О чём молчат деньги?

250 лет назад, в январе 1769 года Екатерина II издала Манифест о введении в России ассигнаций – первых бумажных денег. За этот период многое изменилось во внешнем виде купюр, качестве бумаги, технологиях производства, – осталось неизменным только их предназначение. Для кого–то деньги – смысл жизни, для кого–то – средство достижения желаемого, а для кого–то – хобби. Рассматривая купюры прошлых лет, мы можем многое узнать, поскольку они отражают историю государства и отдельного человека.

Что мы вообще знаем о деньгах, кроме того, что на них можно что–то приобрести? Зачем вдруг понадобились бумажные ассигнации в XVIII веке? Из чего  были сделаны первые бумажные деньги? Как связаны между собой деньги, игральные атласные карты и Государственный герб Российской империи? Кто рисовал деньги? Что значит фраза из фильма «Неуловимые мстители»: «За поимку главарей банды красных «мстителей» из самоличных сумм батьки будет выдано: деньгами – царской «катенькой» сто рублей,  «керенками» полтора метра, советскими рублями две тыщи и пять тыщ расписками от самого батьки»? На эти и многие другие вопросы вы узнаете ответы, посетив выставку «О чём молчат деньги?» в Региональном музее Северного Приладожья.

В экспозиции вы сможете увидеть образцы бумажных денег России из фондов музея и коллекций сортавальцев  М.П. Обуховского и О.В. Гаврика.  В марте 2019 года музей проведёт цикл лекций, посвященных истории бумажных денег в нашей стране. Следите за нашими публикациями и объявлениями!

Выставка «О чём молчат деньги?» будет работать до конца марта.

Телефон для справок и записи на экскурсии 8 964 317 51 24.

Региональный музей Северного Приладожья.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+