Детство, опалённое войной

Марии Сергеевне Аловой 4 августа 2019 года исполнится 90 лет. Войну она встретила, будучи ещё ребёнком, испытала на себе все тяготы военного времени. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». О том, как Мария Сергеевна выживала в сложнейшее для их семьи время, и как сложилась её судьба после войны, она рассказала корреспонденту районной газеты.

«Я родилась в Ленинграде в 1929 году на Малой Охте. Жили мы очень бедно и плохо. Спали на полу, а укрывались пальтишками. Мама моя работала на заводе «Северный пресс». В школу я пошла только в восемь лет. В Ленинграде наша семья прожила 11 лет. За год до начала Великой Отечественной войны мы переехали в Карелию. В городе Сортавала наша семья прожила около года, я училась в школе № 1.

Война началась 22 июня, я только-только успела закончить 4 класс. Нам сразу объявили, что детей и матерей повезут в эвакуацию на товарном поезде. Мама едва успела завернуть немного наших вещей в скатерть. Нас было трое детей: мне исполнилось 11 лет, старшей сестре 13 лет, младшей 3 года, а мама была беременна четвёртым ребёнком. На товарном поезде мы ехали некоторое время, а когда добрались до станции «Мга», у мамы от волнений и переживаний начались роды. На станции её сняли с поезда. Из-за этого она нас потеряла. Её положили в больницу, а ведь поезд не будет ждать, естественно, он поехал дальше, нужно было спешить. На этом поезде поехали и мы втроём с сестрами. Мама не знала, куда ушёл состав, ведь шла война, и найти информацию было очень трудно. Нас привезли в Ярославскую область в село Милюшино - там был детский дом. Условия проживания в нём оказались замечательные. Нас с сёстрами не разлучали. При детдоме располагалось подсобное хозяйство, директор был очень хозяйственный. Мама нас искала целых два года. Всё это время она пыталась найти информацию о нашем поезде, ходила на станцию и спрашивала кого-нибудь из людей. И один раз ей повезло, она встретила знакомую, которая сказала, что нас увезли в Рыбинск. Впоследствии мама нас забрала.

Когда мы ушли из детского дома, я уже ходила в седьмой класс. Я решила попробовать устроиться на работу на завод дорожных машин. Меня взяли. Работала на станке токарем, мы изготавливали продукцию для фронта. У станка трудилась год и три месяца. Ещё не кончилась война, а нас нашла тётя из Ташкента.

Мы поехали в Пензенскую область в город Кузнецк. Там я год работала на обувной фабрике, на коммутаторе, была телефонисткой. Пожили мы там немного, потом уехали обратно в Карелию, когда закончилась война. И жизнь потекла своим чередом.

В 1950 году меня приняли на должность технического секретаря, через месяц была переведена на должность заведующей общим отделом, затем принята в исполком горсовета на должность делопроизводителя. В 1960 году перевели на работу в исполком райсовета. Была избрана ответственным секретарём. После меня зачислили в горсовет инструктором по массовой работе, а затем перевели в Сортавальское горпо на должность заместителя председателя правления по кадрам. Меня отправляли на все совещания, так я отработала 15 лет. Награждена значком «Отличник потребительской кооперации». Уже бы на пенсию, но я ещё 13 лет отработала социальным работником. Ходила обслуживать бабушек. Все бабушки просились всегда именно ко мне. На пенсию я ушла, только когда мне был 71 год.

Замуж вышла в 1950 году. Родила троих детей. Сейчас у меня 7 внуков и 11 правнуков. Я ими живу. Все приезжают ко мне, звонят, не забывают. Я их очень люблю и горжусь ими».

Записала Анна Котова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+