Радость крещения

Рождество Христово и последующие святочные дни плавно перетекают в праздник Крещения.  Это один из главных христианских праздников, который установлен в память крещения в реке Иордан Иисуса Христа. В православных церквях ежегодно совершается Великое водосвятие в Крещение и накануне праздника – в Крещенский сочельник.

19 января в Никольском храме города Сортавала состоялась праздничная Божественная литургия. После окончания службы совместно со священством народ последовал на паперть - на «берег Иордана», где был совершен молебен. Церковные песнопения величаво исполнял хор Никольского храма. Был совершен особый чин Великого освящения воды - в специальной пятитонной цистерне. Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко троекратно погружал в воды животворящий крест Господень. Природа радовалась вместе с клириками и верующими,  что в великий день Крещения Господа Иисуса Христа по милосердию Божиему подается благодать богоявленской воды. Позднее священство Никольского храма совершило особый чин великого водоосвящения в храмах поселков Вяртсиля и Калаамо, а вечером  18 января - в поселке Ниэмелянхови. Здесь, на территории туристического комплекса «Ладожская усадьба», была устроена прекрасно оборудованная крещенская купель, в которую смогли окунуться все, кто не испугался довольно сильного мороза. Народ мог согреться горячим чаем из настоящего самовара и подкрепиться печеньем и баранками. «Ладожскую усадьбу» основал и построил в 1892 году магистр и землевладелец Оскар Ниссинен. Ремонт и восстановление «Ладожской Усадьбы» началось в 2011 году и продолжается по сей день. Основная задача архитекторов и мастеров – вернуть исторический облик крупной финской земледельческой усадьбы конца ХIX - начала XX веков.

В ночь с 18 на 19 января праздничная литургия и крестный ход состоялись в Никольской церкви на острове Риеккалансаари. Здесь была обустроена наша главная крещенская «иордань», настоятель церкви игумен Авраамий и иеромонах Варфоломей совершили водосвятный молебен. Более трех тысяч человек посетили крещенскую купель на Греческом острове и более тысячи – окунулись в освящённую купель. В крещенский мороз люди переодевались  в палатке с обогревом, предоставленной пограничной Службой города Сортавала, угощались горячим чаем, медом и печеньем. Место крещенской купели обустраивали волонтёры общественной организации «Землячество острова Риеккалансаари» (руководитель Виталий Тимощенко).

Настоятель Никольского подворья Валаамского монастыря в городе Сортавала игумен Авраамий поблагодарил и благословил всех, кто трудился на обустройстве крещенской купели и помог в проведении праздника.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+