Рождественская сказка: в Сортавала прошла шестая благотворительная ярмарка изделий ручной работы

Три дня, с 14 по 16 декабря, сортавальцы и гости нашего города своими руками создавали  обыкновенное чудо и творили доброе волшебство. Благотворительные акции и лотерея, Лавка вкусностей, веселый концерт, игры и мастер-классы – все это, и многое другое, вошло в программу благотворительной выставки-ярмарки изделий ручной работы «Рождественская сказка» и детского фестиваля  декоративно-прикладного творчества «Дивные ремёсла».

Более тридцати талантливых мастеров из Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского районов, Петрозаводска и Санкт-Петербурга стали участниками ярмарки «Рождественская сказка», проходившей в Социально-культурном молодежном центре. Мастера представили свои искусные работы, выполненные в самых различных техниках: вязание, декупаж, традиционные карельские куклы, вышивка, полимерная глина, шитье, войлоковаляние, резьба по дереву – словом, каждый посетитель смог выбрать подарки по душе к Новому году и Рождеству. Организаторами ярмарки и детского фестиваля выступили творческое объединение «Кружева»  и Благотворительный фонд «Обычные люди».

Праздник начался, как полагается, с приветствия и напутственных слов, которые произнесли президент фонда «Обычные люди» Юлия Артемьева, Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко, начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина. А затем сортавальцы все вместе сочинили добрую сказку, в которой нашлось место и новогодним чудесам, и Деду Морозу с Медведем – в гости к участникам праздника пришли ростовые куклы, чтобы повеселить ребятишек и взрослых.

«Я постоянно принимаю участие в сортавальских ярмарках, – рассказывает гостья из Центра детского творчества города Лахденпохья Екатерина Изотова. – Эти работы - елочные игрушки из ткани, традиционные куклы, забавные снеговики и другие - мы смастерили вместе с детьми, которые занимаются в студиях «Ремейк» и «Магия лоскутка». Для меня это юбилейный, тридцатый по счету учебный год. А ярмарка всегда дарит нам вдохновение и новые идеи для творчества!»

Интересные работы представил Клуб традиционной игрушки – совместный проект Регионального музея Северного Приладожья и творческого объединения «Кружева». Клуб действует при музее уже три года, возрождая народные традиции. Все куклы выполнены из натуральных материалов  и соответствуют подлинным образцам народного творчества.

Дарья и Мария Горюновы из поселка Ниэмелянхови на Рождественской ярмарке впервые.

«Мы привезли вязаные и деревянные елочные игрушки, рождественские венки, – представила семейное творчество Дарья. – Заняться рукоделием меня вдохновил Инстаграм, где я увидела забавную вязаную игрушку и сама захотела сделать такую же. До этого вязать совсем не умела, но с помощью Интернета освоила это увлекательное занятие. Мы рукодельничаем всей семьей, а семья у нас большая. Работы, сделанные своими руками, наполнены любовью и теплом, и это не купишь ни в одном магазине!»

Алевтина Хлыстова и ее сыновья Илья и Артемий представили целую семейную артель «Вирко». Они – постоянные участники ярмарки. На этот раз талантливая семья порадовала всех карельскими деликатесами - пирожками  с лисичками, домашним йогуртом.

«Наверное, это самая искренняя, бескорыстная радость – творить благо, творить добро, – считает Алевтина Хлыстова. – И Рождественская ярмарка дает нам всем такую прекрасную возможность!»

На шестой Рождественской ярмарке было собрано 27 000 рублей для благотворительной акции «Бюро новогодних чудес». На эти средства будут приобретены подарки для детей  с ограниченными возможностями здоровья – юных жителей Сортавальского района, а также организована новогодняя ёлка с очень интересной сказочной программой.

Впервые прошла акция «Добрая открытка»: все желающие могли поздравить с Новым годом и Рождеством подопечных Партальского Дома-интерната. В этой акции приняли участие более 80 человек, которые подписали 146 добрых открыток. Очень большую помощь оказали ученицы Сортавальской школы № 4 Ксюша Петрова, Соня Бутенева, Аня Сканцева, Аня Верховская, Аня Михеева, Настя Корсакова, Варя Малкова, Катя Коломиец и Вика Гусева. Молодцы, девочки!

Свою акцию добра провела инициативная группа помощи животным из города Сортавала – каждый мог купить авторскую картину, а вырученные средства пойдут на помощь бездомным братьям нашим меньшим.

В детском фестивале «Дивные ремёсла» 16 декабря приняли участие 32 юных мастера из Сортавала и Центра детского творчества города Лахденпохья. Организаторы фестиваля благодарят родителей и руководителей детских объединений за активное участие и стремление развивать творческие таланты своих детей и учеников.

Организаторы ярмарки выражают благодарность режиссеру мероприятия Лейле Берая и ведущей Наталье Мергель, звукорежиссерам Максиму Скобову и Павлу Авдееву, видеографу Евгению Казачуку, рекламному агентству «Вектор», волонтерам Мирре Артемьевой, Назару Матвиенко, Семену Суковикову, Павлу Партунену, Никите Полищуку, Анастасии Колодкиной, Екатерине Ковтун, Елене Никоновой; благодарят за поддержку Благочинного Приладожского округа протоиерея Андрея Бондаренко и ООО «Колмас Карелия»; Региональный музей Северного Приладожья, Школу иностранных языков «Study Spase», Алевтину Хлыстову, кафе «Релакс» - за организацию и проведение игровой программы для школьников. Спасибо всем творческим коллективам и солистам, поддержавшим своими выступлениями программу праздника!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+