В шахматах выигрывает каждый

В субботу, 20 июля в Сортавальском Доме культуры состоялся турнир в честь Международного дня шахмат. Это – всемирный праздник профессиональных шахматистов и любителей интеллектуальной игры.

Праздник был учреждён по решению Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924 году. В городах нашей страны в этот знаменательный день профессионалы и любители собираются в шахматных клубах, в которых проводятся шахматные турниры, лекции и мастер-классы, развлекательные мероприятия. Лучшие игроки получают награды. Не остался в стороне и наш город.

В борьбе за шахматную корону сошлись 14 шахматистов - сортавальцы и гости из города Питкяранта. Самым юным участником турнира стал 12-летний сортавалец Айдар Шумбалов, а самым старшим – Николай Михайлович Крапивинцев из Питкяранты, ему 85 лет. На каждой доске шла бескомпромиссная борьба, каждый стремился к победе.

Надо отметить, что в нашем городе есть очень сильные и талантливые шахматисты, они входят в шахматную организацию, возглавляемую Станиславом Орловым. Наши спортсмены-любители регулярно участвуют в чемпионатах «Онежские старты» и других соревнованиях республиканского уровня. Шахматист Андрей Филатов в начале 2000-х годов становился чемпионом республики; Станислав Орлов на «Онежских стартах» сразился вничью с 9-кратным чемпионом республики Вяйно Яаккимайненом.

Сортавальцы поддерживают плодотворную спортивную дружбу со своими коллегами из города Питкяранта.

Станислав Иванович Орлов однажды поделился своей мечтой – организовать в нашем городе шахматный кружок для детей и увлечь этой прекрасной, динамичной и творческой интеллектуальной игрой подрастающее поколение. Мечту удалось воплотить, и с февраля текущего года при Доме культуры действует шахматный кружок, в котором занимаются 12 ребят. У юных сортавальцев есть большое желание играть. Кружок возобновит свои занятия с сентября, после перерыва на летние каникулы.

Таким образом, шахматные традиции в Сортавала возрождаются, и это радует.

Замечательно, что у шахматистов есть возможность регулярно проводить соревнования в Сортавальском Доме культуры.

По результатам шахматного турнира, первое место завоевал Андрей Филатов, он выиграл 11 партий и две партии свёл вничью; второе место занял Геннадий Сошников. Оба – сортавальцы. Третье-четвертое места разделили наши гости из города Питкяранта - Владимир Звездин и Пётр Трошков. Победителям были вручены дипломы.

Но самое важное - в шахматах выигрывает каждый, если главный выигрыш - удовольствие от игры.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+