На станции Рускеала встретили юбилейного пассажира

В субботу, 19 октября на железнодорожную станцию Рускеала прибыл 30-тысячный пассажир ретропоезда «Рускеальский экспресс». Счастливчиком оказался Данил Иванилов, который путешествовал в компании своих родных и друзей.

Они прибыли на скоростном поезде «Ласточка» в Сортавала, где совершили пересадку и стартовали в Горный парк «Рускеала». На рускеальской платформе юбилейного пассажира ждала торжественная встреча. Данила и его семью поздравили представители Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД», и Горного парка «Рускеала». Виновнику торжества вручили сертификат, подтверждающий статус 30-тысячного пассажира, золотую карту «РЖД-Бонус», а также памятные подарки. Для юбилейного пассажира это стало приятной неожиданностью и двойным праздником – ведь именно в Рускеала он собрался отметить свой день рождения.

Данил Иванилов из Москвы, он очень любит путешествовать. В Рускеала впервые, но хотел здесь побывать давно. Решение о поездке принял, увидев в Интернете красивую фотографию ретропоезда. В Горный парк отправились большой компанией - 23 человека. Данил рассказал журналистам, что ехать на Рускеальском экспрессе – одно удовольствие, дорога была классной, ожидания от путешествия полностью оправдались.

Не удивительно, что этот маршрут с момента своего запуска первого июня 2019 года пользуется большой популярностью у гостей Горного парка «Рускеала». Ретропоезд курсирует ежедневно. В его составе пять купейных вагонов и вагон-ресторан, стилизованные под «Николаевский экспресс». График ретропоезда удобно состыкован с поездами «Ласточка», следующими по маршруту Санкт-Петербург –  Сортавала – Санкт-Петербург, и водными судами «Метеор», курсирующими на Валаам.  В купейных вагонах очень уютно и романтично: стильные лампы с абажурами и шторы с кисточками, чай в традиционных подстаканниках, а к нему - карельские калитки… Особый интерес пассажиров вызывает то, что состав движется на паровозной тяге. За окном тянутся клубы дыма и пара:  как нам рассказали, за час пути паровоз расходует тонну угля и десять тонн воды.

«Прибытие 30-тысячного пассажира – это значимое для нас событие. Мы сами не ожидали такого темпа роста перевозок. Несмотря на осеннюю погоду, ретропоезд полностью заполнен, – отметил заместитель начальника дирекции специальных перевозок Александр Григорьев. – Радует, что этот маршрут оказался востребованным. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом, есть планы по развитию станции «Горный парк «Рускеала», которые предусматривают, что железнодорожный путь будет продлён ещё на один километр, чтобы пассажиры могли выходить из вагонов непосредственно рядом с популярным туристическим объектом. Там появится новый вокзал, поворотный круг для паровоза».

Сегодня туристы идут со станции до парка пешком – но недалеко и по вполне удобной дороге с освещением и скамеечками. Несмотря на осеннее ненастье, в Горном парке «Рускеала» было очень много посетителей. Здесь есть на что посмотреть в любое время года и в любую погоду. Сегодня Горный парк «Рускеала» является одним из самых популярных в России туристических объектов,  который ежегодно посещают десятки тысяч туристов.  А в этом году здесь намерены установить рекорд по количеству посетителей. Запуск поезда «Ласточка» и ретропоезда увеличил посещаемость парка и способствовал его заполнению в период межсезонья.

Самым ожидаемым событием осеннего сезона станет начало работы художественной подсветки главной достопримечательности парка - величественного Мраморного каньона. В этом году сезон откроется второго ноября праздничной программой «Северное сияние» и началом работы уникального музея деревянной скульптуры «Обитель ангелов». Специально для пассажиров, желающих посетить «Северное сияние», назначен дополнительный поезд «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург –  Рускеала. Он отправится 2 ноября с Финляндского вокзала  в 08:00 и прибудет в Горный парк «Рускеала» в 12:45. Обратно «Ласточка» отправится в 19:15 и прибудет на Финляндский вокзал в 23:49.  В даты проведения праздничных мероприятий зрители и участники также смогут воспользоваться услугами ретропоезда «Рускеальский экспресс», курсирующего по маршруту Сортавала – Рускеала (отправление из Сортавала в 10:40, из Рускеала – в 17:30).

Е. Дмитриева, Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+