В Сортавала отметили юбилей великого поэта

В четверг, шестого июня сортавальцы присоединились к празднованию Пушкинского дня России  и Дня русского языка.

Это одно из важнейших событий в нашей культурной жизни. В этот день исполнилось ровно 220 лет со дня рождения великого поэта. Александр Сергеевич Пушкин поднял на недосягаемую высоту ценность русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики. По всей стране проходило множество разнообразных мероприятий, посвящённых творчеству поэта, литературе и русскому языку.

В Сортавала праздник открыла программа для школьников «Сказки Пушкина». Кукольно-театральная студия «Добрый дом» под руководством Ксении Румянцевой представила юным зрителям свою интерпретацию любимой с детства сказки о рыбаке и золотой рыбке. Затем праздничные события продолжили Пушкинские чтения в городском сквере на площади Кирова. Здесь любой желающий мог подойти к микрофону и прочесть стихи Пушкина или поэтические произведения, посвящённые гению русской литературы.

В 18:00 ценители искусства и поэтического слова собрались в паркетном зале Социально-культурного молодёжного центра. В программу, подготовленную Ксенией Румянцевой, вошёл краткий рассказ о биографии и творчестве поэта, а также интересные концертные выступления. Зрители на этот вечер погрузились в пушкинскую эпоху, услышали звуки скрипки, романсы под аккомпанемент рояля, легкий шелест бальных платьев… Перед публикой выступили известная сортавальская певица Валентина Воронецкая (ей вдохновенно аккомпанировала Ольга Луговская), скрипачки Елена Груздева и Софья Мильяченко, танцевальный коллектив «Dance way», гитаристы Евгений Березовский и Андрей Шутов.  Участники театральной студии «Космос» Социально-культурного молодёжного центра читали отрывки из прозы Пушкина. Завершилась программа «свободным микрофоном», и снова прозвучали бессмертные пушкинские строки в исполнении сортавальцев.

Вечер пролетел на одном дыхании. Как верно отметили ведущие концерта, чем дальше от нас во времени «солнце русской поэзии» - тем ярче оно светит нам, тем роднее и ближе по духу становятся волшебные строки прозы и поэзии Пушкина. Он опередил своё время, и кажется, что любовь к его произведениям «прописана» в каждом русском человеке на генном уровне.

«Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признаётся даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого; он отозвался типическими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни», – так говорил  о Пушкине русский классик Иван Тургенев.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+