В чём кроется потенциал сортавальской экономики?

В субботу, девятнадцатого октября, куратор Сортавальского района Владимир Лабинов побывал на нескольких объектах, в поездке его сопровождал глава районной администрации Леонид Гулевич.

Владимир Лабинов осмотрел место прокладки новой теплотрассы в посёлке Хелюля и встретился с руководителем теплового хозяйства посёлка Александром Петровым.  До последнего времени теплом жителей посёлка обеспечивало предприятие «Карелэнергоинвест». Сейчас предприятие испытывает трудности, обязанности по предоставлению услуг теплоснабжения с первого сентября были переданы ГУП РК «КарелКоммунЭнерго». На момент визита министра и главы районной администрации осуществлялось подсоединение мощностей котельной к новой теплоцентрали, обеспечивающей теплом центр посёлка Хелюля, операция была проведена успешно.

В посёлке Хелюля Владимир Лабинов побывал на новой площадке, примыкающей к Дому культуры.

Открытие площадки стало вторым этапом проекта «Хелюля-LAND» – посёлок водяных мельниц», реализуемом в рамках республиканской программы «Комфортная городская среда». На площадке установлены уличные тренажёры для занятий физкультурой, детская площадка, скамейки и красивые фонари. О перспективах проекта министру рассказала директор МАУК «Импульс» Ирина Клемзикова.

Она же давала пояснения и на другом социальном объекте – на спортивной площадке в селе Хелюля.

Площадку в селе возвели по программе поддержки местных инициатив, её официальное открытие состоялось 27 сентября. Профинансировали проект республиканский и поселенческий бюджеты, а также сами жители.

На площадке всё как полагается – искусственное покрытие с разметкой для игры в мини-футбол, ворота баскетбольные щиты, ограждение, уличные тренажёры. Если понадобится – можно натянуть волейбольную сетку.  Девятнадцатого октября здесь велись работы – спортивные тренажёры устанавливали на специально подготовленную бетонную площадку.

Владимир Лабинов побывал на строительстве новых канализационных очистных сооружениях в посёлке Заозёрный. О ходе работ  и о самих сооружениях министру рассказал первый заместитель главы администрации Сортавальского района Владимир Богатырёв. Ввод в эксплуатацию КОС полностью решит проблему очистки сточных вод и будет способствовать улучшению экологической ситуации. Объект должен быть сдан к ноябрю этого года.

В посёлке Заозёрный реконструируется ещё один  объект – это мост на автодороге «Янниканиэми - Сортавала». Владимир Лабинов ознакомился с ходом работ. Сейчас движение на этом участке перекрыто, работы завершатся 16 ноября.

В городе Сортавала министр и глава районной администрации посетили детский сад «Ладушки», где сейчас проводится капитальный ремонт.

Здание детского сада построено в 1978 году, в последнее время появились проблемы – были обнаружены трещины в фундаменте. Тщательное обследование здания специалистами подтвердило его аварийное состояние. Учитывая ускоренное таяние снега и попадание талых вод в подвал здания детского сада (чего ранее не наблюдалось), администрация района приняла решение о закрытии детского сада № 23 на капитальный ремонт с 1 апреля 2019 года. Стоимость работ составит двадцать миллионов рублей. Все воспитанники детского сада «Ладушки» распределены по другим городским детским садам. После ремонта детский сад № 23 станет одним из самых современных и благоустроенных дошкольных учреждений Сортавальского района.

На острове Риеккалансаари Владимир Лабинов встретился с сортавальским фермером Владимиром Гальцовым.

Фермерское хозяйство Владимира Гальцова, зарегистрированное в 2009 году, является одним из самых крупных в республике. В хозяйстве содержится 60 голов КРС, 40 коров, куры, имеется свой забойный пункт. В 2018 году глава крестьянского (фермерского) хозяйства получил субсидию на мероприятия по развитию альтернативных видов животноводства в малых формах хозяйствования. Фермеру Владимиру Гальцову предложено рассмотреть вопрос об участии в мероприятии по грантовой поддержке создания семейной животноводческой фермы с собственной переработкой молока.

Владимир Лабинов побывал на рыбоводческой ферме ООО «Карелпродактс» и встретился с руководителем предприятия Валентином Лунцевичем.

Инкубационно-вырастной завод (ИВЗ) на острове Риеккалансаари по выращиванию радужной форели был запущен в 2014 году. В непосредственной близости от ИВЗ в акватории Ладожского озера на предоставленных в пользование рыбоводных участках размещены собственные садковые модули, в которых малёк доращивается до товарной рыбы, производственная мощность предприятия – до 200 тонн в год.

На производственной базе запущены несколько цехов по переработке продукции, в том числе – коптильный цех. Рядом с производственным комплексом строится оригинальный гостиничный комплекс. Все дома выдержаны в старокарельском стиле и на первый взгляд в целом напоминают карельскую деревню. Впрочем, удобства в домах самые современные.

В посёлке Хаапалампи Владимир Лабинов встретился с предпринимателем Иваном Анисимовым, который получил грант правительства на создание животноводческой фермы в размере 3 миллионов рублей. Здание фермы находится в процессе строительства, пока в планах фермера – обустроить здесь четыре коровы и наладить производство молока.

По материалам Пресс-службы АСМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+