Место, где рождается хлеб

В 2020 году «Сортавальскому хлебокомбинату» исполнится 75 лет. Старейшее в районе предприятие готовится к юбилею. В некоторых цехах сделан ремонт, установлено новое оборудование, регулярно расширяется ассортимент производимой продукции.

Впрочем, недавно в интернете появились слухи  о якобы скором закрытии хлебокомбината. Моментально они переросли в домыслы,  а впоследствии непроверенная информация внезапно исчезла из виртуального пространства. В этой связи у обеспокоенных граждан появилось ещё больше вопросов о реальном состоянии дел на предприятии. Чтобы детально разобраться в ситуации редакция нашей газеты обратилась за разъяснениями к директору ООО «Сортавальский хлебокомбинат» Екатерине Литвиновой.

- Екатерина Ивановна, скажите, насколько оправданы возникшие в социальной сети слухи о банкротстве и закрытии хлебокомбината?

- Хлебокомбинат выпускает продукцию с 1945 года.  За эти годы производство переживало разные периоды. Был качественный рост, расширение производства, затяжная рецессия, потом снова подъём - эти процессы в экономике цикличны. Сегодня предприятие переживает не самые лучшие времена, но возникшие слухи о закрытии хлебокомбината и строительстве на его месте платной автостоянки надуманы.

Ежедневно хлебокомбинат функционирует в штатном режиме, сотрудники вовремя получают зарплату, продукция  поставляется в торговые точки. Однако, как на и любом производстве, у нас есть свои трудности.

К сожалению, в условиях жёсткой рыночной конкуренции, когда повсеместно развиваются торговые сети, местные производители социально-значимых товаров имеют ограниченные возможности для реализации своей продукции. Кроме того, тяжело конкурировать с другими частными пищевыми предприятиями. Мы являемся публичной организацией, находимся под пристальным вниманием со стороны контролирующих органов, а значит, обязаны работать правильно, честно, неукоснительно соблюдая закон.

- Каким образом предприятию удаётся держаться на плаву?

- Около пяти лет назад мы заключили договоры с двумя торговыми сетями. Однако весь ассортимент продукции хлебокомбината торговые сети не берут для реализации.  В поисках новых мест для сбыта товара нами было принято решение закупить стационарные ларьки. Сегодня благодаря «Хлебным лавкам» предприятие имеет возможность продавать весь ассортимент хлебобулочных изделий. Также в здании предприятия на улице Маяковского работает наш продуктовый магазин.

Мы непрерывно ищем пути сокращения затрат, рассматриваем разные варианты повышения доходов. Так, в октябре 2018 года предприятие сменило форму собственности, что позволило самостоятельно выбирать поставщиков и закупать более качественное сырьё.

Продукция хлебокомбината поставляется в торговые точки, расположенные в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском, Суоярвском районах. Регулярно и в любое время года наши автофургоны развозят хлеб не только по городу, но и доставляют его в самые отдалённые и труднодоступные населённые пункты.

Вместе с тем, за последние годы на предприятии существенно обновили автопарк, закупили электрические печи, расстойные шкафы, заменили мукопросеивательную линию, сделали ремонт в некоторых цехах. Заработанные средства вкладываются в модернизацию производства. На предприятии работает около ста человек. Коллектив состоит из людей разных возрастов. Наряду  с ветеранами производства трудятся и молодые кадры.

- Чем сортавальский хлеб отличается от хлеба других производителей?

- Наш хлеб выпекают на закваске, в основе которой чистые культуры. В состав хлеба входит мука, соль, вода. Способ приготовления – традиционный. Рецептура хлеба не допускает добавления консервантов и улучшителей вкуса. Продукция Сортавальского хлебокомбината соответствует ГОСТам, техническим регламентам Таможенного союза, имеет сертификат качества «Сделано в Карелии». Всего мы изготавливаем более  40 наименований хлебобулочных изделий, столько же видов кулинарной и кондитерской продукции. Ежедневно  с 12 часов дня в магазине «Горячий хлеб» можно купить горячий хлеб дневной выпечки.

- Какие у предприятия планы на будущее?

- Мы не сидим на месте, напротив, ищем новые пути развития. В планах расширение ассортимента продукции.

Стараемся идти в ногу  со временем, ориентируясь на запросы потребителя. Специально для тех, кто увлекается здоровым питанием,  на хлебокомбинате разработали диетическую продукцию.  В настоящее время сотрудники занимаются изучением вопросов производства бездрожжевого хлеба. Для гостей  и туристов готовы выпекать подарочные пряники. Такие съедобные сувениры совсем скоро будут поставляться  в посещаемые туристами магазины.

Наши пекаря и кондитера с любовью и теплотой пекут для сортавальцев как хлебобулочную, так и кондитерскую продукция. Ассортимент производимых товаров довольно широкий: здесь и злаковые, и ржаные, и диетические, и витаминные изделия.

На хлебокомбинате много лет выпекают кексы, песочные кольца, слоёные язычки, рулеты, ватрушки, пирожные и безе. А знаменитое пирожное «Картошка» изготавливается по классическому рецепту −  из бисквитной крошки со взбитым маслом. Также мы принимаем индивидуальные заказы от населения: печём пироги  с разными начинками, делаем вкусные торты и свадебные караваи.

Много тяжёлого человеческого труда вложено в буханку хлеба. Процесс выпечки батонов требует не меньше 5 часов, для изготовления чёрного хлеба нужно ещё больше времени. Большая часть хлебобулочной продукции выпекается ночью, а утром готовая продукция поставляется в магазины. В сутки у нас выпускается более 3 тонн хлебобулочных изделий. И это далеко не предел, мы вполне можем производить больше, был бы спрос. И ассортимент, выпускаемый хлебокомбинатом, разнообразен и удовлетворит разных покупателей.

Будем рады, если жители нашего города поддержат старейшее предприятие района и будут покупать больше продукции именно Сортавальского хлебокомбината!

Беседовал Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+