Греют или «нагревают»?

«Петербургтеплоэнерго» около двух лет пыталось взыскать несуществующие долги за тепло  с жителя города Сортавала. Безуспешные попытки теплоснабжающей организации обогатиться на пустом месте, в конечном счёте, довели ситуацию до длительного судебного разбирательства. В результате горожанину удалось отстоять свои права, не заплатив ни копейки «Петербургтеплоэнерго». Как уберечь собственный бюджет  и не стать жертвой тепловиков читайте в нашем материале.

О том, что в арендуемом нежилом помещении якобы проведена система отопления, сортавалец узнал от судебных приставов, которые арестовали его расчетный счёт за неуплату коммунальных услуг. За подробностями мужчина обратился в мировой суд, где ему выдали копию судебного приказа. Как оказалось, общество с ограниченной ответственностью «Петербургтеплоэнерго» потребовало с ответчика плату за тепло в размере около 10 тысяч рублей. После рассмотренных мировым судом возражений относительно неправомерности исполнения судебного приказа документ был полностью отменён.

Время шло, и об этом неприятном инциденте мужчина уже начал забывать, как вдруг, спустя почти год, ему вручили повестку о необходимости явиться на новое судебное заседание. Истец был всё тот же – знакомое  до боли ООО «Петербургтеплоэнерго». Организация потребовала в порядке исполнительного производства взыскать с жителя Сортавала задолженность за будто бы отпущенную ему теплоэнергию. Общая сумма предъявленных требований перевалила уже за 16 тысяч рублей.

Юристы компании, похоже, не теряли времени даром. Свою позицию представители организации, не поскупившись на бумагу, изложили на десяти страницах. Впрочем, взыскать сумму оказалось крайне затруднительно – между потребителем и поставщиком фактически отсутствовал подписанный договор теплоснабжения. Более того, из-за отсутствия технической возможности присоединиться к центральной системе отопления мужчина установил в помещении электрические радиаторы и заключил договор с энергосбытовой компанией.

На протяжении трёх заседаний суд досконально изучал доводы сторон и в результате отказал ООО «Петербургтеплоэнерго» в удовлетворении иска.

«Правда наконец-то восторжествовала, - говорит ответчик, - Почти два года с меня пытались незаконно взыскать деньги за фактически не оказанные услуги, но я сумел добиться правды. В письменных пояснениях «Петербургтеплоэнерго» ссылалось на «добросовестное отношение сторон процесса к своим правам и обязанностям». Они почти два года мотали  мне нервы, пытаясь незаконно отобрать у меня деньги. Лично я глубоко сомневаюсь в их добросовестности».

Сортавалец предполагает, что в аналогичной ситуации могут оказаться десятки других людей. Схема выставления счетов без заключенного договора за якобы отпущенную теплоэнергию  в помещение, где даже нет радиаторов  и труб отопления, выглядит, по меньшей мере, странно, если не подозрительно.

«Наверное, с таким подходом ведения дел можно каждому выставить счёт, а потом годами судиться, - рассуждает сортавалец. – Юридические консультации и защита ваших интересов в суде обойдутся не меньше чем в 15 тысяч рублей. Те, кто боится проиграть суд и не хочет тратиться на адвоката – заплатят долг, чтобы от них только быстрее отстали. А те, кто считает, что ресурсоснабжающая организация пытается отнять деньги без законных на то оснований, должны запастись терпением и отстоять свою правоту в суде».

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+