Пришли и проголосовали

В понедельник, 21 октября зал городского Дома культуры был переполнен. К сожалению, не все мероприятия собирают такое количество зрителей.  В этот день сортавальцы пришли на собрание по выбору проекта от Сортавальского городского поселения в рамках реализации программы поддержки местных инициатив  в 2020 году.

Несколько слов о программе. Программа поддержки местных инициатив – это воплощённые в жизнь примеры сотрудничества жителей Карелии, местных и республиканских властей. По программе в городских и сельских поселениях в течение одного финансового года реализуются адресные проекты, которые отобраны жителями самостоятельно на общих собраниях и далее признаны победителями регионального конкурса.

Софинансирование проектов обеспечивается за счёт средств бюджета Республики Карелия, средств бюджетов муниципальных образований, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц (для городских поселений не менее 5%). В 2020 году сумма для реализации проекта не должна превышать 2 млн рублей.

Основная цель программы поддержки местных инициатив – раскрытие потенциала малых территорий путём вовлечения местных жителей в деятельность по улучшению качества собственной жизни.

В начале мероприятия первый заместитель главы Сортавальского городского поселения Дмитрий Вельев поблагодарил горожан за неравнодушное отношение к родному городу и участие в процессе по отбору приоритетного проекта. Он также рассказал, что проекты города Сортавала дважды участвовали в программе поддержки местных инициатив, благодаря чему проведён первый этап восстановления сквера  у Средней школы № 1, а в парке Ваккосалми появилась многофункциональная спортивная площадка.

В этом году сортавальцам предстояло определить перспективу на будущий год, выбрав один из трёх заявленных проектов.

Первой микрофон взяла директор Средней школы  № 1 Татьяна Валерьевна Емельянова. Она рассказала об уже проведённых работах по восстановлению сквера у школы. Проводились данные работы также в рамках реализации программы ППМИ. Но выделенных средств не хватило для завершения реализации проекта в полном объёме. Второй этап восстановления дендропарка стоит около полутора миллиона рублей. Татьяна Валерьевна попросила собравшихся проголосовать за данный проект, ведь иначе сквер будет пребывать в нынешнем виде. А без клумб, скамеек, мощёных дорожек, восстановленных скульптур он не приобретёт завершённого вида.

Второй проект представила директор Средней школы № 6 Елена Вячеславовна Валиева. Называется он «Благоустройство участка дороги у школы  № 6. Безопасная дорога к школе». Проект предполагает монтаж остановочного комплекса, необходимого для организации безопасной посадки учащихся, проживающих на острове Риеккалансаари. Для реализации данного проекта необходимо 500 тысяч рублей. Запланирован второй этап по обеспечению безопасного подхода к школе и комфортной парковки для автомобилей. Стоимость второго этапа, по предварительным расчётам, составит не менее двух миллионов рублей. 

Третьей к микрофону, для представления своего проекта, вышла директор МУ «Центр досуга» Наталия Александровна Кланюк. Она рассказала, что зданию, в котором располагается Дом культуры, в этом году исполняется 80 лет (оно было построено в 1939 году). С 1949 года в помещении работает городской Дом культуры. В 1995 году был произведён косметический ремонт, но сегодня зал требует капитального ремонта. Она пояснила, что необходимо заменить электрическое оборудование, обшивку стен, оформить сцену. От имени инициативной группы поддержала проект Людмила Николаевна Афанасьева.  Её выступление было очень эмоциональным.

Голосование проводилось открыто, путём подсчёта поднятых рук. Результаты таковы: 83 голоса «за» ремонт актового зала Дома культуры; 54 человека предпочли завершить благоустройство дендропарка у Средней школы № 1; 26 человек приняли решение, что необходимо реализовывать проект, направленный на обеспечение безопасности школьников – обустраивать остановочный комплекс у Средней школы № 6.
Первый заместитель главы администрации города Дмитрий Вельев отметил важность всех трёх проектов, пообещав, что местные власти окажут поддержку и должное внимание общественным инициативам.

Возможно, если бы встреча по выбору проекта проходила в другом месте (например, в одной из школ), не исключено, что результаты голосования могли бы быть совсем другими. Два миллиона рублей для капитального ремонта зрительного зала Дома культуры, кажется, очень маленькая сумма, которая позволит, наверное, только провести оценку технического состояния помещений и разработать проектно-сметную документацию. Впрочем, как бы то ни было, выбор сделан, а нам остаётся пожелать коллективу Дома культуры удачи и победы в республиканском конкурсном отборе.

Региональная конкурсная комиссия должна определить проекты-победители на основании утверждённых критериев до 1 февраля 2020 года.

Лада Озерова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+