Николай Рерих: вехи духовного пути

В пятницу, 15 ноября в Социально-культурном молодёжном центре открылась выставка «Вехи духовного пути»,  посвящённая 145-летнему юбилею со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

На презентации выставки заместитель директора СКМЦ  по культуре Екатерина Кулиева зачитала приветственное письмо от Финляндского общества Николая и Елены Рерихов, направленное в адрес организаторов этого события.  В письме отмечалось, что карельский период в жизни и творчестве легендарного художника оказался чрезвычайно важным  и плодотворным, стал началом нового этапа его пути. 

Примечательно, что во время своего первого посещения семья Рерихов прибыла в Сортавала в конце 1916 года и остановилась именно в гостинице «Сеурахуоне», и в этом же здании, перестроенном в 1938 году архитектором Эркки Хуттуненом, ныне открылась юбилейная выставка. В середине мая 1917 года Рерихи вновь вернулись в Сортавала и пробыли здесь до 1919 года. За этот короткий период художником было написано около двухсот картин, этюдов и эскизов, несколько статей, повесть «Пламя», пьеса «Милосердие».

Первых посетителей новой выставки приветствовали главный хранитель фондов Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко, сортавальский рериховед Вера Федотова, организатор выставки – заведующий выставочным отделом Международного Центра-музея имени Н.К. Рериха  в Москве Дмитрий Ревякин. Гость из столицы поблагодарил  за сотрудничество и поддержку директора Социально-культурного молодёжного центра Марину Лебедеву, Елену Корниченко, Екатерину Кулиеву, Веру Федотову, и вручил им  в подарок великолепные альбомы и книги, посвящённые творчеству Рерихов.

Затем сортавальцам предоставилась прекрасная возможность просмотреть документальные фильмы о Николае  Рерихе и его семье.

Выставка будет работать до конца года и, по мнению  организаторов, вызовет несомненный интерес и восторг  от соприкосновения с прекрасным у посетителей юбилейной экспозиции.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+