Белый - как снег, мягкий - как шёлк

Белый - как снег, мягкий - как шёлк

Выставка под таким интригующим названием открылась  17 октября в Региональном музее Северного Приладожья. Новая экспозиция рассказывает о традиционных методах обработки льна в Карелии, о том, как лён использовали наши предки, и где он применяется в современной жизни.

Авторами выставки являются заведующая экспозиционно-выставочным отделом Елена Никонова и сотрудник музея Тамара Забирунова. Открыла выставку для первых посетителей исполняющая обязанности директора музея Елена  Корниченко.

Презентация прошла в форме традиционной «бесёды» – именно так в старину, после завершения всех работ в поле, в осенние ненастные дни собирались сельские жители. Девушки на этих посиделках совмещали приятное с полезным –  они пряли лён. Эта сельскохозяйственная культура была одной из самых важных в истории человечества с незапамятных времён. Мумии фараонов древнего Египта обернуты льняными бинтами, которые неплохо сохранились даже спустя пару тысячелетий. В России лён считался стратегическим ресурсом, с его возделыванием связаны многочисленные и очень любопытные обряды и традиции. Например, сеять лён должен был самый высокий мужчина в поселении – чтобы растения также выросли высокими, наиболее подходящими для производства волокна.

Посетители выставки познакомятся с множеством интересных фактов по теме выращивания льна, изготовления льняного волокна, больше узнают о тех изделиях, которые из него производили. В экспозиции, составленной из двух разделов, представлены подлинные предметы для обработки льна из фондов музея и экспонаты, которые впервые увидели  свет.

Кстати, изо льна можно изготовить волшебные, магические нити – во всяком случае, так считали наши предки. А вот как и в какое время это можно сделать, вы узнаете, посетив музей. Новая выставка будет работать до середины января  2020 года.

Е. Дмитриева. Фото автора.