Возраст счастью не помеха!

Первого октября мы отметили международный День пожилых людей.

Порой приходится слышать, что в пожилом возрасте жизнь приостанавливается и начинает течь медленно и безрадостно. Деятельность нашего клуба «Для тех, кто молод душой» полностью опровергает это заблуждение! Нашему сообществу уже почти три года. Самой взрослой из нас в этом году исполнилось девяносто лет,  ну а самые юные недавно присоединились к славной когорте пенсионеров. В этом году клуб пополнился ещё двадцатью участниками.

Что же люди обретают в нашем клубе? Во-первых, конечно, общение. Ведь большинство участников - люди одинокие. Во-вторых, возможность самореализации. Мы не только проводим вечера, концерты, мастер-классы и так далее, но и приглашаем желающих участвовать в различных коллективах и проектах. Так, в этом году у нас родилась идея провести внутри клуба Фестиваль талантов. Проект позволяет всем творческим людям продемонстрировать свои возможности. За это время в Доме культуры уже прошли три выставки: Натальи Привиной, Аллы Силкиной, Татьяны Драевич. Первого октября нас удивили вышитые картины Людмилы Акимовой. В октябре возобновит работу танцевальный коллектив под руководством Людмилы Афанасьевой. До летних каникул его посещало более 30 человек. Они получали на занятиях заряд положительной энергии и украшали выступлениями наши вечера и праздники.

В этом году любимые всеми мастер-классы станут чаще и разнообразнее. Мы приглашаем к сотрудничеству людей, которые могли бы поделиться с нами своими талантами, научить чему-то новому. Спортом мы также интересуемся: раз в год совместно плаваем в бассейне, занимаемся скандинавской ходьбой. Возможно, в этом году попробуем сдать нормы ГТО. Да, мы любим удивлять! Но и любим удивляться сами. Поэтому самые активные собрались в клубе путешественников. В этом году мы дважды посетили Выборг. Более пятидесяти сортавальцев познакомились с достопримечательностями этого прекрасного города, пройдя четырнадцать километров  на четырёх экскурсиях. С появлением у нас скоростного поезда «Ласточка» стал ближе и Санкт-Петербург. Мы уже побывали в Русском и Этнографическом музеях. В планах -  поездка в театр и посещение  Москвы.

Очень любят в клубе Дни именинника. В этом году у нас было двенадцать юбиляров. Те из них, кто смело перешагнул 80-летний рубеж, совсем скоро получат звание «Золотая молодёжь». А таких в клубе восемь человек. И каждый из них может быть примером активности для своих ровесников и даже для молодёжи. Вечера эти проходят всегда весело  и познавательно, музыкально и шумно благодаря Ольге Бажановой.
Клуб активно сотрудничает с Госавтоинспекцией и Пенсионным фондом. В ближайшее время начнет работать программа «Полезная суббота», где мы со специалистами разных направлений будем совместно решать интересующие нас вопросы.

А ещё очень бы хотелось сделать наш клуб семейным, чтобы вместе с нами здесь могли собираться дети и внуки. Ведь все мы знаем, насколько важна связь поколений. Давайте вместе сажать деревья, выходить на субботники, участвовать в мероприятиях.

В Сортавальском районе очень талантливое и активное старшее поколение, которое легко даст фору современной молодежи. Им всё интересно. Они умеют ценить жизнь и радоваться ей.

Приглашаем желающих присоединиться к нашему клубу «Для тех, кто молод душой». В «серебряном» и «золотом» возрасте у сортавальцев есть возможность также заниматься в танцевальном коллективе «МарьяИванна» (СКМЦ), посещать лекторий в Региональном музее Северного Приладожья, кинолекторий в краеведческом клубе районной библиотеки; есть и краткосрочные курсы для пожилых людей, информацию о которых можно получить в районном Совете ветеранов. Ваша жизнь может быть насыщенной и интересной в любом возрасте!

С уважением, Ксения Румянцева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+