«Дети понедельника» открывают юбилейный сезон

Во вторник, 24 сентября народный молодёжный театр-студия «Дети понедельника» открывает свой юбилейный, двадцатый сезон. Он обещает быть интересным и, без сомнения, порадует сортавальских театралов новыми талантливыми спектаклями.

«Мы хотим представить на суд зрителей творческий отчёт за двадцать лет деятельности нашего коллектива, - рассказывает руководитель театра-студии Артур Ладысев. - В прошлом сезоне мы уже начали работу в формате репертуарного театра, и в юбилейном сезоне обещаем зрителям по спектаклю каждый месяц. С 24 по 29 сентября приглашаем на премьеру – это будет спектакль «Артистки» по пьесе чешского драматурга Арношта Голдфлама «Женская гримёрка». Тему выбрали не случайно: 2019 год объявлен в России Годом театра. А гримёрка – это «святая святых» театра, и зрителям будет очень интересно заглянуть за кулисы, по ту сторону волшебства, увидеть и услышать, что там происходит до того, как поднимется занавес».

Минувший сезон стал для сортавальских артистов очень насыщенным и плодотворным. Под занавес 2018 года «Дети понедельника» успели покорить Москву спектаклем «Мамки: чужой войны не бывает» по пьесе Аси Котляр на сцене Центрального Дома актёра на Арбате. Зал благодарил сортавальских актрис и режиссёра стоя, 15-минутной овацией. Приглашение выступить на этой знаменитой сцене сортавальские артисты получили на XI Международном открытом фестивале молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!», проходившем в Тамбове с 26 октября по 4 ноября 2018 года. На фестивале «Дети понедельника» были удостоены диплома за лучший спектакль в категории «любительские театры». В Москве сортавальцы побывали в рамках проекта «Театральная провинция», причём за полтора десятка лет наш коллектив стал единственным любительским провинциальным театром, получившим столь престижное приглашение. В нынешнем году «Дети понедельника» продолжат играть на престижных театральных площадках.

«Второго октября выезжаем в Гатчину для участия в международном театральном фестивале-конкурсе «Авангард и традиции», - делится планами Артур Ладысев. – В отборочном туре участвовали 29 коллективов, и только девять выбрали для выступления на фестивальной сцене, в том числе, наш коллектив с новым спектаклем «Артистки»».

В рамках фестиваля состоится вручение премии «Признание» Союза театральных деятелей в номинации «За вклад в развитие любительского театра России» Артуру Ладысеву – режиссёру театра-студии «Дети понедельника», заслуженному работнику культуры Карелии.

Свой творческий подарок зрителям готовит юношеская студия под руководством Елены Писаренко. Это трогательная история первой любви «Эй ты, здравствуй!» по пьесе Геннадия Мамлина. В конце ноября – начале декабря юношеская студия отправится в Петрозаводск для участия в республиканском фестивале-конкурсе театрального творчества «Открытый мир».

«Дети понедельника» порадуют наших соседей по Приладожью на гастрольных выступлениях в Лахденпохья, Суоярви, Питкяранте. Возможно, удастся побывать с гастролями и в Петрозаводске благодаря давней дружбе с коллективом «Творческая мастерская». Также по случаю юбилея публику ждёт традиционный «капустник» и немало других сюрпризов.

Любопытный штрих: юбилейный сезон для сортавальских артистов начался необычно, с участия в съёмках фильма «Разбитое зеркало» (режиссёр Олег Фомин). Съемки проходили в августе на территории Горного парка «Рускеала», гостиничного комплекса «Ладожская усадьба» и города Сортавала. В фильме снимались такие звезды, как Александр Лазарев, Екатерина Гусева, Алексей Макаров и другие. Когда фильм выйдет на широкий экран, очень приятно будет увидеть в ролях наших земляков, артистов театра-студии «Дети понедельника». Кстати, для них это уже четвёртый опыт съёмок в кинофильмах. На этот раз создатели фильма задействовали на съёмочных площадках не только самих артистов, но даже их детей и родителей.

С нетерпением ждём премьеры сериала на телеканале «Россия»! И конечно, в юбилейный год не забываем следить за театральной афишей, чтобы не пропустить самые интересные события на сортавальской сцене.

Елена Глибина.
Фото из архива театра-студии «Дети понедельника».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+