В ответе за тех, кого бросил хозяин

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей, поётся в знаменитой песне.  Однако сколько печали и страха можно увидеть, если заглянуть в глаза бездомному псу или коту. Каждому из них хочется иметь свой дом и любящего хозяина. Но, как показывает практика, далеко не все граждане заботятся о братьях наших меньших.

Проблема бездомных животных, при отсутствии специально созданного для них приюта, весьма актуальна для Сортавальского района. Решить её  в одиночку вряд ли получится,  а вот помочь хотя бы тем немногим обездоленным животным, от кого отказались жестокосердные хозяева, вполне под силу каждому из нас. Своим примером жители Сортавала Юлия Петкилева и Маргарита Данилина доказывают, что среди нас живут неравнодушные люди, которые не оставляют беспризорных животных в беде. Недавно они создали свою группу ВКонтакте, куда могут вступить все желающие помочь. Наша корреспондент побеседовала с участницами этого уникального сообщества.

- Как появилась ваша инициативная группа помощи животным?

- Группа возникла совсем недавно, мы объединились только в конце октября этого года. Были просто отдельные люди, которые занимаются помощью животным. Поступило предложение объединиться,  и в конечном итоге мы решили сплотить свои усилия, ведь  с каждым годом животных всё больше, а наших ресурсов  всё меньше. Мы знаем, что есть несколько подобных групп, но  у нас, получается, самая активная группа, которая занимается бездомными животными.

- Кто входит в вашу группу?

- Мы обычные люди, разных профессий, разного возраста и даже можно сказать разных национальностей, которые неравнодушны к судьбам животных. У каждого из нас есть семья, работа. Занимаемся данной деятельностью в свое свободное время. У нас распределены функции. Каждый занимается чем-то одним. Самых активных в группе насчитывается около десяти человек, которые непосредственно имеют дело именно с животными.

- Расскажите о деятельности группы, и какая помощь оказывается животным?

- Наша группа занимается тем, что пристраивает в добрые руки животных, стерилизует питомцев, если нужно, а часто это бывает нужно. Животные обрабатываются от разных болячек. У нас есть ветеринар, которая нам активно помогает. Иногда приходится отправлять животных в Петрозаводск  или Санкт-Петербург. Также мы отслеживаем дальнейшую судьбу животного, после того как отдаем питомца новому хозяину. Мы уже пристроили более 40 животных к новым хозяевам, всё это благодаря передержкам и нашему ветеринару.

Часто в интернете находим объявления о брошенных хозяевами животных. В таком случае мы приезжаем и забираем питомца.

Первоначально отвозим его к ветеринару и делаем всё необходимое. Затем происходит стерилизация, и животное находится на передержке. А далее стараемся рассказать о питомце, чтобы попытаться отдать его в добрые руки. Как правило, поиск хозяина для кошки занимает от одного до двух месяцев, на собак уходит гораздо больше времени.

Когда мы отдаем животное новому хозяину, у нас есть правило: питомца не отпускать на самовыгул, особенно, если это кошка. Также отслеживаем дальнейшую судьбу животного.

- А бывает так, что люди спустя некоторое время отказываются от животного?

- Случалось и такое, но подобным образом обычно поступают недобросовестные люди. Сначала они берут питомца,  а через какое-то время бедное животное оказывается снова  на улице. Естественно, мы забираем его обратно.

В нашей практике не только кошечки и собачки, были даже шиншиллы. Мы вывезли их вместе с зоозащитниками из Сегежи и Петрозаводска, сейчас шиншиллы живут в городе Сортавала и радуются жизни.

Мы также поддержали бы организацию кастрации животных, находящихся у малоимущих людей. Просто есть люди, например, пенсионеры, бабушки и дедушки, бывают люди и моложе, которые приняли на себя ответственность и взяли животное с улицы,  а финансово очень ограничены, и на кастрацию и стерилизацию средств не имеют. Мы были бы готовы поддержать таких людей материально, чтобы в дальнейшем не увеличивалось число бездомных животных.

Мы не занимаемся приёмом денег. Мы не берём с граждан никакой денежной помощи. Все, что мы делаем, осуществляется за счет своих личных финансов и своих личных ресурсов.

Поскольку становиться финансово всё же тяжеловато, наша группа решила проводить различные акции и мероприятия, которые помогли бы нам  привлечь внимание к бездомным животным. В двух Сортавальских зоомагазинах у нас есть договоренность, проводится акция.  В этих зоомагазинах продаются благотворительные наборы разной ценовой категории. В данные наборы входят корма и средства обработки. Граждане могут купить любой набор по желанию,  а вся помощь приходит в фонд нашей группы. Магазины находятся по адресам: зоомагазин ZooМир на улице Бондарева, дом 9А, зоомагазин на улице Бондарева дом 14 (подвальное помещение). По поводу благотворительных наборов в нашей группе можно увидеть полный отчёт.

Также мы выезжаем к животным в Сортавальском районе. Например, в Маткаселькя курируем собаку и оказываем ей необходимую помощь.  Мы отвозим питание и нужные лекарства для животных, находящихся в поселениях.

К нам подключилась ветеринарная аптека. Она готова предоставлять нам лекарства по скидкам. Школьники из средней школы № 4 также хотят нам помогать, собирают активно помощь. Кроме того, мы связались с волонтерским отрядом  «Ты и Я» Социально-культурного молодёжного центра, они готовы нас поддержать.

Сейчас мы готовим благотворительный концерт, который состоится на базе Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки 30 ноября в 17:00. Приглашаем всех: и детей, и взрослых. В качестве помощи люди могут принести корм для собак и кошек. В нашей группе будет полная отчётность.

В прошлом году мы проводили «Уроки добра» для начальных классов в средних школах № 3 и № 6. Оказанной школами помощи нам хватило, чтобы  в течение трёх летних месяцев, кормить животных.

- С какими проблемами приходится сталкиваться активистам группы?

- Есть люди, которые против нашей деятельности. Нередко мы слышим негатив в свой адрес, но стараемся относиться к таким людям с пониманием, ведь у каждого своя точка зрения на всё.

Наша группа еще только развивается. Стараемся налаживать и поддерживать связь с зоозащитниками из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

Мы не хотим юридического оформления потому, что у нас нет помещения. Чтобы как-то всё собрать воедино и зарегистрировать нужно большое финансовое вложение, к сожалению, город не потянет это. Поэтому мы начали нашу деятельность небольшими шажками, и уверены, что продолжим и дальше. Помощь уже пошла, люди откликаются, буквально за сегодня откликнулись и приехали два человека и привезли помощь.

Вместе с тем имеет место проблема с передержками животных. Очень мало людей готовы взять временно животное к себе. Ведь мы не можем назвать точные сроки временного пребывания животного  у человека, это негативно сказывается на желании помочь.  Мы готовы даже финансировать эти передержки. Если бы нашлись желающие, мы были бы очень признательны. Главное, чтобы был какой-либо вольер или будка. Но если что, нам помогают и материалами для постройки будок. Благодаря передержкам было бы возможно сократить число бездомных животных путем их стерилизации и кастрации. Но проблема еще  и в том, что эти несколько дней  до и после стерилизации животное должно где-то пребывать. Если бы у нас в городе был приют для животных, который содержался бы за государственный счет, всё было бы намного проще. Животным бы оказывался полноценный уход, там работали бы специальные люди. В других городах приюты есть, порой даже  и не по одному. К примеру,  в Петрозаводске уже строится четвертый по счету приют  для братьев наших меньших.

В других городах при отлове бездомных животных заключается договор с приютами,  и животные поступают непосредственно туда. У нас же животных просто истребляют. Имеют место совершенно зверские случаи отравления животных. Был случай отравления собаки, началось внутреннее кровотечение, срочно вызвали ветеринара, но уже было поздно. Мы приняли решение усыпить, чтобы не мучилась.

Также была ситуация с маленьким котенком. Над ним поиздевались: его живого, чуть ли не закопали и у него отказали задние лапки. Но мы его нашли, ветеринар взяла под опеку, откормила, выходила, и сейчас он благополучно бегает, лапки восстановились.

- Расскажите о животных, для которых ищут новых хозяев.

- У нас есть кошечка, её нашли добрые люди. Она была очень худая, несчастная. Кошечка очень культурная, ласковая, когти не выпускает, ходит в лоток. Её стерилизовали, ждём завершения этапа обработки от болячек и блох. Недели через две её можно забрать, если найдутся добрые люди.

Есть собаки. Очень послушные, контактные, покладистые животные. Полную информацию о пристраиваемых животных можно найти в альбомах группы ВКонтакте.

- Какие планы на будущее?

- Учебная ветеринарная клиника Сортавальского колледжа собирает денежные средства на ветеринарный аппарат УЗИ. У нас в городе нет ни одного аппарата УЗИ для животных,  а в связи с этим, поставить точный диагноз не всегда представляется возможным. Учебная ветеринарная клиника Сортавальского колледжа копит денежные средства, у них есть своя карта. На данный момент собрано 65 % от нужной суммы.  Надеемся, что неравнодушные люди окажут помощь. Данный аппарат необходим для нашего города, ведь он нужен не только для обследования бездомного животного,  но и для обследования домашних питомцев, нужен, например, для заводчиков различных пород собак, чтобы грамотно отслеживать беременность. Многие заболевания можно было бы выявить на ранней стадии и начать лечение или же вовсе избежать болезни. Ведь далеко не каждый хозяин имеет возможность срочно отвезти своего питомца в Петрозаводск или Санкт-Петербург на обследование. На данный момент откликнулся один зоомагазин, готовый оказать денежную  помощь в покупке аппарата.

Планируем чаще проводить «Уроки нравственности»  и «Уроки добра» в школах. И помимо начальной школы хотим вовлечь в этот процесс также средние и старшие классы.  Отклик идёт достаточно большой. Хотим рассказывать детям о братьях наших меньших, как важно к ним хорошо относиться и заботиться. Также хотим рассказывать о правилах поведения с бездомными животными, об осторожности, ведь есть больные и агрессивные особи.

В планах принять участие в Рождественской ярмарке, рассчитываем привлечь к проблеме бездомных животных как можно больше неравнодушных людей. Будет стенд  с информацией о нашей группе, чтобы люди могли узнать о нас, и, возможно, кто-нибудь захочет помогать животным, оказавшимся на улице.

Если вы желаете оказать какую-либо помощь и содействие бездомным животным Сортавальского района, то связаться с активистами можно через группу ВКонтакте:  https://vk.com/club173084284. И помните, что лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие.

Подготовила Анна Котова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+