Должникам по алиментам может грозить арест

К должникам по алиментным обязательствам стали применять наказание не только в виде обязательных работ,  но и административный арест. Об этом сообщает отдел судебных приставов по городу Сортавала.

Одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации является принудительное взыскание алиментных обязательств. Среди категории должников, обязанных выплачивать алименты, есть лица добровольно и добросовестно исполняющие обязанности по содержанию детей, а есть граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей.  В отношении последних судебными приставами при наличии необходимых данных решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Также среди должников, имеются и те, кто не желает добровольно являться  в отдел судебных приставов. Такие граждане намеренно меняют место своего жительства или живут без регистрации.  В отношении неплательщиков алиментов предусмотрено проведение розыскных мероприятий. Всем должникам, находящимся в розыске,  ограниченно право выезда за пределы России. Также в отношении должников, у которых имеются водительские удостоверения различных категорий, применяется мера, предусмотренная ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»,  а именно выносится временное ограничение на пользование должником специальным  правом.

Ранее фамилии злостных неплательщиков сохранялись в тайне, однако на данный момент фотографии должников опубликованы на сайте УФССП России по Республике Карелия и вывешены на стенде отдела судебных приставов по городу Сортавала.

Неплательщикам алиментов рекомендуют не дожидаться применения мер принудительного взыскания, а начать исполнять обязанности по содержанию своих детей незамедлительно.

Напоминаем, что неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц,  в отношении которых не могут применяться обязательные работы или административный арест, штраф в размере двадцати тысяч рублей.

По материалам отдела судебных приставов по городу Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+