Жизнь в ритме бальных танцев

Шестого октября в зрительном зале Социально-культурного молодёжного центра собрались любители бальных танцев. Оказывается, их в нашем городе много.

Концертная программа называлась «Наш танцевальный путь». На сцене продемонстрировали свое искусство сортавальские коллективы: «Фантазия» (руководитель коллектива Любовь Аникеева), Wakeup (руководитель Марина Шевелева), Сергей Суэтов с образцовым коллективом Республики Карелия хореографическим ансамблем «Настроение» (руководитель Анна Петкилёва, ЦРТДиЮ), Светлана Журкина и Максим Гапоненко, гости из Петрозаводска Анастасия Ванюкова и Никита Барышев -  танцоры международного класса, победители Чемпионата Северо-запад России 2019 года, финалисты Чемпионата России-2019, кандидаты в мастера спорта (ансамбль бального танца «Ритм», руководитель Ольга Запорожец). Из Санкт-Петербурга приехали Андрей Головачев и Елизавета Водяникова, они воспитанники Валерии Афанасьевой и Сергея Терновских - финалистов Открытого Чемпионата Германии 2019 года в категории  RS PD, полуфиналистов Чемпионата Европы среди профессионалов 2018 года. Также в концерте участвовали группа сеньоров «Жизнь в танце», участники Образцового коллектива Республики Карелия Ансамбль эстрадного бального танца «DanceWay». 

06IMG 2451

Всех выступающих собрал вместе приятный повод - юбилей Татьяны Михайловны Бычковской. Правда, глядя на Татьяну Михайловну, не очень-то веришь в юбилей. Недаром говорят – танец дарит молодость. Поздравить руководителя Образцового коллектива Республики Карелия Ансамбля эстрадного бального танца «DanceWay» собрались коллеги, ученики хореографа –  и нынешние, и бывшие. Со сцены прозвучали слова благодарности и искреннего восхищения. Заслуженный работник культуры РФ Ольга Ивановна Запорожец вручила виновнице торжества Почётную грамоту от всего танцевального сообщества Карелии.

По случаю юбилея Бычковская была награждена почётной грамотой «За вклад  в развитие хореографического искусства» за подписью главы администрации Сортавальского района Леонида Гулевича  и директора Социально-культурного молодёжного центра Марины Лебедевой.

Концерт получился ярким, динамичным. Зрителям некогда было скучать. Мелодию вальса сменяли ритмы Латинской Америки, на смену томному танго торопились «Буги-вуги». Наибольшее количество номеров исполнили участники Образцового коллектива Республики Карелия Ансамбля эстрадного бального танца «DanceWay».

07IMG 2452

Напомним, коллектив был создан по инициативе Татьяны Бычковской в сентябре 2011 года и сразу завоевал популярность среди зрителей. Сегодня он является одним из самых любимых коллективов города. Из небольшой группы, коллектив превратился в настоящий ансамбль, в котором занимаются более 80 человек. Ансамбль имеет 6 групп: основной состав, средняя группа и студия латиноамериканских танцев. Участники коллектива −  это инициативные, активные и энергичные люди в возрасте  от 5 до 65 лет. В коллективе занимаются школьники, студенты, рабочая молодёжь и даже пенсионеры.

А с чего начинался путь  к танцу? Правда ли, что первое профессиональное образование Татьяна Михайловна получала в Торговом техникуме нашего города? Эти вопросы мы задали непосредственно юбиляру.

«Да, я технолог общественного питания, с красным дипломом. - говорит Татьяна Бычковская. - Так получилось, что из южного города Ейск приехала сюда. Поступила учиться в техникум и практически сразу, с 1982 года, стала заниматься бальными танцами. Пришла в коллектив «Грация», который тогда работал в Доме культуры. Своих первых педагогов помню до сих пор и буду всегда им благодарна. Это Геннадий Савельев и Раиса Калугина. Именно они научили меня и основам танца, и навыкам работы в коллективе. После техникума я попросила, чтобы меня оставили работать в Сортавала. Здесь вышла замуж, отработала шесть лет по специальности, одновременно вела аэробику. В начале девяностых перешла работать в Дом культуры. Родственники, конечно же, не поддержали, были категорически против. Говорили, мол, танцы - это несерьёзно».

Впрочем, несмотря на неодобрительное мнение близких людей, Бычковская не побоялась и в далёком 1992 году создала бальный ансамбль «Новый стиль». С тех пор она работает с ребятами, готовит молодёжь к участию в различных конкурсах (до 2011 года по спортивным танцам). С 2011 года начала работать в Молодёжном центре, с тех пор коллектив стал называться «DanceWay».

«В планах: передать коллектив молодёжи из Санкт-Петербурга - Валерии Афанасьевой и Сергею Терновских, - делится Бычковская. - Сейчас они активно выступают на профессиональном уровне, но у них есть желание и интерес приезжать в город Сортавала, учить других. Чем сама буду заниматься дальше, пока не знаю, но коллектив из моего поля зрения не пропадёт».

Редакция газеты «Ладога-Сортавала» присоединяемся к поздравлениям! Желаем Татьяне Михайловне здоровья и исполнения всего задуманного.

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+