Акварели Карелии. Свет севера

Тридцатого января в Сортавальской районной библиотеке открылась выставка художницы Оксаны Тучковой «Свет севера».

На презентации автор рассказала о себе и своих творческих работах. Судьба этого талантливого человека не совсем обычна: Оксана родилась в Кисловодске, переехала в наш приладожский городок из северной столицы, где окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица, кафедру художественной керамики и стекла. С 1995 года является активной участницей выставок в городах: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Ставрополь, Москва, Санкт-Петербург, Кечкинет (Венгрия). С 2001 года - член Союза художников России. Награждена дипломом Российской Академии художеств, дипломом Союза художников России. Работы художницы находятся в частных коллекциях нашей страны и за рубежом. В Сортавала вместе с семьёй живет четвёртый год, преподаёт в Детской художественной школе и мастерских при Культурно-выставочном центре Кронида Гоголева. Третий год она ведёт занятия для взрослых любителей рисования в студии живописи, у которой пока нет названия, но уже есть свои творческие достижения.

«Я не профессиональный акварелист, и считаю, что эта техника – одна из самых сложных, - призналась художница. – Акварель текучая, лёгкая, очень прозрачная, и здесь важны не только краски, но и бумага, на которой вы рисуете. Я решила попробовать свои силы в этой технике потому, что пейзажи Карелии – они такие туманные, именно акварельные, так и просятся на бумагу. Эту красоту, наверное, невозможно передать – но хочется хотя бы приблизиться, прикоснуться к ней!»

На работах Оксаны Тучковой оживают пейзажи Северного Приладожья, выполненные в изысканных серовато-синих тонах. Но эти неяркие краски отнюдь не мрачные, - в них отражена  та глубина, которая ассоциируется с горными вершинами. Автор рассказала о тех местах, где были созданы картины, поделилась своими мечтами и планами, ответила на вопросы зрителей. Выставка будет работать до 25 февраля.

По специальности Оксана Тучкова – мастер-витражист, она работает в интересной и очень сложной технике горячей эмали. Скоро сортавальские зрители смогут познакомиться  с этой гранью ее творчества на выставке, которая планируется к открытию в Социально-культурном молодёжном центре.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+