День белых журавлей

В городе Сортавала второй раз прошёл праздник поэзии «Белые журавли». Мероприятие состоялось 20 октября в городском  Доме культуры. Организовала и провела праздник Ксения Румянцева.

День белых журавлей отмечается в нашей стране ежегодно 22 октября. Он учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.  В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений.

История появления праздника белых журавлей тесно связана с самой историей песни. Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением после посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке – Садако Сасаки – жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов. Стихотворение перевели на русский язык, а Марк Бернес попросил композитора Яна Френкеля написать музыку. Так появилась песня «Журавли» – песня-реквием, гимн памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, а впоследствии жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. Её мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, её невозможно воспринимать без волнения.

Двадцатого октября в Доме культуры города Сортавала собрались любители поэзии и прозы. По случаю праздника здесь читали стихи о Великой Отечественной войне, борьбе с терроризмом, войне в Афганистане. Людмила Афанасьева поведала трогательную историю о своём отце, а Эмилия Васильева рассказала об Елизавете Глинке, враче спасшей десятки детей и погибшей в авиакатастрофе в Сирии.

Прозвучали стихи разных поэтов и авторские произведения. Стихи собственного сочинения прочитали Василий Таничев, Ольга Плеханова и юная поэтесса Елизавета Алистратова. Завершился вечер поэзии песней «Журавли». Было видно, что каждый из присутствующих в зале в этот момент думал  о своём: кто-то вспоминал погибших родных и знакомых, кто-то вслушивался в слова песни, но, пожалуй, всех объединяло чувство причастности к этому празднику. Созданный Расулом Гамзатовым праздник белых журавлей до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+