Не стареют душой ветераны

В посёлке Хелюля существует общественная организация Совет ветеранов. Она помогает решать неотложные житейские проблемы, возникающие у пенсионеров. Оказывает содействие в улучшении социально-экономических условий жизни ветеранов и инвалидов. Общественная организация привлекает пенсионеров к общественной деятельности  и способствует организации для них различных видов досуга. Наш корреспондент побеседовала с председателем  Совета ветеранов Виталием Манцевым, который рассказал о деятельности организации.

- Виталий Иванович, расскажите, пожалуйста, о вашей общественной организации.  Что является главным в её работе?

- В Совете ветеранов подобрался коллектив энтузиастов: мы распределяем, кто и чем должен заниматься. Люди относятся очень добросовестно и ответственно к своим делам.  Я являюсь председателем Совета ветеранов с 2013 года, то есть уже пять лет. До меня председателем был Михаил Михайлович Шкрыкин, а до него Степан Иванович Уваров. Оба участники Великой Отечественной войны. Совет ветеранов -  не государственная структура, а общественная самодеятельная организация, которая не финансируется из бюджета. Нам немного помогают люди, имеющие свой бизнес. А затраты-то у нас имеются. Например, на 9 мая нужен венок или корзина с цветами. Это для нас дорого, но мы  стараемся решать вопросы.

Главное, по нашему мнению, привлечь пенсионеров. Ведь когда человек выходит на пенсию, он, порой, начинает просто сидеть дома у телевизора, замыкаясь в четырех стенах. Мы стараемся, чтобы люди приходили в Совет, общались, возможно, заинтересовались чем-то новым для себя. Правда, пока неизвестно что будет с нашим помещением, так как есть вероятность, что вскоре мы можем его лишиться.

- Чем занимаются члены общественной организации?

- Совет ветеранов поздравляет всех юбиляров, начиная с 60 лет. Дарим поздравительные открытки. Для именинников это становится приятной неожиданностью. Также при общении с пенсионерами мы узнаем об их проблемах. Стараемся помочь. Например, бывают сложности, связанные с жилищно-коммунальными вопросами. Мы сразу берем человека за руку и идем  в управляющую компанию.

У нас есть женский коллектив «Сударушка». Они занимаются разнообразным рукоделием: ткут на ткацком станке дорожки, шьют на швейных машинах, вяжут. «Сударушка» участвует во всех конкурсах, выставках в городе Сортавала. Коллектив многократно был отмечен дипломами.
Есть группа здоровья, где пенсионеры с инструктором занимаются легкой гимнастикой.  Совет ветеранов посещает врач, которая читает людям пожилого возраста лекции на различные важные медицинские темы. Ее всегда с интересом слушают, задают вопросы. Также есть небольшой компьютерный класс с четырьмя компьютерами. Правда, специального преподавателя у нас нет.

Мы не ограничиваемся только этими занятиями, если появляется что-то новое, стараемся внедрять.

- Какие планы у Совета ветеранов на ближайшее будущее?

- В планах, взять на учёт очень пожилых людей. Они часто больны и одиноки. Мы можем оказывать посильную помощь, такую как сходить в магазин, подмести пол и так далее. Можно и просто пообщаться  с человеком, чтобы он почувствовал, что не одинок в этом мире, что о нем кто-то заботиться и оказывает внимание. Я лично знаю таких очень пожилых людей, которые получают пенсию всего десять тысяч, но при этом человек не является ветераном труда.  У него нет никаких скидок. Около пяти тысяч человек заплатит за квартиру, не меньше полутора тысяч уходит на дорогие лекарства. А дальше - на что ему жить? Он не пойдет никуда жаловаться. Такие люди редко что-то просят. Хорошо, что у нас добросовестные пенсионеры. Одни купят кулёк картошки, другие принесут пачку сахара.  Кто-то купит килограмм крупы или буханку хлеба. Наши люди не могут оставить человека  на произвол судьбы.

Беседовала Анна Котова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+