Прощай, зима! Приходи, весна!

В воскресенье, 10 марта, множество жителей и гостей нашего города собрались в сквере на площади Кирова, чтобы проводить изрядно всем надоевшую зиму снежную да метельную, зазвать в гости весну красную да солнечную.

В этот день капризная погода сделала нам подарок: накануне праздника Широкой Масленицы прекратился снегопад, чтобы народ без помех смог повеселиться, блинов да пирогов отведать, силой да ловкостью померяться, выступлением сортавальских артистов насладиться.

Первым пунктом в программе праздника стал фестиваль выпечки «Вот такие пироги!», который уже в третий раз организован Благотворительным фондом «Обычные люди». Волонтёры испекли калитки, самые разные пироги и принесли всю эту вкуснятину  на благотворительную ярмарку. Тут же наши умелицы во главе с президентом БФ «Обычные люди» Юлией Артемьевой пекли традиционные масленичные блины, с пылу, с жару. Все, кто выпечку покупал, доброе дело совершал: в ходе благотворительного фестиваля удалось собрать 18324 рубля. Все собранные средства будут направлены на помощь взрослым и детям с инвалидностью и тяжёлыми заболеваниями. БФ «Обычные люди» благодарит за поддержку кафе «Ранта», кафе «Релакс», ресторан «Piipun Piha», гостиницу «Ладога», мастериц - за кулинарные шедевры, и особая благодарность - командам «Стрекоза»  и «Мамочки».

Организатором праздника Широкой Масленицы выступило муниципальное учреждение «Центр досуга» Сортавальского городского поселения. Детей и взрослых порадовала по-настоящему весенняя концертно-игровая  программа «Масленица в дом идёт,  за собой весну ведёт!». Задорные скоморохи не давали публике скучать - затевали с ребятишками весёлые игры, перетягивание каната, приглашали на сцену силачей. И надо сказать, богатыри на земле сортавальской не перевелись –  нашлись добрые молодцы, сумевшие поднять тяжелую гирю и 40, и 50 раз, за что и получили заслуженные призы. Не перевелись у нас ловкие да смелые люди, сумевшие покорить «Столб сюрпризов». В этом году смельчаки достали три приза, и кстати, очень неплохие – электрический чайник, мешок конфет весом 2,5 килограмма и масленичный блинный набор.

Также в этот день все желающие смогли испытать свою меткость в народной забаве – метании валенка, отведать горячей гречневой каши с чаем, приобрести сувениры ручной работы от мастериц творческого объединения «Кружева».

В праздничном представлении зрители встретились  с традиционными героями масленичного веселья, а в итоге,  как уж водится, Мороз Иванович уступил свои полномочия красавице Весне. Свой задор и душевное тепло нам дарили артисты коллективов «Вольный ветер», «Верея», «Матица», «Пеппи», квартета «Форте», ансамблей «Марья», «Сердоболь», «МарьИванна», народного хора «Русская песня», солисты Александр Семин и Софья Белякова, артисты народного молодежного театра-студии «Дети понедельника» и кукольно-театральной студии «Добрый дом».

Оргкомитет праздника выражает благодарность всем творческим коллективам и солистам, организациям и предприятиям, индивидуальным предпринимателям, оказавшим помощь  в подготовке и проведении народных гуляний.

Завершился праздник, по давней традиции, символическим сожжением чучела Зимы. В этом году, вопреки календарю, зима не спешит с нами расставаться: только мы ее проводили, как снова ударил морозец, поднялась метель. И всё-таки, тепло  не за горами! Добро пожаловать, весна долгожданная!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+