И помнит мир спасённый

Четвертого мая состоялся традиционный автопробег памяти защитников города Сортавала. В этом году  автопробег был посвящён памяти защитников города Сортавала. Организаторами мероприятия выступили Молодёжный центр «Сердоболь», представители общественности  и активисты нашего района.

Колонна автомашин в составе девяти экипажей, украшенная развевающимися на ветру флагами, стартовала в 13:15 от стелы «Защитникам Приладожья посвящается». Этот памятный знак был установлен на городской пристани в 2015 году Советом ветеранов совместно с предпринимателями города и Клубом юных моряков. Он посвящен подвигу моряков Краснознаменной Ладожской флотилии в годы Великой Отечественной войны.

Следующая остановка –  у памятника солдату Советской армии возле школы № 1. Сортавальцы чаще называют его памятником Алёше, и во многих городах нашей страны воздвигнуты такие монументы, символизирующие подвиг рядового солдата. Поскольку наш район – приграничная территория, есть все основания считать сортавальского «Алёшу» пограничником, который  и по сей день стоит на посту, бдительно охраняя наше мирное небо и память о подвиге дедов и прадедов. Участники пробега почтили память павших солдат минутой молчания и возложили красные гвоздики к подножию монумента.  

Далее колонна автомашин отправилась в посёлок Хаапалампи. Здесь в братской могиле захоронены 266 солдат и офицеров 168-й дивизии, 367-го стрелкового полка 71-й дивизии и третьего погранотряда, погибших в июле-августе 1941 года в боях против финских войск при обороне юго-западных подступов к Сортавала. В 1967 году здесь был установлен памятник в виде трех невысоких стел. Авторами проекта памятника являются В.В. Еловков и В.П. Славников.

Накануне, 27 апреля команда Молодёжного центра «Сердоболь» вместе с активистами-помощниками привела братскую могилу в порядок: покрасили ограждения, памятные плиты со списками имён погибших солдат, убрали всю листву и траву на территории. Но в настоящее время мемориал требует серьёзного обновления и ремонта. Одна из главных задач автопробега –  обратить внимание общественности и местных властей на состояние памятников и воинских захоронений в Сортавальском районе. В следующем году вся страна будет встречать 75-ю годовщину со Дня Великой Победы, и к этому моменту очень бы хотелось видеть все мемориалы в достойном юбилейной даты виде.

Следующая остановка автоколонны – на 18-м километре по трассе Сортавала-Лахденпохья, возле обелиска «Штык и якорь». Этот памятник был установлен в июле 1975 года в ознаменование боевых подвигов защитников города Сортавала – воинов Советской Армии, моряков Ладожской флотилии, пограничников.  В канун 70-летнего юбилея Победы строители автодороги (ФКУ Упрдор «Кола») полностью обновили этот памятник. Отдав дань светлой памяти павших защитников нашего города, участники автопробега вернулись в Сортавала, в Музей воинской славы.  Он был создан ветеранами Вооруженных сил три года назад. В настоящее время музей расположен в здании Сортавальского колледжа, имеет отдельный вход. Музей ежегодно посещают тысячи человек. Его руководитель Владимир Павлович Котляров провел очень познавательную экскурсию, начав с драматического рассказа о судьбе инвалидов войны, поведав о жизни обитателей Дома инвалидов на острове Валаам. Затем мы услышали трагические факты истории советско-финской зимней войны 1939-1940 годов; узнали  о том, как проходили военные действия непосредственно в Сортавала со второго июля 1941 года – жестокие бои шли здесь в течение 45 дней. Советские войска вошли в город 23 сентября 1944 года. Таким образом, в нынешнем году мы будем отмечать 75-летие со дня освобождения Сортавала.

В музее собрано много интересных артефактов и подлинных предметов времен войны. Среди экспонатов – пулемет системы Дегтярева, винтовка Мосина, руль высоты дальнего бомбардировщика, сбитого в июле 1941 года  в районе посёлка Вяртсиля. 

Есть здесь и партизанская землянка, в которой топится настоящая печка-«буржуйка». Посетители могут рассмотреть котелки, ложки, фляги и другие предметы военного быта.

В музее оформлен стенд, посвященный акции «Бессмертный полк». Наш город присоединился к акции в 2013 году первым в республике. Тогда в шествии «Бессмертного полка» приняли участие чуть более двадцати человек, организатором выступила Ирина Яковлева. С каждым годом все больше сортавальцев присоединялись к этой, поистине всенародной акции. В прошлом году в День Победы более 800 человек пронесли по главной улице города портреты своих героев – солдат и офицеров Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, партизан, военных врачей  и медсестер.

Следующий пункт маршрута автопробега – памятник Скорбящей матери в посёлке Хелюля. Здесь захоронены 366 советских воинов, погибших  в годы войны. В основном, они пали в ходе 45-дневной обороны города Сортавала 168-й дивизией, 367-м стрелковым и 453-м артиллерийским полками 71-й дивизии и третьим погранотрядом против превосходящих сил противника  в июле-августе 1941 года. Также здесь захоронены советские военнопленные, погибшие  в 1942-1943 годах в концлагере № 14, созданном финскими оккупантами в районе Сортавала. В 1981 году на братской могиле установлен памятник –  высеченная из гранита фигура скорбящей матери на невысоком гранитном постаменте. Авторы памятника – А. Изотов и Б. Петров (Ленинград). Мемориал в посёлке Хелюля выглядит ухоженным, местные жители бережно хранят память  о своих героях-защитниках. 

Завершился автопробег остановкой у братского мемориала города Сортавала. Здесь захоронено 728 защитников нашей Родины. В основном, это солдаты и офицеры 168-й дивизии, 367-го стрелкового полка 71-й дивизии и третьего погранотряда, погибшие в оборонительных боях за Сортавала против финских войск в июле-августе 1941 года. Обрели здесь вечный покой также 150 советских военнопленных, погибших в 1942-1943 годах в концлагере № 14. Также здесь захоронены бойцы частей 7-й армии, умершие в 1944-1945 годах от ран в госпиталях. Братская могила была сформирована в 1956-1957 годах из воинских захоронений на территории Сортавала  и кладбища военнопленных на юго-востоке города. В 1959 году на братской могиле установлен памятник – скульптурная группа, изображающая коленопреклоненного воина со знаменем в руках и женщину с ребенком.

И снова к подножию памятника легли красные гвоздики – как знак неугасающей памяти о подвиге защитников Сортавала. Мы помним, мы гордимся!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+