Крым наш: пять лет вместе с Россией

За три часа я попадаю из дождливой питерской ночи в жаркое и солнечное крымское утро. Здравствуй, настоящее лето! Наш самолёт совершает мягкую посадку  в аэропорту имени Айвазовского в Симферополе.  Мы были в Крыму пять лет назад, в памятный год «крымской весны». И вот на календаре – август 2019 года, и мы снова здесь. Очень интересно увидеть своими глазами перемены, которые произошли за минувшую «пятилетку». Крым похорошел и обустроился, многое изменилось в лучшую сторону. И многое еще предстоит сделать, чтобы курортный регион «дотянулся» до мировых туристических стандартов.

Воздушные  и морские ворота

Сразу же производят впечатление воздушные ворота Крыма – новый терминал аэропорта. Пять лет назад пассажиров встречал убогий «сарайчик» во чистом поле. Помню, как нас, туристов, испугала непонятная толпа у выхода из аэропорта. Люди с плакатами в руках не давали проходу. Что это – митинг, демонстрация? Оказалось, это хозяева квартир «ненавязчиво» предлагают туристам жильё. Людям надо чем-то жить, а зарплаты при Украине были низкими… И вот прошло пять лет. Вместо позорного «сарайчика» вырос роскошный терминал в форме морской волны. Он невероятно красивый и современный. Пассажиропоток с 2014 года вырос почти в два раза и ныне составляет более пяти миллионов человек в год. Каждый час здесь совершается 15 взлётов и посадок.

Туристам на заметку: прямо в аэропорту можно приобрести автобусные билеты на любое направление в Крыму. Расположены автобусные платформы рядом со зданием аэровокзала. Приятный сюрприз: стоимость общественного транспорта в Крыму ниже, чем у нас в Карелии. Для примера, добраться из Симферополя до Севастополя стоит всего 213 рублей, из Ялты до Севастополя - 228 рублей. Стоимость поездок по городу и вовсе смешная: автобус от 17 рублей, троллейбус – 19 рублей. Но летом, в высокий сезон, есть серьезный минус: городской транспорт, особенно в таких городах, как Ялта, Феодосия и так далее, явно не справляется с нагрузкой. Автобусы и маршрутки порой приходится брать штурмом, довольствоваться «стоячими» местами даже во время движения по горному серпантину. Этот нюанс стоит учесть тем, кто планирует своё путешествие. Уповать на такси также не стоит: таксисты иной раз отличаются непривычной для нас необязательностью. Например, в Ялте мы чуть не опоздали  на свой автобус, потому что таксист даже за приличные деньги совсем не спешил  выезжать на вызов.

Самые главные чудеса

По данным министерства курортов Крыма, к началу сентября в республике побывало 5,8 миллиона туристов. Это на 11% больше, чем в прошлом году.

Крым в первую очередь привлекает не тех, кто предпочитает размеренный отдых в формате «всё включено». Вам сюда, если вы любите приключения, романтику, море и горы. В Крыму много чудес и развлечений на самый разный вкус.

06IMG 0072

Сегодня одно из главных чудес, которое стремятся увидеть все гости Крыма – это новый крымский мост. К нему даже проводят специальные экскурсии. В сутки по мосту проходят более 35 тысяч автомобилей. А всего за три летних месяца по нему проехало 2,25 миллиона автомашин. Это рекорд. Мост стал драйвером развития туризма в Крыму. Внешний вид моста впечатляет, особенно его железнодорожный пролёт. Уже в конце года по нему пойдут первые поезда.

Самыми популярными объектами туризма в 2019 году стали Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Музей-заповедник «Судакская крепость», Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Ливадийский дворец-музей. Туристу на заметку: если в вашей семье есть пенсионеры, дети до 16 лет или студенты, то посещение достопримечательностей может вам обойтись очень выгодно, а детям – порой даже бесплатно. Все посетители бесплатно могут прогуляться по шикарному Алупкинскому парку с вековыми крымскими соснами, белыми лебедями в пруду и видом на вершины Ай-Петри. Не надо платить и за то, чтобы увидеть знаменитый дворец на скалистом морском обрыве – Ласточкино гнездо, подняться на смотровые площадки и сделать фото на его фоне. Плата взимается только за вход в сами дворцы.

05IMG 0022

Я бы рекомендовала непременно побывать в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в Севастополе. К слову, входная плата в музей-заповедник составляет всего 100 рублей для взрослых, 50 рублей для студентов и бесплатно –  для детей до 16 лет. В расположенном на морском берегу Херсонесе можно бродить часами среди античных руин. Здесь чувствуешь живое дыхание самой истории. Античность гармонично сочетается  с современностью. Например, в работе музей активно использует технические средства: интерактивные панели, 3D-панорамы. Техника общедоступна и бесплатна, и позволяет любому желающему проверить и обновить свои знания по древней истории. К тому же в Херсонесе можно совместить полезное с приятным: через территорию заповедника легко пройти к городскому благоустроенному пляжу.

Тонкости туризма

Кроме пляжного и морского отдыха, посещения музеев и достопримечательностей, взрослые и дети всегда найдут чем себя занять и развлечь. Аквапарк, дельфинарий, театр морских животных, парк с «живыми» динозаврами, прогулки на лошадях по горным склонам, «покатушки» по морским волнам на катерах, каяках, «бананах», полёт над морем на параплане и всё, что только душа пожелает, а кошелёк позволит. Правда, надо учесть: в пик сезона стоит выходить из дому пораньше. Иначе вы вряд ли прокатитесь в кабинках знаменитой канатной дороги на вершину Ай-Петри, простоите в многочасовой очереди  на вход в музей-заповедник «Херсонес Таврический».

07IMG 0265

Крым по-прежнему остаётся весьма доступным по ценам туристическим регионом. Тем более, если учесть, что мы, «северяне», один раз в два года имеем право компенсировать проезд к месту отдыха и обратно на территории России за счёт предприятия, а пенсионеры – за счёт государства.

Проживание в крымской гостинице может вам обойтись (вот парадокс!) дешевле, чем в Сортавала. Самый дешевый вариант проживания нашей семьи (а это пять человек) составил всего 2200 рублей на два номера за ночь – в Феодосии. Это был чудесный гостевой домик со всеми удобствами и двориком, увитым виноградными лозами. Самое дорогое жилье – традиционно в Ялте, но и там сумма проживания в сутки составила три тысячи рублей на пять человек, в номере с евроремонтом. Радует, что за эти годы появилось много новых гостиниц, гостевых домов и так далее, а конкуренция сдерживает цены.

Туристу на заметку: жилье можно забронировать через интернет; но дешевле его снять прямо на месте, причём даже в пик сезона вы на улице не останетесь, предложений более чем достаточно.

Стоимость услуг общепита не разорительна: в Крыму можно прекрасно пообедать в кафе или столовых по более чем приемлемым ценам. Для примера приведу ценник одной из столовых в историческом центре Севастополя: сельдь под шубой 78 рублей, биточек куриный 65 рублей, пюре 35 рублей, чай 15 рублей и пирожное «наполеон» - 65 рублей. Ну а как не пополнить в Крыму запас витаминов?  В разгар сезона персики стоят от 70 рублей, виноград –  от 50 рублей, нежные ароматные дыни – от 30 рублей за килограмм. Туристам на заметку: на центральных рынках цены существенно выше, поэтому лучше покупать фрукты и ягоды на уличных мини-рынках или в садах у частников.

Климат – вот одно из главных чудес полуострова. Ни с чем не сравнить этот волшебный воздух, пропитанный свежестью моря и целебным ароматом хвои. Каждый турист старается отдать должное пляжному отдыху. По нашему опыту, пляжи бесплатные (даже те, что принадлежат санаториям), но вот благоустройство нередко оставляет желать лучшего. Да, есть и лежаки (200 рублей за целый день), и питание рядом (комплексный обед от 250 рублей), но далеко не везде можно элементарно найти приличный туалет, нельзя смыть с себя морскую соль под душем. И в этом плане Крыму стоит взять равнение на Сочи, где эти вопросы решены неплохо.

08IMG 0296

Вот уже пять лет Крым идёт вместе с Россией. Строятся дороги, в том числе, федеральная трасса «Таврида» от Керчи до Севастополя. Тогда этот путь можно будет проехать всего за два часа! Завершается строительство Крымского моста. Благоустраиваются набережные городов, исторические центры, реставрируются объекты культуры. Пять лет назад уникальное культурное наследие Крыма находилось под угрозой. Украина зачастую относилась к памятникам истории, как к источнику дохода. Дворцы, музеи разрушались. Все изменилось после возвращения Крыма в состав России. На ремонт, реставрацию и поддержание объектов культуры правительством РФ выделены миллиарды рублей. А значит, Крым станет ещё краше, привлекательнее для туристов.  С удовольствием вернёмся  на солнечный полуостров ещё не один раз!

Путешествовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+