Прогулка по горе Паасо

Близ города Сортавала, на высокой горе Паасонвуори, расположено городище древних карел - Паасо.  Обнаружил его в 1880-е годы финский археолог Отто Аппельгрен. Существуют три версии происхождения названия этого места. Финское Passo от русского «погост», второе значение Passo – «плоский камень» или «плита». Существует и третья версия от имени собственного. В Финляндии нередко встречают фамилии с данной производной, например – Паасио. Следовательно,  можно предположить, что на данной территории проживал род Паасо, который и дал название городищу.

Площадь городища составляет примерно 1000 квадратных метров. В 70-е годы XX века здесь происходили основные раскопки, во время которых было обнаружено несколько десятков керамических осколков, наконечников стрел и копий и обломок меча. Возраст городища датируется XII-XIII веками, но, вероятно, что оно существовало и ранее, возможно ещё в эпоху викингов. Данная местность была заселена финно-угорскими племенами уже в VII-VIII веках.

Городище на горе Паасо служило скорее не местом постоянного проживания,  а убежищем для местного населения в случае опасности. Вход в городище, укреплённый валом и деревянными воротами, находился на восточном склоне горы, куда ведёт пологая тропа. Так же восточную часть города защищал вал  из каменных плит. На вершине горы располагались жилища, построенные на каменных фундаментах без скрепляющего раствора. Верхние части строений были изготовлены из дерева, срубной конструкции. Внутри жилищ располагались очаги округлой формы.  Во время проведения археологических раскопок под руководством С.И. Кочкуркиной было обнаружено семь жилищ, стоящих в шахматном порядке. Это говорит о том, что строения на горе Паасо несли так же и оборонительную функцию.

История городища Паасо продолжалась до XIV века. Найденные здесь многочисленные ювелирные украшения,  хозяйственный инвентарь и остатки утвари, а также следы пожара говорят о том, что жители погибли или покидали поселение в спешке. Найденные на месте поселения остатки горна указывают на то, что жители могли осуществлять ремонт вооружения и средств защиты воинов во время  осады.

Что же представляет собой древнее городище Паасо  в наши дни? Сейчас это гора на подъезде к городу Сортавала, которую очень хорошо видно с дороги, если ехать по трассе А-120 со стороны Петрозаводска. Перед мостом через реку Хелюлянйоки, чуть левее впереди видно плоскую, обнаженную вершину горы, подножия которой густо покрыты  растительностью.

С виду она действительно кажется неприступной скалой, но, если сразу за мостом свернуть налево и найти место для парковки. У подножья горы можно увидеть частный дом, к которому ведёт дорога. Нужно подняться по этой дороге почти до самого двора и,  не заходя в него, повернуть налево и пройти вдоль забора в сторону горы. И буквально на самой границе леса вы увидите первый указатель, говорящий о том, что теперь вам нужно свернуть направо и дальше идти по тропе.  Она довольно приметная,  а кое-где даже обрамлена камнями, также имеются дополнительные указатели.

И вот, вступив на эту тропу, вы на время восхождения погружаетесь в глубокое прошлое. Ведь, если не смотреть назад, то кроме густого леса, состоящего в основном из хвойных пород деревьев, участков скалы, проступающих на склонах, и узкой тропы, о современном мире  не напоминает больше ничего. Вы можете себе вообразить, как в давние времена по этим лесам ходили древние карелы, собирали хворост, рубили деревья для постройки новых жилищ или для укрепления стен городища. Как с вершины доносились звуки молота, ковавшего мечи и копья, как сквозь лесную чащу распространялся аромат приготовленной еды. Слышались голоса людей, разговаривающих друг с другом, возможно, о предстоящем сражении, или решали бытовые вопросы, или просто общались и шутили.

А подняться вам предстоит на 79,2 метра над уровнем моря. Может показаться, что высота не такая уж и большая. Но рельеф, по которому проходит тропа, очень разнообразен. Это и практически ровные участки, с едва заметным подъёмом, и крутые возвышения, и участки скалы, по которым следует ступать очень аккуратно, ведь камни могут быть скользкими. Местами предстоит лавировать между деревьев и стараться не упустить тропу из виду. И тут на помощь приходит сама природа. Лес там действительно суровый и многовековой, и по-своему красивый. Высокие остроконечные ели тянутся ввысь к солнцу, меж ними там и тут мелькают лиственные породы, под ногами настил из еловых игл и мха. Чистым воздухом, пропитанным ароматом хвои, приятно дышать. Он успокаивает и придаёт силы для восхождения  к самой вершине.

И только когда вы достигаете вершины, то понимаете, для чего вы преодолели весь этот нелёгкий путь. Ведь с вершины горы Паасо открываются великолепные виды. Сам город вы практически не увидите.  Но это и не важно. Ваш взгляд поразит густой зелёный ковёр, простирающийся на юг и восток. С запада вы увидите озеро Кармаланярви, с севера гору огибает река, через которую перекинуты два моста: автомобильный и железнодорожный. Дальше за рекой вы увидите посёлок городского типа Хелюля, сможете рассмотреть и аэродром. И ещё долго ваш взор будет выхватывать всё новые и новые детали окружающего вас пейзажа.

Но не стоит переживать, если у вас не получится попасть на гору в летний период. Зимой она не менее красива. Если повезёт с погодой  и будет ярко светить солнце,  то вашему взору предстанут белоснежные пейзажи, которые приведут вас в неописуемый восторг.

Вы можете обойти практически всю вершину, осмотреть территорию, на которой располагалось древнее городище, а можете уютно устроиться  на любой, наиболее понравившейся вам стороне и любоваться пейзажем. Поэтому, запасайтесь термосами с чаем, фотоаппаратами, видеокамерами, биноклями и готовьтесь получить новые впечатления от посещения этого действительно необычного, старинного и очень красивого места –  городища Паасо. Приятной вам прогулки!

Алексей Кабанов.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+