Лейся, песня, на просторе!

В Сортавала прошёл Международный песенный праздник. Карелия – край рунопевцев, край богатой песенной культуры, а город Сортавала по праву можно называть хоровой певческой столицей республики. Первый городской песенный праздник здесь состоялся в 1883 году, в парке «Ваккосалми».

Немного истории: парк был открыт для посетителей в 1874 году, и его певческое поле, окружённое древними скалами и могучими соснами и елями, прославилось великолепной акустикой. Всефинляндские праздники песни проводились в Сортавала четыре раза (1896, 1906, 1926, 1935 годы). В них участвовали хоры и отдельные исполнители - рунопевцы, плакальщицы, кантелисты, а также духовые оркестры. В 1935 году, в честь столетия эпоса «Калевала», праздник собрал рекордное количество участников – около двадцати тысяч человек.

Традицию песенных праздников прервала Советско-финляндская война. После длительного перерыва по инициативе Министерства культуры Карелии, Центра национальных культур и народного творчества Карелии, Союза приладожских карелов и карельских организаций Финляндии певческий праздник был возрождён в международном статусе. В 2012 и 2015 годах местом его проведения стал наш город Сортавала, в 2013-м – Петрозаводск, в 2014-м – Йоэнсуу, в 2016-м – Нурмес, в 2017-м – Олонец.

 

От Удмуртии до Эстонии

14-16 июня 2019 года сортавальская земля вновь принимала участников международного песенного праздника. Он собрал около 70 хоров и ансамблей из всех районов Карелии, Ленинградской, Московской, Архангельской областей, Удмуртии, а также Эстонии и Финляндии. Это яркое культурное событие проходило в рамках празднования столетнего юбилея Республики Карелия и было посвящено 170-летию выхода в свет второго, дополненного издания эпоса «Калевала». Организаторами праздника выступили Центр национальных культур и народного творчества Карелии, администрации Сортавальского района и Сортавальского городского поселения. Партнеры мероприятия – Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Социально-культурный молодежный центр, Центр досуга города Сортавала.

Встреча с песенным искусством началась в пятницу, 14 июня. В этот день в сквере на площади Кирова выступил коллектив из Эспоо и Хельсинки (Финляндия) под названием «Kaikiuja Karjalasta». Артисты из Финляндии известны публике в родной стране, а также в России, Швеции и Италии. Финская группа привезла на песенный праздник танцевально-музыкальное представление, созданное на материале традиционного карельского искусства. Калевальские напевы сочетались со знакомыми карельскими мелодиями и новыми их аранжировками, а зрители от души подпевали и пританцовывали.

Вечером в Никольском храме города Сортавала состоялся концерт духовной музыки. В нём приняли участие три коллектива - хор Никольского храма, студия духовного пения «Вербочки» и наши гости - хор юношей Хорового училища имени А.С. Свешникова из Москвы. Руководитель хора Никольского храма иерей Антоний Радин отметил, что творчество москвичей - удивительный пример тонкой и гармоничной интерпретации духовной музыки светским коллективом.

 

С песней по городу

В субботу, 16 июня участники праздника собрались на берегу Ладожского озера возле Молодёжного центра «Сердоболь». Программу открыло театрализованное представление по мотивам эпоса «Калевала», подготовленное силами МУ «Центр досуга». Перед нами развернулся один из сюжетов эпоса - история создания волшебной мельницы «Сампо». Герои «Калевалы» возглавили грандиозное торжественное шествие певческих коллективов по улицам города к парку «Ваккосалми». Как нарочно, с утра моросил неприятный дождь, но традиционная карельская погода не стала поводом к унынию, – по дороге артисты согревались задорными песнями.

На певческом поле участников праздника встретила во всем своем великолепии новая сцена. Благодаря установленным по обе стороны сцены большим экранам, зрители могли видеть выступления коллективов во всех деталях. Около полутора тысяч артистов в составе сводного хора исполнили гимны России и Карелии. И надо сказать, что это звучало просто фантастически!

Участников праздника приветствовал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Он обратился к публике на двух языках – русском и финском. В своем выступлении руководитель региона отметил, что Карелия издревле славилась своими музыкальными традициями, а песенный праздник имеет давнюю и славную историю, восходящую к концу XIX века. Артур Парфенчиков пожелал всем участникам и гостям праздника найти новых друзей и зарядиться творческой энергией.

 

Предания горы Кухавуори

Главной руной праздника стало музыкальное представление «Предание горы Кухавуори». Вот что поется в этой руне: «В чудном парке «Ваккосалми» есть гора, что величаво, возвышаясь грациозно, этот мир оберегает…»

Затем стартовал многочасовой певческий марафон. Выступления коллективов-участников проходили в парке «Ваккосалми» одновременно на трех сценических площадках.

Невозможно перечислить все замечательные коллективы, подарившие нам в этот день лучшие образцы своего творчества. Но, пожалуй, все артисты согласятся с руководителем одного из старейших коллективов Карелии, Вепсского народного хора Людмилой Мелентьевой:

«Песенный праздник – это радостное для всех нас событие, чудесная возможность познакомиться с коллегами, поделиться опытом и обогатиться новыми знаниями; это радость встречи с широкой публикой, радость осознания того, что народная культура сегодня возрождается и развивается. Мы благодарны всем, кто провёл огромную работу по организации столь масштабного события. И даже непогода в этот день не испортила нам праздничное настроение!»

В рамках Международного песенного праздника состоялся российско-финляндский концерт-презентация «Runojahdi–Pajon Mahdi» (в переводе это означает «Охота за стихами – сила песни»). Концерт удивил слушателей необычным сочетанием музыкальных жанров. Чтобы спеть песни на карельском языке, на одной сцене собрались мужские хоры России и Финляндии, музыканты фолк-группы «Skylark» из Петрозаводска, а также известные профессиональные оперные солисты. Зрители услышали авторские и традиционные карельские песни, звучание народных инструментов в современной аранжировке. Даже те, кто не знает карельский язык, смогли оценить красоту исполнения. Бесспорно, этот проект даст новый импульс популяризации карельского языка и положит начало новым творческим союзам.

Вечером песенный праздник продолжился фолк-вечеринкой с Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» и зажигательной дискотекой. К этому моменту тучи разошлись, проглянуло солнышко, и главное музыкальное событие лета в Сортавала завершилось на прекрасной мажорной ноте.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+