Attention-C

Важно знать каждому!
Обращение главы Карелии
о введении новых жёстких мер из-за угрозы коронавируса

Владимир Софиенко: «Писать о Русском Севере сложно вдвойне»

Шестого октября Сортавальская районная библиотека пригласила своих читателей на творческую встречу  с писателем-фантастом, организатором международного литературного фестиваля «Петроглиф» Владимиром Софиенко.

Кто такой Владимир Софиенко? Родился в 1968 году в городе Темиртау, в те годы - Республика Казахстан в составе СССР.

Рос и воспитывался в обычной семье, родители когда-то приехали по комсомольской путёвке на стройку и остались жить и работать на новом месте. В Казахстане Владимир профессионально занимался спортом (выполнил норматив мастера спорта СССР по плаванию). В юности, отправляясь на спортивные сборы и соревнования, он всегда брал книгу из домашней библиотеки. Вначале выбирал, как рассказывает сам, по красоте переплёта, потом появились любимые авторы и темы.

Наступили переломные 90-е. Родители переехали на Украину, откуда родом был отец Владимира Геннадьевича.  В Казахстане наблюдался отток граждан в другие страны (Германия, Израиль, Россия), в том числе это было связано с национальным вопросом. Совсем случайно Владимир оказался в Карелии. Северный край настолько покорил его сердце, что он принял для себя решение переехать жить именно сюда. Сменил ряд профессий: был тренером по плаванию, рабочим, помощником мастера, сторожем, водителем, экспедитором, строителем, таможенником, брокером, директором фирмы, организатором рок-концертов. Параллельно занимался самообразованием, изучал научную литературу по философии, мифологии, истории древних цивилизаций. Получил высшее образование в Карельской Государственной Педагогической Академии по специальности «Социальный психолог», одно время занимался проведением психологических тренингов и до 2015 года работал руководителем службы пожарных спасателей аэропорта «Петрозаводск».

С начала 2000-х начал писать рассказы и повести. Первая книга фантастики «Ожидание в 2000 лет» была издана в Карелии в 2008 году, вторая книга «Под солнцем цвета киновари» − в 2012 году (взгляд автора на философию, психологию, жизнеустройство, традиции и быт древних инков  и майя).

В 2015 году книга в жанре реалистической прозы «Смотритель реки» (повести, рассказы) была издана по результатам конкурса книгоиздания Министерства культуры и стала книгой года Республики Карелия, вошла в длинный список премии «Ясная поляна».  В 2017 году ещё одна книга автора «Жизнь по зёрнышкам − зарисовки о насущном» стала победителем конкурса, организованного Министерством культом Республики Карелии.

С 2012 года Софиенко начал заниматься общественной деятельностью и реализацией социальных проектов, направленных на популяризацию историко-культурного наследия Русского Севера.

В 2013 году провёл Первый международный литературный фестиваль «Петроглиф» и Первый международный литературный конкурс «Петроглиф» (проза и поэзия о наследии Севера). В этом году прошёл уже седьмой фестиваль.

В 2016 году Софиенко организовал Автономную некоммерческую организацию поддержки и реализации культурно - образовательных проектов «Петроглиф». Проекты организации связаны с популяризацией и сохранением наследия Севера: культуры, истории, литературы, архитектуры и природного богатства Республики Карелия.

За результаты социально-проектной деятельности в Карелии Софиенко отмечен грамотами и награждён благодарственными письмами Министерства культуры и Министерства национальной и региональной политики РК.

В настоящее время писатель занимается восстановлением старинного карельского дома в деревне Корза (Пряжинский национальный район, Эссойльское сельское поселение), реализацией культурно - образовательных и инфраструктурных проектов в Республике Карелия.  У Софиенко много творческих  и писательских планов: он готовится к изданию несколько романов и повестей, новый сборник рассказов автора (в жанрах реалистической и фантастической прозы). Женат, отец 4 детей, супруга Елена во всём поддерживает мужа, путешествует с ним. Во время встречи с читателями дополняла рассказ мужа видеорядом.

Повести и рассказы Софиенко опубликованы в журналах «Север», «Carelia», «Полдень», «Нижний Новгород», «Фанданго», «Лёд и Пламень», «ЛиTERRAтура», сборнике современных рассказов «Жить!» (ЭКСМО). Некоторые произведения переведены на финский, армянский и японский языки. Отметим, что Софиенко является членом Союза писателей России (Карельское региональное отделение), членом Клуба кураторов литературных фестивалей Российской Федерации.

На полках Сортавальской районной библиотеки имеются произведения автора.  На встречу с писателем собрались ценители его творчества, все они, как оказалось, прочитали его повести и рассказы. Произведения автора имеют интересный сюжет и заставляют задуматься над многими вопросами бытия.

По словам Софиенко, в настоящее время своей главной задачей он видит сохранение традиций Севера, Карелии.  А фестивали, на которые приезжают российские и зарубежные писатели, это, прежде всего, возможность показать и рассказать о нашей  республике.

«Писать о Севере – всегда непросто. Писать о Русском Севере сложно вдвойне, - рассуждает Владимир Софиенко. - Север всегда притягивал людей крепких духом, вольных мыслями, сильных верой. Здесь пересекались торговые пути карелов и разбойничьи тропы викингов, здесь прятали по скитам веру старообрядцы, а святые старцы обращали в православие шаманов… Эта земля полнится рунами Калевалы, помнит первопроходцев Арктики, ужасы ГУЛАГа. Здесь, на самом её краю, у берегов Ледовитого океана в непригодных для жизни условиях веками ковался характер поморов и саамов. Не каждому дано понять суровую красоту Севера, его первозданную силу. Но и Север не всякого примет…».

Приезжают в деревню, где сейчас живёт Владимир Софиенко, и художники. Они запечатлевают северные леса, старинную деревню, её обитателей. В планах организация фестиваля для музыкантов.

Ангелина Кошкина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+