Россия против террора

С 2004 года 3 сентября для нашей страны навсегда трагичная дата. В этот день мы все вспоминаем события в Беслане.

Средства массовой информации напомнили нам основные факты тех ужасных дней: «Террористический акт в Беслане –  захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы)  в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день, около 13:05, в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну  из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный взятый живым террорист, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести».

И сколько бы лет ни прошло, боль от потери не станет меньше. И никогда нас не оставят в покое вопросы: «А можно ли было это предотвратить? Был ли шанс спасти заложников? Что надо сделать, чтобы подобная трагедия не повторилась вновь?»

Но это наши, взрослые, вопросы. А за прошедшие пятнадцать лет родилось новое поколение. И эти дети тоже должны знать о скорбной дате 3 сентября. Рассказывать надо предельно честно, но не вселяя в них чувство страха и безысходности. Задача неимоверно сложная.

Третьего сентября в актовом зале МУ «Центр досуга» города Сортавала собрались ученики 5-6 классов школ № 1, 3, 4. Собрались для того, чтобы принять участие в акции «Россия против террора».

04DSC 6442

Открыл мероприятие заместитель директора образовательного учреждения «Информационно-методический центр» Владимир Чекарев, напомнив о предыстории событий в Беслане, о взрывах во Владикавказе, Буйнакске, Москве и Грозном. Рассказ сопровождали кадры тех страшных событий. Ведущие мероприятия – Екатерина Ковтун (учитель русского языка и литературы Средней школы № 3) и Егор Цветков (ученик 6 класс Средней школы № 1), Анна Беляева (ученица 2 класса Средней школы № 6) напомнили о хронологии событий в Беслане.

Прозвучали стихотворения и песни о боли, которую пережили все мы в те страшные сентябрьские дни 2004 года. Ответственный секретарь Антитеррористической комиссии при администрации Сортавальского района Валерий Денисов напомнил школьникам о таких, казалась бы, простых вещах: не трогать найденные неизвестные предметы, не разговаривать с незнакомыми людьми, а тем более не выполнять их просьбы, быть бдительными. Не лишней была информация  об ответственности за ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах.

Выступление ансамбля «Пампулонцы» (педагог - Рамзия Зайнова) с песней о мире завершило мероприятие на оптимистичной ноте.

Подготовила Елена Викторова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+