея возможности заключить официальный договор аренды лодочного места ни с арендатором, ни с другими уполномоченными лицами.  На данный момент лица, незаконно осуществляющие хозяйственную деятельность на пирсе, заявляют, что скоро он прекратит своё существование.

Мы обеспокоены, куда будем ставить свой водный транспорт в новый навигационный период. Мы пропитаны духом Ладожского озера, любим красоту его берегов и хотим правомерно пользоваться его недрами. А некоторые из нас  не имеют иной возможности добраться до своей дачи, кроме как  по воде.

В нашем городе нет альтернативного пирса, кроме частной  пристани у туркомплекса «Пийпун-Пиха», стоимость места на котором слишком высока не только для пенсионеров, но и для работающих жителей города.

В связи с невозможностью пользоваться существующим пирсом, расположенным  на набережной Ладожской флотилии, убедительно просим Вас посодействовать в организации нового пирса в черте города Сортавала и предоставить нам, собственникам катеров и лодок, законное право пользоваться безопасным и современным пирсом с охраняемой территорией по приемлемой стоимости. Мы готовы оказывать содействие в организации работ и лично принимать участие в строительстве нового пирса, который нам просто необходим.

Подписи:
Беляков Сергей Алексеевич, Богданов Михаил Юрьевич, Богданов Роман Михайлович, Венедиктов Михаил Николаевич, Витков Сергей Иванович, Гаведаев Вадим Борисович, Голышко Сергей Викторович, Егерев Владимир Алексеевич, Куприянов Андрей Дмитриевич, Кузнецова Ольга Валерьевна, Марценюк Сергей Валерьевич, Мишарин Валерий Моисеевич, Саенко Дмитрий Владимирович, Трофимов Пётр Анатольевич, Харитонов Леонид Константинович, Чирков Олег Валентинович, Шувалов Владимир Викторович».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+