Рецензия на спектакль «Артистки»

Рецензия на спектакль «Артистки»

С 24 по 29 сентября прошла премьера театра-студии «Дети понедельника» - спектакль по пьесе А. Голдфмана «Артистки». Как мы уже сообщали, в этом году театральный сезон начался чуть раньше обычного.

Я была на спектакле 29 сентября. Несмотря на то, что постановка выпала на воскресенье и шёл уже шестой день  показа спектакля, зал был полон.

О чем спектакль? Конечно, о сложной, непростой судьбе актрис. Зрители видят жизнь за занавесом, с той стороны, куда вход посторонним запрещён. Разные роли, разные костюмы, разные судьбы и разные темпераменты. Стремительно, прямо из зрительного зала выходят исполнительницы ролей, чтобы буквально через несколько минут, переодевшись в театральный костюм выбежать на сцену. О чём разговаривают артисты в гримёрных? Настраиваются на роль? Поддерживают коллег? Восхищаются режиссером и автором пьесы? И да, и нет: так же, как и везде, делятся личными проблемами, обсуждают несправедливое распределение ролей, желают всего самого наихудшего режиссёру, критикуют поставленные пьесы,  в которых им приходится играть.

А ещё это спектакль о нас всех. Как бывает сложно быть успешным и в работе, и в личной жизни. О том, как сложно оставаться человеком, несмотря на разные обстоятельства бытия, отношение к нам (не всегда доброжелательное)  разных людей.

03IaUvBXd72qY

Спектакль «Артистки» получился разноплановым.  И весёлым (чего только стоит танец в костюмах персонажей из детской сказки), и ироничным (когда герои отправляются играть очень авангардную пьесу), и лиричным, и немного грустным. Таким, каким и должен быть хороший спектакль. Развлёк и заставил задуматься.

Роли артисток исполнили Елена Писаренко, Вера Дмитриева, Анастасия Сапронова, Ксения Алешина. Не возьму на себя смелость разбирать игру артистов нашего театра. На мой взгляд, она была превосходной. Как и постановка спектакля, со стремительной сменой костюмов, тем, настроения. Я могу писать о театре-студии «Дети понедельника» только в превосходной форме. Уже двадцать лет в нашем городе есть такое чудо. Кто ещё из провинциальных городов может гордиться самодеятельным театром, выпускающим спектакли на уровне профессионального?!

От имени сортавальских поклонников Мельпомены выражаю слова благодарности всем причастным к этому чуду. И тем, кто блистает на сцене, и тем, кто продаёт программки, билеты и выдаёт пальто. Всем, кто обеспечивает работу театра. Сотрудникам городской и районной администраций, находящих финансы на содержание помещения и штатных сотрудников. И, конечно, слова благодарности и восхищения создателю и бессменному режиссёру – Артуру Валерьевичу Ладысеву. Он не только сам бесконечно влюблён в театр,  но и умеет передать окружающим свою влюблённость.  И сортавальцы, вместо того, чтобы спокойно заниматься своими делами, как заколдованные – одни спешат на репетиции –  другие с нетерпением ждут премьер и ходят на спектакли (иногда несколько раз на одни и те же). Нужен особый талант для того, чтобы удержать вокруг себя таких разных людей, работающих в разных сферах. И особый дар не останавливаться, а продолжать движение вперёд, покоряя всё новые вершины.

Безусловно, приятно, когда работу наших артистов высоко оценивают на различных конкурсах и фестивалях. Для сортавальцев это ещё один повод гордиться своим городом. Но, пожалуй, самые преданные, самые восторженные, самые строгие зрители театра-студии живут в Сортавала.

И пусть эта магия никогда не уходит из жизни нашего города. И мы всегда будем спешить в уютный зал театра-студии, чтобы услышать заветные слова: «Спектакль начинается».

Елена Говядкова.