Здоровье не купишь: как мы проходим диспансеризацию и прививаемся от гриппа

Еще врачеватели древности знали: предупредить болезни легче, чем лечить. Сегодня профилактика заболеваний и укрепление здоровья граждан –  одно из важнейших направлений государственной социальной политики. Начиная с 2013 года в России реализуется масштабная программа периодической диспансеризации населения старше 21 года. Чтобы узнать о том, как это важное мероприятие проходит в нашем районе, наш корреспондент побывал  в кабинете профилактики Сортавальской центральной районной больницы.

Диспансеризация – это целый комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление хронических заболеваний, а также основных факторов риска их развития. Не секрет, что именно такие заболевания становятся главной причиной инвалидности и преждевременной смертности людей. А ведь их можно своевременно спрогнозировать и предотвратить. Именно этим и занимаются врачи во время диспансеризации, диагностируя, нет ли у вас предрасположенности к таким серьезным рискам, как заболевания системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома. Пройти диспансеризацию можно каждые три года, начиная с возраста 21 год. Записаться можно на приеме у своего участкового терапевта или фельдшера ФАПа, в регистратуре поликлиники или непосредственно в кабинете профилактики.

 

Навстречу пациентам

«В 2018 году по состоянию на 30 ноября в Сортавальском районе прошли диспансеризацию 762 мужчины и 1458 женщин, - отмечает врач кабинета профилактики Анастасия Карабанина. – Это неплохие цифры. Радует, что сортавальцы стали активнее пользоваться программой диспансеризации, а значит, и добросовестнее относиться к своему здоровью. Свой позитивный вклад в информирование населения вносят страховые компании, которые рассылают гражданам смс-сообщения с напоминанием о времени прохождения диспансеризации. Активно приглашают пациентов и фельдшера ФАПов, они даже нередко созваниваются с нами и договариваются о том, чтобы жители поселков могли пройти обследования и осмотры в течение одного рабочего дня.  Мы сами также выезжаем в отдаленные поселки Сортавальского района, чтобы принять людей непосредственно на местах. Например, сегодня я побывала в поселке Вяртсиля, и это уже третий раз в текущем году. Выезжали в Партальский  Дом-интернат, Кааламо, Рускеала».

Порой люди жалуются, что трудно отпроситься с работы, чтобы пройти обследования,  да и заработок теряется. Хорошая новость: Федеральный закон № 353-ФЗ от третьего октября 2018 года внес новую статью в Трудовой кодекс. Граждане при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними рабочего места (должности)  и среднего заработка, а работники пенсионного и предпенсионного возраста - на два рабочих дня один раз в год.

В рамках диспансеризации люди проходят ряд обследований, среди которых – флюорография для исключения патологии легких, кровь на сахар, холестерин, электрокардиограмма для исключения риска инфаркта или инсульта, измерение внутриглазного давления с определенного возраста для исключения глаукомы, маммография и так далее.

 

В зоне риска

Порой во время обследований у пациентов неожиданно выявляются очень серьезные риски и патологии.

«В ходе диспансеризации на электрокардиограмме примерно у десяти человек был выявлен острый коронарный синдром, и прямо с кушетки их пришлось экстренно направить на госпитализацию. Если бы не это, люди рисковали перенести инфаркт на ногах, - рассказала Анастасия Карабанина. – К сожалению, сегодня инфаркты и инсульты помолодели, и необходимо быть очень внимательными к своему здоровью. Также мы отмечаем немало случаев подозрения на сахарный диабет, таких пациентов направляем на прием к эндокринологу. У одного из сортавальцев на флюорографии была диагностирована пневмония. Очень много случаев различных новообразований обнаруживается во время маммографии у женщин, и впоследствии врачи принимают решение, являются эти образования злокачественными или доброкачественными. Выявлялись предраковые состояния на приеме у гинеколога. Повышенный уровень холестерина – это вообще наша беда, он был обнаружен у 828 человек. Практически у каждого второго, и среди них – совсем молодые люди. К такой патологии зачастую приводит неправильное питание –  жирное, жареное, соленое, чипсы и пиво».

После прохождения всех исследований врач проанализирует их результаты, определит вашу группу здоровья, проведет краткое профилактическое консультирование пациента  и оформит паспорт здоровья,  в котором даст рекомендации по профилактике и лечению заболеваний. При необходимости, пациент получит направление на более углубленные исследования. Так что не упускайте возможности пройти диспансеризацию – это бесплатно, это позволит вам уменьшить риски очень серьезных заболеваний.

 

Поставим гриппу заслон

С наступлением зимы обычно идет подъем острых респираторных вирусных инфекций. Наступает то самое неприятное время, когда мы удрученно ждем начала традиционной эпидемии гриппа. Самый эффективный и давно проверенный способ избежать этой сезонной неприятности – вакцинация. Прививочную кампанию также курируют в кабинете профилактики.

«В нынешнем году в Сортавальском районе от гриппа привились более семи тысяч детей и взрослых, и это наш местный рекорд, - подчеркивает врач кабинета профилактики Константин Цветков. – Будем надеяться, что это позволит избежать привычной сезонной эпидемии гриппа. Люди стали позитивнее относиться к прививкам, и свой вклад в пропаганду вакцинации внесли федеральные каналы телевидения. Хочу подчеркнуть, что каждый год Институтом гриппа в Санкт-Петербурге дается прогноз по ожидаемым штаммам вируса, и в соответствии с прогнозом фармацевтические компании получают рекомендации по производству вакцины. Эта система у нас в стране очень хорошо построена и позволяет создать и наладить производство нужной вакцины в кратчайшие сроки. Таким образом, каждый год выпускается новая вакцина, направленная на профилактику тех вероятных штаммов вируса гриппа, которые ожидаются в текущем эпидсезоне».

Работодатели отнеслись к вакцинации своих сотрудников с пониманием: ведь никому не нужен массовый выход на больничные листы. Наиболее активно прививались работники системы образования, медицинские работники, школьники и пенсионеры – последних среди привитых от гриппа порядка двух тысяч человек. А всего несколько лет назад пожилые люди пугались прививок. Так что прогресс налицо.

Минувшей осенью сортавальцы могли сделать прививки даже в передвижном мобильном пункте, и многие воспользовались такой удобной возможностью.

Хотелось бы напомнить, что уже в прошлом году, в феврале Сортавальский район благополучно прошел эпидсезон без превышения эпидемического порога (для нашего района эпидпорог составляет 35  и более заболевших за сутки, и были годы, когда в сезон гриппа ежесуточно заболевали по 60-70 человек). Это удалось благодаря созданному вакцинацией коллективному иммунитету. Есть основания полагать, что  и нынешней зимой все пройдет благополучно.

 

Не стоит бояться прививок

Привиться в Сортавальской ЦРБ можно не только от гриппа. Например, здесь можно было сделать и прививку от кори – очень грозного инфекционного заболевания, которое крайне тяжело протекает у взрослых, а у детей может завершиться летальным исходом. С конца 1980-х годов корь практически не регистрировалась, и вдруг в 2018 году у наших соседей  в Олонецком районе случилось ЧП - завозной случай кори. Один больной заразил порядка ста человек, ведь корь является очень и очень заразным заболеванием.

Как разъяснил Константин Цветков, проблема в том, что активная вакцинация против кори на территории СССР началась в середине 1970-х годов. И у тех, кто родился раньше, прививки, а соответственно и иммунитета от кори, может  и не быть. Также негативно сказался период 1990-х годов, когда многие родители отказывались от вакцинации детей. Сегодня дети выросли, а иммунитета у них нет. Между тем, вакцинация против кори дает стойкий пожизненный иммунитет.

Поэтому бояться прививок не стоит, а лучше обезопасить себя от серьезной болезни.

Достаточно активно прививаются сортавальцы от клещевого энцефалита – порядка 300-500 человек в год. Начинать вакцинацию необходимо уже  с февраля-марта, чтобы успеть ее завершить к началу летнего сезона. Правда, в этом случае прививаться придется за свой счет, поскольку в государственную программу вакцинация от клещевого энцефалита  не входит.

В национальный календарь включены прививки против дифтерии, столбняка, гепатита В.  То есть, как и прививки от гриппа и кори, они являются бесплатными для населения. Пожилым людям и тем, кто страдает патологией органов дыхания, врачи советуют привиться  от пневмококковой инфекции –  наиболее частой причины пневмонии.

«Все эти вакцины у нас в наличии есть, приходите и прививайтесь!» - говорит Константин Цветков.

Берегите себя и не болейте!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+