Сергей Львов: «Девиз нашего клуба – Борьба заставляет моё сердце биться»

Сергей Львов: «Девиз нашего клуба – Борьба заставляет моё сердце биться»

В 2019 году исполняется 35 лет активной спортивной деятельности Сергея Венидикторовича Львова. Большую часть жизни этот человек посвятил спорту.  На его счету не один десяток личных побед и достижений, среди которых звание мастера спорта СССР по дзюдо и КМС по самбо. Сегодня он является старшим тренером сборной Карелии по дзюдо, президентом Федерации Армейского рукопашного боя Карелии, членом Федерации дзюдо Финляндии.  Об истоках развития боевых искусств в Сортавала и секретах подготовки молодых борцов подробнее читайте в нашем материале.

- Сергей Венидикторович, с чего начиналась ваша спортивная деятельность?

- В далёком 1983 году я приехал в Сортавала не только будучи молодым специалистом-деревообработчиком, но и мастером спорта по дзюдо. Спустя год привёз в город первое татами из Каменноостровской школы высшего спортивного мастерства. Так, потихоньку, началось развитие сначала самбо, а затем дзюдо.

В 1989 году открылись границы, мы встретились с финскими друзьями-дзюдоистами. Теперь встречи проходят регулярно по обе стороны границы. Мы давно дружим семьями. Несколько лет назад меня приняли в Федерацию дзюдо в Финляндии. Недавно я получил грамоту от Министерства спорта Российской Федерации с оценкой моего 35-летнего труда. Это было неожиданно и приятно для меня.

Когда я сам начинал заниматься спортом, то тренировался по шесть дней в неделю. Каждая тренировка длилась по два часа. Дорога до спортивного зала и обратно занимала два часа, таким образом, в день на спорт уходило более четырех часов времени. Но, соответственно, и результаты были. Примером в жизни для меня служил отец, человек неординарной судьбы, малолетний узник концентрационных лагерей, кавалер многих орденов и медалей за труд - один из первых послевоенных мастеров спорта по боксу. Он тренировался в Петрозаводске у знаменитого тренера Л.Г. Левина, друга нашей семьи. В школьные годы и мне довелось заниматься боксом у этого прославленного тренера.

Затем, через какое-то время, я увлекся борьбой. Потом пришло время самбо и дзюдо. Это уже в Питере, где я был капитаном сборной Лесотехнической академии и членом сборной «Буревестника» по самбо.  Я всегда говорю своим ребятам, чтобы были результаты, нужно много трудиться. Усиленно  и старательно заниматься.

В городе Сортавала всё начиналось с маленького кружка по интересам. Стандартные спортивные секции, конечно, существовали. Это и футбол, и баскетбол, и лыжи. Но тогда, здесь даже бокс считался экзотикой, а единоборств вообще не было.

Как ни странно, к новому виду спорта интерес у молодежи тех лет проявился довольно большой. Занимались мы на хорошем уровне.  На соревнованиях ниже второго места в республике никогда  не опускались. Со временем  из маленького кружка доросли до клуба, у которого появилась материальная основа и свои чемпионы.

Нам помогал мебельно-лыжный комбинат, на котором я работал. Директор Александр Семёнович Дзюблик, сам человек спортивный и хорошо относящийся к спорту, оказывал поддержку. Я договорился на счёт зала в школе, привез татами, через год десяток моих ребят выиграли первенство Карелии. За это нам купили новый татами. В те годы это стоило как жигули. Комбинат постоянно помогал и с поездками на соревнования. Мы часто выезжали за границу.

- Каким образом проходят занятия в клубе?

- Занятия в клубе проводятся по возрастным категориям: дети от 5 до 7 лет, от 7 до 10 лет, от 10 до 12 лет, от 12 до 14 лет, и сборная команда. Предельного возраста для занятий нет. Самому старшему спортсмену Александру Марченкову  73 года. Он даёт фору даже молодёжи – всё-таки Чемпион России и Мира среди мастеров. К слову, он не единственный  в Сортавала тренер с таким серьезным званием. Среди Чемпионов России Татьяна Львова, она самый титулованный тренер в городе по фитнесу.

В клубе мы обучаем различным видам борьбы: это и грэпплинг, и вольная борьба, и армейский рукопашный бой. Допустим, армейский рукопашный бой является новой дисциплиной в нашем клубе. В Карелии проект развития армейского рукопашного боя находится под особым вниманием. Заместитель президента Федерации Армейского рукопашного боя России  А.И. Турков лично курирует данное направление, часто приезжает в Сортавала по различным вопросам. Клуб получает материальную поддержку. Так, нам были подарены самбисткий ковер и шесть комплектов формы. Кроме того, оказывается помощь на очень высоком уровне председателем комитета по обороне Госдумы, генерал-полковником В.А. Шамановым, который является почётным президентом Федерации АРБ России. Передо мной стоит задача объединить все разрозненные секции по армейскому рукопашному бою в Карелии.

Мы постоянно совершенствуем свою базу. У нас есть два татами, которые позволяют тренироваться и проводить большие соревнования. Сейчас есть хороший зал, получили его с помощью Федерации Армейского рукопашного боя России. На подобный подарок мы ответили усиленными тренировками, которые уже дали свои победные результаты.

Проводим новые республиканские турниры. Например, придумали новый турнир «Четырёх городов». В него входят Сортавала, Петрозаводск, Костомукша и Медвежьегорск. Это четыре основных города,  в которых развивается дзюдо, и где имеется соответствующая инфраструктура. Турнир состоит из четырёх этапов. Таким образом формируется сборная команда Карелии. Мы провели уже два этапа - в Сортавала  и Костомукше.

В конце февраля наши ребята, в возрастной категории до 15 лет, поедут на первенство Северо-Запада по дзюдо в Великие Луки. В следующем месяце, ребята до 12 лет, отправятся  в Мурманск.

С появлением в Сортавала ФОКа единоборства стали развиваться еще активнее и лучше. В том числе, такие виды как бокс, тайский бокс, айкидо. ФОК позволяет проводить различные соревнования на высоком уровне. Там и зрителей можно удобно разместить. На наши турниры съезжаются спортсмены со всей Карелии, Новгорода, Мурманска. Также на базе ФОКа мы проводим международные спортивные лагеря, куда приезжают спортсмены из Финляндии и России. В борцовском мире знают - в Сортавала есть собственная школа единоборств, где прививают уникальную технику борьбы.

Ребята, пришедшие заниматься в сентябре прошлого года, уже выступили на двух-трех соревнованиях. Причем, соревнования проходили не только в Сортавала, но и в Петрозаводске, и в Костомукше. Многие ребята получили первые свои медали. Чем быстрее человек входит в спортивный ритм, тем лучше.

- Расскажите о воспитанниках вашего клуба. Кто они?

- В клубе занимается много хороших ребят, например: Дмитрий Копа, Матвей Манахов, Артём Козловский. Они зарекомендовали себя с хорошей  стороны, всегда выходят на соревнования. У них много побед. В республике эти парни являются признанными лидерами.

В прошлом году в клуб пришли брат и сестра Исмаил и Марьям Чагаевы. Хорошо занимаются, у них прямо глаза светятся. За один год собрали множество медалей. Марьям является чемпионкой Республики по дзюдо, вольной борьбе, грэпплингу среди мальчиков. Она несколько недель назад выиграла Кубок Карелии по вольной борьбе среди мальчиков. Исмаил никому не проигрывает ни в дзюдо, ни в грэпплинге,  ни в вольной борьбе. Это колоссальная работа. Семья очень помогает спортсменам. Папа с мамой стараются их поддерживать, дома есть небольшое татами, где ребята дополнительно тренируются. Если к чему-то стремиться и прилагать усилия, всё обязательно получится.

К нам приходят очень талантливые дети, и если их правильно тренировать, то отдача будет максимальная. Родителям я стараюсь объяснять, что ребенку обязательно нужно помогать. Без помощи и поддержки родных ничего  не получится. Дети должны тренироваться не только в зале, но  и заниматься дома. Этот совет для тех родителей, которые хотят, чтобы их ребенок добился хороших спортивных результатов. Если же родителям необходимо просто занять ребенка на пару часов в день, то, конечно, хватит и пары тренировок  в неделю.

- Поделитесь планами на будущее.

- Сейчас оглядываясь назад, я могу сказать, что за 35 лет была проведена колоссальная работа, вложено много труда. Но на будущее есть далеко идущие планы. Еще столько всего хочется сделать.

Возвращаемся после небольшого перерыва на татами в Финляндию. Проведём достойно свои домашние турниры. Поедем на российские соревнования. В общем, опускать планку не собираемся.

- Для чего важен спорт в жизни каждого человека? Чем он полезен детям?

- Спорт помогает сформировать характер. Ребенок видит, что его труд, его работа приводит к положительным результатам. Тогда он начинает усерднее тренироваться, стремиться к чему-то лучшему. Спорт способен оторвать детей от компьютеров (раньше говорили - «увести с улицы»), привить им новые полезные интересы.

За эти годы сотни ребят прошли через мой зал. И бывает, порой, забавно, когда маленький мальчик приходит на тренировку и говорит, что его папа тоже у меня занимался.

Дзюдо переводится как «гибкий путь». А путь – это дорога. Грамоты, медали – это как цветы вдоль дороги. Идти не помогают, но делают путешествие приятнее. В том же футболе, когда раздается свисток, ты можешь побежать хоть влево, хоть вправо, хоть назад, где тебе удобнее мяч принимать.  В единоборствах иначе - именно ты первым делаешь шаг вперед навстречу сопернику. Вот это формирует и закаляет характер, и не случайно девиз нашего клуба - Борьба заставляет моё сердце биться.

Беседовала Анна Котова.