Наш торговый город

27 июля работники торговли отмечают свой профессиональный праздник. На предприятиях потребительского рынка Сортавальского района трудятся свыше трёх тысяч человек.

Особая сфера экономики

Сортавала издавна считался городом торговым. Каждый год, в четвертую субботу июля, мы поздравляем специалистов, работающих в этой отрасли. В нынешнем году праздничная дата выпала на 27 июля. В честь праздника отличившихся работников награждают почётными грамотами, вносят в их личные дела благодарственные записи.

На предприятиях потребительского рынка нашего района трудятся уже свыше трёх тысяч человек. Важно подчеркнуть, что местный потребительский рынок отличается стабильностью и высоким уровнем товарной насыщенности.

Статистика впечатляет: розничная сеть насчитывает более 420 магазинов и павильонов торговой площадью свыше 29 тысяч квадратных метров. Это немало, и все-таки, ещё не предел! Торговля продолжает развиваться и совершенствоваться, следуя в русле современных требований. За 2018 год и первое полугодие 2019 года произошло расширение стационарной сети. В нашем районе появились 11 новых розничных объектов торговой площадью свыше 800 квадратных метров.

Таким образом, обеспеченность населения торговыми площадями составляет 959,5 квадратных метра в расчёте на 1000 жителей, что более чем на треть превышает установленный норматив по Сортавальскому району.

Плюс семь кафе и одна столовая

Свой профессиональный праздник в этот день отмечают не только сотрудники магазинов, павильонов и супермаркетов, но и работники кафе, столовых, ресторанов. На данный момент услуги общественного питания оказываются уже 78 общедоступными предприятиями общественного питания, количество посадочных мест в которых составляет свыше 2400. За 2018 год и первое полугодие 2019 года на территории района открылись семь кафе и одна столовая на 280 посадочных мест, с площадью залов обслуживания более 460 квадратных метров. Поскольку Сортавала – не только торговый, но и туристический город, совершенствование сферы общественного питания для нас очень актуально.

Продолжает развиваться и оптовая торговля, которая представлена предприятиями, реализующими продовольственные и непродовольственные товары, алкогольную продукцию, овощи и фрукты. Площадь фактически используемых складских помещений составляет свыше 3000 квадратных метров, что позволяет предприятиям розничной торговли комплектовать ассортимент по многим позициям.

Торговля в современных условиях открыта для инициативы, предприимчивости, творчества. Конкуренция побуждает к поиску новых форм обслуживания населения.

Следует отметить, что насыщенность продовольственными и непродовольственными товарами носит устойчивый характер, предлагаемый ассортимент отличается разнообразием, режим работы предприятий стал удобным для населения, а при формировании ассортимента учитываются интересы людей с разным уровнем дохода. Постоянно повышается уровень обслуживания населения, внедряются новые, прогрессивные его формы; покупателям предоставляются кредиты и рассрочки платежа на покупку непродовольственных товаров. Используются современные формы учёта поступления и реализации товаров с помощью штрихового кодирования и компьютерных кассовых комплексов, позволяющие увеличить покупательскую способность.

Уступаем лишь Петрозаводску

Положительные результаты деятельности торговой отрасли на территории Сортавальского района подтверждает устойчивый ежегодный рост оборота розничной торговли. За 2018 год товарооборот составил 6230,3 миллиона рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах на 4,4%.

Также традиционно высок и уровень среднедушевой продажи товаров населению: по этому показателю Сортавальский район стабильно находится на втором месте среди муниципальных образований республики, уступая лишь Петрозаводску.

Оборот общественного питания за 2018 год вырос до 374,6 миллиона рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах на 5,1%.

По уровню среднедушевой продажи товаров в сфере общественного питания за 2018 год Сортавальский район также занимает второе место среди муниципальных образований Республики Карелия.

Торговля выполняет еще одну чрезвычайно важную социальную роль, предоставляя рабочие места жителям нашего района. За счёт строительства, реконструкции, ремонта и открытия новых предприятий торговли и общественного питания в 2018 году и за первое полугодие 2019 года было создано более 220 новых рабочих мест.

Хотелось бы отметить, что при поддержке индивидуальных предпринимателей и организаций торговли и общественного питания проводится множество городских и районных мероприятий, праздников, чествований.

Местный бизнес развивается

В числе лучших предприятий, руководители которых стремятся к обновлению и совершенству в своей сфере: ООО «Светлана» (Анисковец Т.В.), ООО «Колмас Карелия» (Артемьев А.Б.), ООО «Рина» (Медова Е.В.), ООО «Татьяна» (Яблокова Т.Н.), ООО «ЭОС» (Григор С.Р.), ООО «Виктория» (Ульянова З.И.), ООО «Слава плюс» (Господарёв В.И.), ООО «Асида» (Авакян В.М.), ИП Анисковец М.И., ИП Пархоменко А.Ю., ИП Талыпин В.В., ООО «Цветочное» (Данилович И.Н.) и другие.

Эксперты отмечают хороший уровень общественного питания на территории Сортавальского района. Авторитет отрасли поддерживают: ООО «Старая дружба» (Артемьев А.Б.), ООО «Охотничье хозяйство «Чёрные камни» (Лебедев А.А.), ООО «Крона» (Лаюшко Е.А.), ООО «Дача Винтера» (Вохмина В.Г.), ООО «Эгида» (Прохорова Р.А.), ООО «Транс-Сервис» (Тимофеев А.В.), ООО «Лера» (Комарова В.А.), ООО «Гардарика Сервис» (Казак Н.А.), ООО «Сердоболь» (Вохмянина Н.А), ГАПОУ «Сортавальский колледж» (Колобук Т.С.), ИП Шкарубо В.В. и другие.

Самых добрых слов заслуживают руководители предприятий и индивидуальные предприниматели: ООО «Чайка» (Кузнецова Е.И.), ООО «Хирситало» (Крутяков С.В.), ИП Чебуркова В.В., ИП Сахатарова С.М., ИП Ходонович Н.С., ИП Коваленко Ю.Н., ИП Ефремова В.И., ИП Груздев В.В., ИП Лепёшкина С.И., ИП Зеновская Л.Н., ИП Рудковская Н.В., ИП Банцырь Л.В. и другие.

В день профессионального праздника хотелось бы пожелать работникам торговли финансового благополучия, успехов во всех делах и начинаниях, взаимопонимания окружающих, стабильного здоровья, хорошего настроения и семейного счастья.

Е.А. Розанова, главный специалист по развитию потребительского рынка комитета по экономике администрации СМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+