Легенды Ладожского озера

С таким названием в Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке состоялась лекция, которую провела сотрудник библиотеки  А.Ю. Леонтьева. Для тех, кто не смог побывать на мероприятии, расскажем самое познавательное.

Ладожское озеро – один из удивительных российских водоёмов, о котором и в настоящее время слагают многочисленные легенды и мифы. О Ладожском озере говорят и пишут очень много. И не зря: оно хранит в себе огромное количество загадок. Среди них секреты его образования, и поражающие воображение флора и фауна, и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время  от времени.

Ладожское озеро – крупнейшее в Европе пресноводное озеро, протяжённость которого составляет 219 км при наибольшей ширине – 138 км. Озеро вмещает в себя 908 кубических километров воды. Пополнение водных ресурсов происходит главным образом за счёт 35 впадающих рек. Крупнейшей рекой, которая впадает в озеро, является река Свирь, она выносит в него воды из Онежского озера. Также в озеро поступает вода через реку Вуокса от озера Сайма, а через реку Волхов от озера Ильмень. Вытекает из Ладоги всего лишь одна река – Нева. Площадь Ладожского озера – 18135 квадратных километров, длина береговой линии – 1570 км.  Значения глубин Ладожского озера отличаются большим разнообразием: от 60 до 220 метров в северной и от 15 до 70 метров в южной части. Около Валаамского архипелага зафиксирована максимальная глубина Ладожского озера, составляющая 233 метра.

На берегах Ладоги издавна проживают карелы и русские. Карелы населяют в основном северный и восточный берега озера, а русские живут повсеместно.

Населённые пункты, расположенные на берегах, удалены друг от друга на расстояние до 12 километров. Наиболее значительными из них являются города Шлиссельбург, Новая Ладога, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья, Приозерск, посёлки Свирица, Куркиёки, Погранкондуши.
Что обозначает слово «Ладога»? В Несторовской летописи 12 века Ладога упоминается как «озеро великое Нево» – несомненна связь с названием реки Нева. В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога. С начала XIII века входит в обиход название Ладожское озеро, образованное от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов (фин. Alodejoki – река  в низкой местности). Другие варианты происхождения названия озера: от карельского слова – аалто (волна);  от диалектного русского слова – алодь (открытое озеро, обширное водное поле).

Издревле торговые и военные пути формировались по воде, особенно это касается мест, где существуют естественные природные преграды, такие как горы, непроходимые болота, леса и погодные условия: суровые зимы, обильные осадки и т.д. Приладожские территории изобилуют такими  преградами. И хотя в этих местах нет высоченных гор, как, например, в Норвегии, это нисколько не помогает  в передвижениях. Единственной, почти беспрепятственной «дорогой» являлась вода.  Ладога оказалась в центре таких водных путей.

Ладожское озеро судоходно с древних времён. По нему из Скандинавии через Восточную Европу в Византию  с IX века проходил водный торговый путь «Из Варяг в Греки» и «Из Варяг в Арабы». Потомки викингов, перековавшиеся  из воинов в купцов, не роптали, но, перед тем как отправиться через Ладогу, приносили жертвы богам: плавание по озеру было связано с большим риском.

Пётр I, распорядившись  в 1718 году строить канал вдоль южного берега Ладоги, сокрушался: «Какой великий убыток по вся годы чинится на Ладожском озере, что одним сим летом с тысячу судов пропало, а с начала строения сего места более 10 тысяч». Современники вторили государю-императору: «Озеро ветрами очень бурно и наполнено  каменьями».

Картина Карла Штейбена «Пётр Великий в бурю на Ладожском озере», выставленная в Парижском салоне 1812 года, произвела большое впечатление на публику и была приобретена Наполеоном I. Впоследствии Людовик XVIII приказал воспроизвести её  в гобеленовом ковре, который послал в подарок императору Александру I (он находится теперь в Большом Петергофском дворце, а сама картина  в Амьенском музее).

Существует ещё одна легенда, связанная с пребыванием Петра I на Ладоге. Однажды царь Пётр I, путешествуя  по Ладоге на своём яле, сел на мель и воскликнул: «Тут же сухо!» и велел основать остров на месте открытой им отмели. Отныне все проходящие по этому пути суда должны были оставлять камни на новом острове, который назвали Сухо. Так и появился рукотворный остров в форме подковы». Впоследствии на острове построили небольшую гавань, а в 1825 году маяк. Существующий ныне кирпичный маяк был построен в 1891 году.  В советские времена на острове  была метеостанция, и постоянно жили метеорологи. Маяку на острове Сухо более ста лет. Он весь крошится, но каждую ночь спасает от гибели десятки проходящих судов.

А вот ещё одна занятная легенда! Суровый нрав у Ладожского озера – вспыльчивый и властный. В тихие часы, когда на его поверхности едва видны перекаты волн, Ладога особенно хороша. Вдруг зарябилась поверхность и не узнать озера: покой Ладоги нарушили – бесы. В 1393 году монах Арсений возвращался из Афона в родной  Новгород. Думал отшельничать на каком-нибудь не слишком отдалённом от берега Ладожском острове. Сел в лодку, да и пустился в плавание.

Разумеется, тут же поднялась буря, которая прибила монаха к берегу острова Коневец. Арсению в страшном сне не приснилось бы поселиться там: все знали, что этот остров выбрали своим пристанищем злые духи. Они обитали в огромном камне высотой более 4 метров и весом порядка 750 тонн. Каждый год у этого камня приносили в жертву коня. Потому и называли его Конь-камень, да и остров нарекли соответствующе: Коневец.

Дождавшись, когда буря стихнет, Арсений собрался продолжить своё плавание, но волны всякий раз возвращали его назад. Понял тогда монах, что это неспроста, и остался на острове. Его территория оказалась безлюдна и безрадостна, а что ещё хуже – остров был «пуще дремучего леса ужасом бесовским окружён». Арсению  в одиночку пришлось бороться со злыми духами Коневца. Взял он в руки икону, привезённую с Афона (ныне почитаемая чудотворная Коневская икона Божией Матери), совершил вокруг Конь-камня крестный ход, а потом окропил идола святой водой. Тут бесы, поселившиеся в нём, превратились в ворон, поднялись в воздух, зловеще каркая, да и бросились в воды Ладожского озера. С тех пор и испортился характер Ладоги: стала она коварной и непредсказуемой.

На этом мы пока остановимся. А в одном из ближайших выпусков расскажем о пиратах Ладожского озера.

Материал подготовила Е. Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+